{{$root.pageTitleShort}}

Путешествие в Кабардино-Балкарию: все главные места

В любой туристической местности есть локации, которые должен посетить каждый путешественник. И вот короткий гайд по Кабардино-Балкарии для начинающих
4597

Приэльбрусье: канатка, виды, минералка

Скорбящий горец

Приэльбрусье, или Прилик, как называют его в Кабардино-Балкарии, — это большая любовь и боль жителей республики. Они часто ворчат и даже ноют о стихийной застройке полян Азау и Чегет, завышенных ценах на жилье, еду в кафе и билеты на канатку. И все равно едут к двуглавому исполину и, конечно, везут к нему туристов, друзей, гостей.

Дорога по Баксанскому ущелью заасфальтирована до самого подножия горы, так что ехать будет легко и приятно. И первое, что вы встретите на этом пути, сразу за селением Заюково, — строгий и минималистичный памятник «Скорбящий горец». Это монумент в память о погибших в годы Великой Отечественной. Он очень фотогеничен, особенно в пасмурную погоду.

Былымское озеро

Следующее популярное место по пути наверх — Былымское озеро, или Гижгит, оно же хвостохранилище Тырныаузского горно-обогатительного комбината. То есть место, где захоронены полученные при работе с рудой отходы. Еще несколько лет назад об этом искусственном водоеме мало кто помнил, но сегодня, кажется, без него не обходится ни один туристический маршрут в Баксанское ущелье. Купаться в водоеме точно не стоит, но полюбоваться есть на что.

{{current+1}} / {{count}}

Поляна нарзанов

За селением Байдаево находится Поляна нарзанов, которую тоже стоит посетить, отправляясь в Приэльбрусье. Какой же вы турист, если хотя бы немного не помучились нарзаном? Минеральную воду можно набрать прямо на поляне, а можно добраться по симпатичной тропинке до колоритного крана в лесу. А еще здесь, конечно, есть рынок с медом, вареньем и прочими сувенирами.

Поляна Чегет…

Ну и, собственно, поляна Чегет, она наряду с Азау традиционно главная цель поездки в Приэльбрусье. С поляны на одноименную гору тянется канатно-кресельная дорога. В хорошую погоду с нее открывается вид на Эльбрус с одной стороны и ледник Семерка — с другой. А еще на одной из станций канатки расположено легендарное кафе «Ай». Кто-то шутит, что появилось оно там чуть ли не раньше, чем сама гора. Берите пирожки.

Зимой на Чегете катаются на лыжах и бордах, но и во все остальные времена года поляна достойна внимания. О прекрасных видах и говорить странно, а еще здесь есть рынок с сувенирами и множество кафе. Одним из самых популярных местечек стала кофейня Issi-coffee — А-образный домик с небанальным меню и фирменным кофе чегетиано. Для того чтобы уютно посидеть компанией на втором этаже заведения, порой приходится занимать очередь.

{{current+1}} / {{count}}

…и поляна Азау

Маятниковая канатная дорога, начинающаяся на поляне Азау и поднимающаяся до станции «Гарабаши» (3847 метров над уровнем моря), традиционно привлекает основную часть внимания. Да и что еще делать на Азау, если не подняться в кабинке канатной дороги по склону Эльбруса? В горнолыжный сезон здесь большие очереди, а в межсезонье и летом спокойнее и безлюднее. Если вы физически сильны и уверены в себе, можно попробовать пройтись вверх пешком, но лучше потратить время на фотосессии на станциях канатки: с каждой из них открываются чудесные виды на ледники, вершины и ущелье внизу. Такого вида на гору Ушба, как со станции «Мир», вы не найдете больше нигде.

Гора Ушба

Главные природные красоты и вокруг них

Чегемские водопады

Чегемские водопады — одна из природных визитных карточек Кабардино-Балкарии. Добираться до них легко, а на поездку уйдет примерно половина светового дня. Водопады знамениты тем, что находятся в очень узкой теснине, через которую проложена автомобильная дорога. По разным данным, в самом узком месте расстояние между стенами Чегемского ущелья — от 20 до 50 метров.

Первым на пути будет Малый водопад, или Адай-Су. Тропа к нему простая, прогулка туда-обратно займет около получаса. Большие водопады, или Су-Аузусу (Плачущие скалы), находятся уже в самой теснине. В разное время года воды в них больше или меньше, а зимой они превращаются в сказочные ледяные замки. Почти вся площадка «под» водопадами занята сувенирным рынком и кафе. А еще здесь можно встретить верблюда. Да-да, именно верблюда. Местные жители решили, что фото на спине этого животного на фоне водопадов — именно то, что нужно туристам. Судя по регулярно возникающим очередям, они не ошиблись.

{{current+1}} / {{count}}

Водопад Адай-Су

Большие водопады в Чегемском ущелье

Парадром «Чегем»…

Можно проехать выше по Чегемскому ущелью — до парадрома «Чегем». Асфальт, к слову, заканчивается сразу за тесниной, но и грунтовка вполне прилично себя ведет, если транспортное средство не «посажено». Когда-то здесь был обычный сенокосный участок, а сейчас — место, где найдут чем заняться и спортсмены, и менее крепкие путешественники. Роуп-джампинг, полеты на параплане с инструктором, верховые прогулки, захватывающие виды и просто классная компания — за всем этим и едут на «Чегем».

…и село Эл-Тюбю

Еще выше — село Эл-Тюбю (произносить следует на балкарский манер — Эль-Тюбю). Это островок истории в Чегемском ущелье. Тут находится склеповый комплекс «Фардык-кешене» — это наземные усыпальницы XIV—XVII веков. На фоне горных вершин выглядит впечатляюще.

Здесь же — сакля, где родился и рос советский балкарский поэт Кайсын Кулиев, и стена «Сто шагов к Кайсыну». На каменных плитах выбиты стихотворения Кулиева, в том числе самое известное, ставшее песней Аллы Пугачевой «Женщина, которая поет».

{{current+1}} / {{count}}

Голубые озера

Голубые озера — это комплекс из нескольких водоемов в Черекском ущелье. Нижнее озеро, или Церик-кель, карстовое, то есть образовалось на месте вымытых горных пород. Такие озера еще называют провальными — и не зря: небольшие по площади поверхности, они могут иметь значительную глубину. Считается, что глубина Церик-кель — 279 метров, но это не точная цифра. Однако даже 279 метров — это глубже, чем, например, Титикака, глубочайшее озеро Южной Америки. Помимо Церик-кель в комплекс Голубых озер входят Секретное озеро, Верхние озера и Сухое (Кель-Кетчхен).

На берегах Церик-кель расположилось множество кафе, торговый ряд с разнообразными сувенирами и совсем новый современный туристический комплекс. Здесь же расположен дайвинг-центр.

Верхняя Балкария

Выше Голубых озер в Черекском ущелье вы найдете средневековые башни, разрушенные сакли и, естественно, захватывающие виды. Верхняя Балкария действительно самое верхнее село в ущелье. Раньше в окрестностях было 18 аулов. Люди продолжали жить в старинных каменных саклях, пока в марте 1944 года не произошла депортация балкарского народа. Через 13 лет реабилитированный народ вернулся на родную землю, но не в свои старые жилища. Так стала отстраиваться современная Верхняя Балкария, а старые полуразрушенные постройки превратились в музей под открытым небом. Например, самый большой из здешних аулов — Кюнлюм — настоящий центр притяжения для туристов. К нему через реку переброшено несколько мостов, а на самой верхней его улице расположена башня Абаевых. По аулу можно погулять, тропа к башне отмечена стрелками. На противоположном берегу располагается башня Амирхановых — внушительная постройка, будто вырастающая прямо из огромного валуна. Тропы к обеим башням несложные, заблудиться не получится.

Башня Абаевых в ауле Кюнлюм

Нальчик: куда идти в столице?

Прогулка по Кабардинской

Нальчик — определенно must-see. Пожалуй, главное здесь — это прогулка по улице Кабардинской, точнее, по пешеходной ее части. Вы увидите один из самых приметных домов старого центра — дом купца Зипалова; здание управления Центра Кавказской линии — единственное строение XIX века, сохранившееся в городе; уже не функционирующий самый старый кинотеатр республики «Победа». В здании напротив последнего расположилось издательство Котляровых с книжным магазином — он заинтересует любителей «погрузиться в материал». На Кабардинской же вы обнаружите шкаф для буккроссинга и арт-объект — каменную книгу со стихотворением поэтессы Инны Кашежевой об этой улице.

Атажукинский сад

Если идти дальше вверх по Кабардинской по аллее голубых елей, вы попадете в Атажукинский сад — один из самых больших городских парков на Северном Кавказе. По нему стоит погулять не спеша. Добраться до городка аттракционов, прокатиться на канатно-кресельной дороге до ресторана «Сосруко» в виде головы богатыря, а еще — на колесе обозрения (говорят, самом высоком в регионе). Пройти еще дальше по аллеям до ресторана «Панорама», столь любимого нальчанами кафе национальной кухни «Кууанч» и легендарного кафе «Бочка» — да, в виде бочки. С «Бочкой», кстати, положено фотографироваться. Можно еще заглянуть в питьевую галерею. Мы ведь помним о туристах, измученных нарзаном?

{{current+1}} / {{count}}

Козий рынок

Еще в Нальчике непременно надо сфотографироваться с Фантомасом (памятником герою-комсомольцу) в Ореховой роще, Марией (памятником Марии Темрюковне, второй жены царя Ивана Грозного) на Площади 400-летия и на площади перед Домом правительства, который все зовут Белым домом. А собрав в памяти — своей, телефона и/или фотоаппарата — все нужные кадры, можно отправиться на Козий, он же Балкарский, рынок за сувенирами. Находится он недалеко от парка на улице Канукоева возле моста через реку Нальчик.

Вязание спицами считается своего рода национальным балкарским ремеслом. Пожалуй, именно поэтому самые популярные сувениры с Козьего рынка — яркие и теплые шерстяные носки, свитера всех калибров и расцветок, шали и пуховые платки, детские и взрослые шапки. Кроме того, здесь можно найти разнообразные папахи, выделанные шкуры, меховые тапочки. Ну и, конечно, горный чай и мед, а также привычные «поездочные» сувениры в виде магнитиков на холодильник.

Дарья Шомахова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка