{{$root.pageTitleShort}}

«Когда хвалят мои украшения, я просто снимаю их с себя и дарю»

Как мастерица из Кабардино-Балкарии помогает людям найти себя с помощью ювелирного искусства
6822

Ювелирное искусство и благотворительность могут идти рука об руку, уверена Алина Кибишева, она же Alina Ver, из Кабардино-Балкарии. Девушка не только делает украшения, но и обучает других национальному ремеслу. Посетителей ее бесплатных мастер-классов уже набралось под сотню, а ее проект стал лучшим в конкурсе Общероссийского народного фронта по итогам прошедшего года.

«Никто не возмущается»

Алина живет с родителями в небольшом селе Лечинкай в паре десятков километров от Нальчика. Жить здесь ей нравится, хотя мысль о том, чтобы перебраться в столицу республики, посещает. Зато уезжать за пределы Кабардино-Балкарии девушка точно не собирается, разве что путешествовать.

Мастерская Алины находится прямо во дворе дома. Оборудовать этот творческий уголок ей помогал отец. Семья вообще поддерживает любые начинания Алины, и девушка это очень ценит.

— Дома сначала, конечно, удивились, какое я выбрала направление, но никто не отговаривал. А сейчас тем более никто не возмущается. Понятно ведь, что я люблю свою работу. Да и заказы поступают стабильно.

Алина говорит, что любит работать в разных техниках, но особую нежность питает к филиграни и национальным украшениям. Она хранит свои первые, еще студенческие, работы — незавершенную шкатулку, несколько нагрудников, пояс, кинжал. Кинжалом, частью своей дипломной работы, девушка гордится особенно.

— С ним связана забавная история. Я увидела фото такого кинжала в книге. Это была работа Залима Тумова. Я подумала, что, как студентка, могу себе позволить попытку повторить его. Это же не в коммерческих целях. Ну и сделала так, как увидела на фотографии, — рассказывает ювелир. — А потом мне довелось встретиться с этим кинжалом в реальности. Мой кинжал получился в разы крупнее. Что поделаешь: масштабы по фото определить трудно. Но я все равно горжусь этой работой.

{{current+1}} / {{count}}

Счастливый поворот

Началось все с ошибки. Алина пришла в профессию, не слишком хорошо понимая, что это такое. Она поступила на факультет декоративно-прикладного искусства Кабардино-Балкарского госуниверситета, уже окончив колледж как дизайнер интерьеров. Поступив, записалась на специальность, связанную с вышивкой и текстилем, но опоздала на самую первую пару, случайно свернула к ювелирам, да так там и осталась.

— Если бы я знала, через что мне предстоит пройти, пока буду учиться, отказалась бы, — признается ювелир. — Это сложная для девушки специальность. Но я ни за что не променяю свою работу на какую-то другую. Очень люблю то, чем занимаюсь.

Эту любовь Алина решила передавать другим, когда поняла, как мало ее соотечественники знают о национальных украшениях.

— В Дагестане, мне кажется, чуть ли не каждый второй может хоть что-то сделать, а у нас люди даже не представляют что и как, — сетует Алина. — Я хочу, чтобы у любого желающего была возможность сделать вывод, хочется ли ему заняться ювелиркой? Для этого достаточно пары мастер-классов.

Как-то Алина отправилась на молодежный форум «Машук» — без проекта, просто побывать. Однако на месте стало понятно, что идея у Алины есть: ей хотелось провести серию бесплатных мастер-классов по ювелирному делу, но она не знала, с какой стороны к ним подойти.

Незапланированное волонтерство

После нескольких попыток написать проект правильно и нескольких несчастных случаев, когда уже готовый проект терялся, Алина все же получила грант. Обучать ювелирному делу она решила всех желающих. Так люди могли определиться с будущей профессией и получить в ней старт. Правда, довольно быстро выяснилось, что девушка неверно выбрала технику для уроков.

— Я выбрала филигрань, а это очень сложная техника для того, кто никогда не работал с металлом, — вспоминает Алина. — Когда я взялась за последующие серии мастер-классов, я упростила задачу себе и потенциальным ученикам, остановившись на выпиловке.

Филигрань — это действительно техника не для слабонервных. Украшения из скрученных и выложенных узорами жгутиков проволоки требуют не только терпения, но и некоторой профессиональной подготовки. Выпиловка тоже непроста в исполнении, но более доступна для человека без ювелирной базы. Для создания, например, небольшого подвеса нужна металлическая пластина с нанесенным на нее узором и лобзик. С его помощью и выпиливается ажурный рисунок.

Когда Алина писала и защищала, а затем претворяла в жизнь свои проекты, она даже не задумывалась, насколько приблизилась к ставшему популярным в молодежной среде волонтерству. Но в какой-то момент с девушкой связались представители местного отделения Общероссийского народного фронта и спросили, не хочет ли она сотрудничать с ними и провести мастер-классы для детей и подростков.

— Так совпало, что у меня осталось какое-то количество материалов после того, как я закончила грантовый проект, — рассказывает ювелир. — И я подумала, что использовать их таким образом — прекрасная идея. Так что я согласилась.

А когда мастер-классы случились, оказалось, что проект Алины взял первое место во всероссийском конкурсе проектов ОНФ на лучшую программу образовательного волонтерства в номинации «Лучшая наукоемкая программа».

Ювелир без серег

На полу в мастерской Алины немного поведенный от жара ламинат. Как-то ювелир решила проверить, так ли интересно вспыхивают рогоз и камыш, как об этом говорят, и записать видео для рабочего аккаунта в Instagram. В итоге за кадром она объясняла, что передумала, и уговаривала сухостой не гореть дальше. К счастью, обошлось без пожара, но надымила Алина в мастерской прилично. К такому Алина относится с юмором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«С тех пор, как начал донорствовать, стал гораздо здоровее»
Донор из Кабардино-Балкарии стал одним из тех, кто «осмелился изменить мир». Денис Белых — о крови, волосах, костном мозге и других способах быть полезным людям

Девушка создает украшения на заказ под брендом Alina Ver. Заказов, которые в основном поступают через Instagram, ювелиру хватает, зато времени, чтобы сделать что-то для себя, — не всегда. А когда она все-таки улучает момент, чтобы сделать себе колечко или серьги, украшение часто перекочевывает к кому-нибудь другому.

— Обычно если я сделаю что-то себе, то это к какому-нибудь семейному празднику или к свадьбе друзей, например. Прихожу я, довольная обновкой, и обязательно кто-то так хвалит, что я снимаю с себя и просто дарю, — смеется Алина. — Или сестра видит, что я доделала себе серьги, и забирает со словами «ну, ты же себе еще сделаешь». Я ворчу, но не возражаю, конечно.

Со временем Алина мечтает уйти от принципа «работа на заказ», создать авторскую коллекцию и выставить ее.

— Очень хочется более творческого процесса, делать только то, что нравится мне, — объясняет она. — С заказчиком порой бывает сложно. Иногда пишут, что хотят кольцо с камнем, а в итоге мы останавливаемся на серьгах. А бывают украшения, которые уже будто надоело делать, но их постоянно просят повторить. Поскольку я люблю то, чем занимаюсь, я все равно с удовольствием выполняю заказы, но хочется нового уровня. А пока что я в больших количествах делаю очень модные сейчас магнитные браслетики — парные украшения, которые почему-то чаще всего заказывают одинокие девушки, кольца, серьги и пытаюсь не спалить свою мастерскую, — смеется Алина. — Но от серьезных планов не отказываюсь.

Серьезные планы

Идея бесплатных мастер-классов по ювелирке как будто собирается прижиться и у других мастеров. Один из знакомых Алины, вдохновившись тем, что получилось у нее, решил написать похожий проект для детей, чьи семьи находятся в сложной жизненной ситуации.

— Одно удовольствие наблюдать, как человек, взявшийся за лобзик впервые, приложив некоторые усилия, получает украшение, которое совсем недавно существовало только в его воображении, — признается Алина. — Вообще, мне очень нравится, что я могу помочь человеку найти себя, определиться, нужно ему заниматься ювелирным делом или нет. Благодаря этим мастер-классам я поняла, что в принципе хочу учить людей, и даже, кажется, вполне готова этим заняться всерьез.

По словам девушки, желающие стать ее учениками есть. Есть и смелый план создания собственной школы.

— Я точно знаю, какой хочу эту школу видеть. Как это все оформить официально, пока не знаю. Сейчас я нарабатываю опыт и собираюсь с силами и средствами. Так что школа — это, скорее, планы на вырост.

Дарья Шомахова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка