Человек осенний должен читать книги, потому что иначе ему до человека летнего не дотянуть. Наш колумнист и книжный обозреватель Заира Магомедова подобрала новинки на любой вкус. От актуального (про женскую власть и права женщин) через необычное (про будалаев и кавтаров) до классического (про мужчин и их откровения). Все они немного о Кавказе, но еще и о вечном.
Фанатка старинной дагестанской одежды, блогер Марьям Алиева не собиралась писать книгу о том, как живут на Северном Кавказе женщины, которых бьют и насилуют. Просто в один непрекрасный день подруга рассказала ей, что с ней произошло в ранней юности.
Марьям написала об этом в своем блоге. И ей начали приходить письма от совершенно незнакомых девушек со всей страны. Истории были разные, но абсолютный кошмар произошедшего и ушедший от ответственности абьюзер — присутствовали в каждой.
Что с этим делать, Марьям, счастливая жена и мать двух дочек, совершенно не знала.
Но и оставить все это без ответа — не смогла.
В конце октября выходит ее книга «Не молчи!» — и если у вас при прочтении возникнет ощущение, что вы читаете истории с хэштегом metoo, то так оно и есть.
Марьям не предлагает никаких рецептов. Но она дает голос тем, кто годами живет с животным ужасом внутри, и этому сгустку эмоций не находится выхода, потому что все эти девочки выросли под слоган: «Терпи и улыбайся!»
Марьям не писатель, и это ее первый эпистолярный опыт. Книга похожа на одну долгую безнадежную песню. Но вы дослушаете ее до конца.
Стелла — уроженка Пятигорска с дагестанскими корнями. Область ее литературных интересов — живописание быта и нравов горских евреев. Стелла рассказывает о большой и недружной семье Савиевых. Все в обиде и претензиях друг к другу, глава семьи изменяет жене, а та отыгрывается на невестках, внучках, дочерях. У невестки забирают первенца на воспитание, потому что «таков обычай», и тиранят бедную крошку годами на глазах у настоящих родителей. И все это могло бы стать чем-то большим, чем просто патриархальные зарисовки. Семейная история конца прошлого века вполне могла перерасти в своеобразную «Сагу о Форсайтах» или в «Семью Тибо».
Но, увы. Стелле все ее герои быстро надоели, и она резко их бросила.
Как будто лампочку потушила.
И вот зря. Вполне себе «Санта- Барбара» вырисовывалась.
Когда-то совсем недавно, тысячу лет и одно детство назад, на земле жили шайтаны, джинны, кавтары и будалаи. Их мир существовал параллельно человеческому, они обитали неподалеку от людей и постоянно влияли на их жизнь — иногда незаметно, а иногда не особенно и прячась. Однажды они украли у матери новорожденную дочь, и в этой сказке есть даже своеобразный, но хеппиэнд.
Главный редактор журнала «Дагестан» Магомед Бисавалиев рассказывает о своих людях, используя при этом голоса отца и его сестер, а также память односельчан и свою собственную. Он записывает местные песни и вспоминает героев — реальных или почти реальных, а также события, которые происходили или могли произойти. Идеальный дагестанский писатель — тот, кто вырос в родном ауле, в детстве говорил только на языке своей матери и помнит то, что много лет назад происходило за 250 км от Махачкалы у реки Джурмут.
Читайте «Тайную тетрадь», она того стоит.
Вы знали, что женщине не стоит выходить в мир без колец и браслетов, которые защищают ее от дурных сил?
У современного феминизма разные лица.
Лицо Залины — улыбающееся. В ее книге вы не найдете засилья страшных мужиков и радикального феминизма. Напротив, автор говорит нам: вы женщины, вы можете делать все, что пожелаете (в рамках, естественно, УК). За это ее ругают в соцсетях, угрожают по телефону и обзывают на различных мужских сайтах. Трудно сказать, насколько эта книга открывает женщинам глаза на самих себя. Но вот то, что она ею вскрыла огромный гнойник под названием «Я мужчина, и я тут главный по определению!» — это точно. Девочкам, даже современным, без «Космо» и «девочка должна» в генном наборе — читать нужно обязательно.
Просто чтобы еще раз напомнить себе, что ты — девочка, которая может все.
Сразу после книги о женщинах и их власти — надлежит читать сочинение того самого викторианского джентльмена. Курбан Омаров — блогер, бизнесмен и муж Ксении Бородиной — делится с читателями своими знаниями об отношениях.
И честно предупреждает, что девочкам не понравится.
Читать книгу необходимо в розовом халатике, в окружении плюшевых медведиков и желательно надувши губы. Иначе, как говорит молодежь, «не зайдет».
И на последней фразе я зарыдала в кружевной платок.
Впрочем — какие претензии? Автор предупреждал.
Четыре друга: аналитик, брокер, философ и замерщик окон — предвкушают легкую прогулку по Кабарде с проводником по имени Акинфий (или Иакинф), и что-то пойдет не так. Строго говоря, я, как любитель фантастики, подобных сюжетов начиталась еще в средней школе: советские фантасты такое любили. Да и не самый это яркий из пелевинских романов, если уж совсем честно.
Но нас тут больше интересует выбор кавказских гор в качестве практически главного героя. «Кавказ — сила!» — как бы говорит нам Виктор Олегович, и мы ему, безусловно, верим. Сила, как водится, не слишком добрая, но лучше гор могут быть только горы, как сказал поэт. Читайте — и дано вам будет.
PS.Там еще настойчиво упоминаются «Ессентуки 7».
PPS. Всегда казалось, что если поместить Виктора Пелевина куда-нибудь в центр Дагестана на год, чтобы одно окно смотрело на море, а второе — на гору, он напишет гениальное.