{{$root.pageTitleShort}}

Старый новый центр Нальчика

Когда-то нальчикский Бродвей был одним из главных мест для прогулок. Спустя годы популярность незаметно угасла, но теперь «опешехоженная» часть Кабардинской вернула свое

Едва ли не самая любимая у бабушек и дедушек улица Нальчика стала значимой для молодежи XXI века постепенно. Популярность Кабардинской вернуло открытие в 2016 году пешеходной зоны от Кешокова до Ногмова. Хотя отношение к местному Бродвею до сих пор остается неоднозначным — всегда найдутся те, для кого «раньше было лучше», на Кабардинской есть на что посмотреть.

Катханов и зоомагазин-долгожитель

Кабардинская — одна из самых старых улиц в Нальчике и самых протяженных. Вместе с пешеходной частью она растянулась на два километра, где можно увидеть дореволюционные здания. Первыми, если идти от улицы Кешокова, встречаются одноэтажные домики по правой стороне. Говорят, здесь жил герой Гражданской войны Назир Катханов — один из организаторов борьбы горцев за советскую власть.

Слева, чуть дальше по улице, зоомагазин, который, кажется, был здесь всегда. Выбор в нем не самый большой, но как долгожитель он точно стоит внимания. Рядом — несколько уютных кафе, мастерские художников и ювелиров.

Дом № 15 привлекает внимание ярким коричнево-белым фасадом, из-за которого его иногда называют «пряничным». Со стороны Мало-Кабардинской в здании поселилась кофейня-библиотека «Хорошие истории», где можно найти книги для детей и побывать на встрече разговорного клуба кабардинского языка.

С другой стороны местного Бродвея, на все той же Мало-Кабардинской, находится Фонд культуры КБР — он же ресторан «Купола», где готовят осетинские пироги, и бывший революционный штаб. Сейчас здесь проводят выставки и литературные вечера. В революционные времена, говорят, в здании расправлялись с противниками советской власти.

Тишина и арт-двор

Следующий дом на нечетной стороне Кабардинской, 17-й, в советское время называли ООН — из-за числа табличек с названиями располагавшихся внутри организаций. После пожара в октябре 2020 года большая часть из них переехала, стоял вопрос о сносе здания. Общество книголюбов Кабардино-Балкарии со своим магазином осталось. Организация — единственная подобная на юге России и обитает в доме № 17 уже больше 40 лет.

У входа в Общество книголюбов установлены шкаф для буккроссинга и каменная книга со стихами поэтессы Инны Кашежевой. Гостей встречают строки:

«Моя грустная спутница —
Тишина.
Кабардинская улица влюблена…».

Грустная или нет, Кабардинская и правда размеренно-тихая. Даже фестивали и праздники проходят здесь без суеты и лишнего шума.

Позади 17-го дома — галерея уличного искусства «Арт-двор „Периметр“». Первые граффити появились здесь в 2012 году, завершилось же оформление пространства к 21-му.

«Периметр», к слову, не единственная точка со стрит-артом на Кабардинской. По дороге от улицы Кешокова на стенах можно заметить масштабные муралы Марьям Аталиковой из Нальчика и художника из Абхазии Кадира Тванба.

Кинотеатр «Победа» и камень от стресса

Вдоль дома № 19 расположился импровизированный музей окаменелостей и горных пород. Экспонаты выставлены под открытым небом. На табличках — пояснения, например, какой из камней «очищает организм» или «помогает справиться со стрессом». Музей открыл Виктор Котляров, краевед и издатель, чей книжный магазин расположен с правого торца. В этом же здании — небольшая галерея «Малахитовая шкатулка», где проходят выставки местных художников и мастер-классы для детей и взрослых.

Напротив 19-го дома — первый кинотеатр Нальчика. «Победу» построили в 1932 году. Во время оккупации немецко-фашистские войска разрушили кинотеатр, но советские власти восстановили его уже в 43-м. Сейчас «Победа» стоит практически в руинах после пожара 2016 года.

Импровизированный кинотеатр был тут и в царские времена. В районе рыночной площади работал «Биограф», вмещавший 50 человек. Воспоминания о киносеансе начала XX века в доме по Кабардинской сохранились в записках одного из бытописателей Нальчика:

«Все шли с большой охотой, чтобы увидеть живые картинки на стене. Около экрана сидела женщина и играла на пианино, пока продолжался кинофильм. Для детей мест не было, и пропускали их, кажется, так (без билетов). А сидели они прямо на полу, недалеко от экрана. В зале было шумно, все громко читали титры, разговаривали, смеялись».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Княжеский сад
Нальчик — один из самых зеленых городов Северного Кавказа, а Атажукинский сад — его сердце. Гуляем по главному парку в столице Кабардино-Балкарии

Летом площадка перед «Победой» — второе по популярности место на Кабардинской: здесь работает фонтан. Зимой на его месте зажигают новогоднюю елку. «Золото» же по крайней мере у родителей с детьми от 4 до 10 лет удерживает небольшой городок с бесплатными горками, качелями и каруселями.

Справа от аттракционов — историческое здание управления Центра Кавказской линии. В этом году его обернули сеткой и пообещали отремонтировать. Ценность постройки в том, что она единственное уцелевшее здание XIX века в Нальчике. В 1822 году белая двухэтажка гордо высилась над дюжиной домов военных чиновников и служащих, канцелярией, временным судом и нижней гауптвахтой. Помещения в разные годы занимали начальник Центра Кавказской линии, князь, купец и советская семья. После оккупации дом капитально отремонтировали, поменяли рамы, на медных болтах которых стояла дата — 1818 год. Ставни, колонны и облицовку не тронули. Сейчас в доме повреждена крыша, окна и двери заколочены, второй этаж с балконом в аварийном состоянии.

Пешеходная часть Кабардинской упирается в улицу Ногмова, бывшую Почтовую, на углу которой расположилось, пожалуй, самое узнаваемое здание этой части Нальчика — дом купца Зипалова. Его построили в два этапа: выходящую на Ногмова часть в 1903 году, на Кабардинскую — в 1913. До революции во внутреннем дворике содержался скот, располагались конюшни и помещения для слуг. Из окон углового балкончика, писали современники, постоянно звучала музыка. В советское время на первом этаже открыли магазинчики, а второй до 90-х годов занимала филармония.

Здесь мы завершим прогулку по историческому центру Нальчика. Если же пройти дальше вниз по Кабардинской, можно поискать остатки крепостной стены, которая, говорят, располагалась на уровне нынешней музыкальной школы.

Дарья Шомахова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ