Активистки Всероссийского женского союза «Надежда России» из Кабардино-Балкарии спасают старые книги. Часть литературы обретает вторую жизнь в библиотеках сельских школ, другая — на полках книжного шкафа в Атажукинском саду. Автор идеи и руководитель движения — подполковник внутренней службы в отставке Алена Чернова.
Трепетное отношение родом из детства

Фото: Татьяна Свириденко
Алена Чернова
— Отец рано научил меня читать. В три года я была самым маленьким читателем библиотеки в татарском городе Заинске, где папа служил начальником комитета госбезопасности. С той поры книги стали неотъемлемой частью моей жизни.
На полках у семьи Алены — две сотни томов мировой литературы, полные собрания сочинений русской и зарубежной классики. Книги всегда были богатством дома, признается героиня, отсюда и столь трепетное к ним отношение.
С нехваткой литературы в школах Алена столкнулась уже будучи взрослой, когда вернулась в Кабардино-Балкарию из Татарстана и работала инспектором по делам несовершеннолетних в одном из районных отделов внутренних дел. По словам героини, в библиотеках иногда было всего по 1−2 экземплярам книг, да и те — с произведениями лишь из обязательной программы.
— Вспомнила об этом, когда ушла в отставку и занялась общественной работой — помощью многодетным и малообеспеченным семьям. Дело в том, что в благотворительный фонд, который я открыла при нашем союзе, вместе с вещами стали приносить разные книги. Параллельно шла моя давняя дружба с председателем общества книголюбов КБР — единственного в своем роде на Северном Кавказе — Натальей Шинкаревой. По ее инициативе были открыты два общедоступных книжных шкафа — на улице Кабардинской и в Атажукинском саду.
Чернова взяла шефство над последним в 2015 году. С тех пор в Атажукинском саду регулярно появляется до сотни книг, которые не востребованы в школах. Активистки каждый месяц аккуратно выкладывают экземпляры на полки и идут пить чай — это уже традиция. В команде Алены — женщины разных профессий, многие уже на пенсии.
— Радуюсь, что это не оплачиваемая работа, и мы ни от кого не зависим. Делаем добрые дела по воле сердца.
— Горько и обидно, что люди выбрасывают книги. Иногда выкидывают их прямо в мусорный бак, иногда перевязывают веревкой стопку и ставят рядом. Несколько раз видела, что подкладывают газетку или пакет, чтобы книги не стояли на земле, это радует.
Чем больше шкафов, тем лучше

Фото: Татьяна Свириденко
Книги попадаются разные, говорит Алена. Например, подборка профессиональной медицинской литературы, которая сразу нашла новых хозяев — студентов медицинского колледжа.
— Было огромное количество учебных пособий и наглядных материалов по отделочным работам. Увезла их в колледж «Строитель», приняли с благодарностью. Подруге-криминалисту передала замечательную книгу по истории криминалистики, еще довоенную, и сама прочитала ее от корки до корки. У Натальи Шинкаревой уникальная коллекция сборников писателей многонациональной Кабардино-Балкарии. Когда вижу среди предложенных нам в фонд Кешокова, Кулиева, Зумакулову, с радостью несу ей.
К активисткам попадают и раритеты. Серди уникальных находок, например, выпущенная в 1945 году книга о Петре I. Сейчас она выставлена в музее истории МВД республики, уточняет Чернова, подчеркивая, что император — родоначальник полицейской службы в России.
— Нам передавали семейные библиотеки. Однажды это были полные собрания сочинений всех мыслимых классиков. Себе хозяева оставили Агату Кристи и Артура Конан-Дойла, остальное — нам.
Книги вывозили на двух такси. Собрания сочинений распределили по школам, уточняет Алена. Одним достался Пушкин, вторым — Лермонтов, третьим — Чехов.
— Одна замечательная женщина, ветеран педагогического труда Лариса Шугалей передала нам полную подшивку журнала «Иностранная литература» за десять лет — это чудо. И, что самое ценное, она же подарила нам книги для детей и юношества патриотического содержания. Я и сама прочитала их с удовольствием. А другой книгодаритель — Александр Подва — передал нам десятитомник большой детской энциклопедии. Уникальное издание, купить его в советское время было невозможно. Мы отдали его школе в Псыхурее.
Со слов сельских учителей, продолжает Алена, хотя классы и небольшие — 10−15 человек, литературы все равно не хватает. В рамках акции «Подари книгу сельской школе» активистки за свой счет пополнили библиотеки в Псыкоде, Кахуне, Кишпеке, Псынабо, Шалушке. Не обошлось без помощи: однажды таксист не взял деньги, когда узнал, что и куда везут.
— В Атажукинском саду мы делаем тематические выкладки, например по садоводству или рукоделию. Недавно выложили «Лениниану» — в каждой выброшенной стопке нахожу Ленина. И, знаете, ни одной в шкафу не осталось. Люди привыкли брать книги. Акцентирую на слове «брать», потому что кладут их в шкаф единицы.

Фото: Татьяна Свириденко
Общественным шкафом чаще пользуется старшее поколение, объясняет героиня. Иногда мамы берут что-то почитать, пока дети играют в парке.
— Молодежь редко. Тенденция, к сожалению, такая. В Атажакунском саду у чайного домика есть еще один шкаф. Он частенько пустует — это немного задевает. Чем больше шкафов, тем лучше, но кто-то должен за них отвечать, заниматься ими. Ведь это спасение книг. Мы мостик между тем, кто ищет книгу, и тем, кто имеет возможность ее отдать. Книги не должны погибать на мусорных свалках. Это же буквально два шага — донести их до парка и положить в шкаф. Или позвонить нам по номеру +7 (968) 837−75−05, мы сами приедем и заберем.