{{$root.pageTitleShort}}

Петр I, подполковник и книжный шкаф

В Нальчике активистки собирают выброшенные книги и передают их школьным библиотекам или кладут на полки в Атажукинском саду. Узнали, кто за этим стоит и зачем спасать не только раритеты

Активистки Всероссийского женского союза «Надежда России» из Кабардино-Балкарии спасают старые книги. Часть литературы обретает вторую жизнь в библиотеках сельских школ, другая — на полках книжного шкафа в Атажукинском саду. Автор идеи и руководитель движения — подполковник внутренней службы в отставке Алена Чернова.

Трепетное отношение родом из детства

Алена Чернова

— Отец рано научил меня читать. В три года я была самым маленьким читателем библиотеки в татарском городе Заинске, где папа служил начальником комитета госбезопасности. С той поры книги стали неотъемлемой частью моей жизни.

На полках у семьи Алены — две сотни томов мировой литературы, полные собрания сочинений русской и зарубежной классики. Книги всегда были богатством дома, признается героиня, отсюда и столь трепетное к ним отношение.

С нехваткой литературы в школах Алена столкнулась уже будучи взрослой, когда вернулась в Кабардино-Балкарию из Татарстана и работала инспектором по делам несовершеннолетних в одном из районных отделов внутренних дел. По словам героини, в библиотеках иногда было всего по 1−2 экземплярам книг, да и те — с произведениями лишь из обязательной программы.

— Вспомнила об этом, когда ушла в отставку и занялась общественной работой — помощью многодетным и малообеспеченным семьям. Дело в том, что в благотворительный фонд, который я открыла при нашем союзе, вместе с вещами стали приносить разные книги. Параллельно шла моя давняя дружба с председателем общества книголюбов КБР — единственного в своем роде на Северном Кавказе — Натальей Шинкаревой. По ее инициативе были открыты два общедоступных книжных шкафа — на улице Кабардинской и в Атажукинском саду.

Чернова взяла шефство над последним в 2015 году. С тех пор в Атажукинском саду регулярно появляется до сотни книг, которые не востребованы в школах. Активистки каждый месяц аккуратно выкладывают экземпляры на полки и идут пить чай — это уже традиция. В команде Алены — женщины разных профессий, многие уже на пенсии.

— Радуюсь, что это не оплачиваемая работа, и мы ни от кого не зависим. Делаем добрые дела по воле сердца.

— Горько и обидно, что люди выбрасывают книги. Иногда выкидывают их прямо в мусорный бак, иногда перевязывают веревкой стопку и ставят рядом. Несколько раз видела, что подкладывают газетку или пакет, чтобы книги не стояли на земле, это радует.

Чем больше шкафов, тем лучше

Книги попадаются разные, говорит Алена. Например, подборка профессиональной медицинской литературы, которая сразу нашла новых хозяев — студентов медицинского колледжа.

— Было огромное количество учебных пособий и наглядных материалов по отделочным работам. Увезла их в колледж «Строитель», приняли с благодарностью. Подруге-криминалисту передала замечательную книгу по истории криминалистики, еще довоенную, и сама прочитала ее от корки до корки. У Натальи Шинкаревой уникальная коллекция сборников писателей многонациональной Кабардино-Балкарии. Когда вижу среди предложенных нам в фонд Кешокова, Кулиева, Зумакулову, с радостью несу ей.

К активисткам попадают и раритеты. Серди уникальных находок, например, выпущенная в 1945 году книга о Петре I. Сейчас она выставлена в музее истории МВД республики, уточняет Чернова, подчеркивая, что император — родоначальник полицейской службы в России.

— Нам передавали семейные библиотеки. Однажды это были полные собрания сочинений всех мыслимых классиков. Себе хозяева оставили Агату Кристи и Артура Конан-Дойла, остальное — нам.

Книги вывозили на двух такси. Собрания сочинений распределили по школам, уточняет Алена. Одним достался Пушкин, вторым — Лермонтов, третьим — Чехов.

— Одна замечательная женщина, ветеран педагогического труда Лариса Шугалей передала нам полную подшивку журнала «Иностранная литература» за десять лет — это чудо. И, что самое ценное, она же подарила нам книги для детей и юношества патриотического содержания. Я и сама прочитала их с удовольствием. А другой книгодаритель — Александр Подва — передал нам десятитомник большой детской энциклопедии. Уникальное издание, купить его в советское время было невозможно. Мы отдали его школе в Псыхурее.

Со слов сельских учителей, продолжает Алена, хотя классы и небольшие — 10−15 человек, литературы все равно не хватает. В рамках акции «Подари книгу сельской школе» активистки за свой счет пополнили библиотеки в Псыкоде, Кахуне, Кишпеке, Псынабо, Шалушке. Не обошлось без помощи: однажды таксист не взял деньги, когда узнал, что и куда везут.

— В Атажукинском саду мы делаем тематические выкладки, например по садоводству или рукоделию. Недавно выложили «Лениниану» — в каждой выброшенной стопке нахожу Ленина. И, знаете, ни одной в шкафу не осталось. Люди привыкли брать книги. Акцентирую на слове «брать», потому что кладут их в шкаф единицы.

Общественным шкафом чаще пользуется старшее поколение, объясняет героиня. Иногда мамы берут что-то почитать, пока дети играют в парке.

— Молодежь редко. Тенденция, к сожалению, такая. В Атажакунском саду у чайного домика есть еще один шкаф. Он частенько пустует — это немного задевает. Чем больше шкафов, тем лучше, но кто-то должен за них отвечать, заниматься ими. Ведь это спасение книг. Мы мостик между тем, кто ищет книгу, и тем, кто имеет возможность ее отдать. Книги не должны погибать на мусорных свалках. Это же буквально два шага — донести их до парка и положить в шкаф. Или позвонить нам по номеру +7 (968) 837−75−05, мы сами приедем и заберем.

Лейла Будаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ