{{$root.pageTitleShort}}

Трогательный мир

Как библиотека для слепых и слабовидящих в Ставрополе стала для читателей семьей, источником впечатлений и гидом по окружающему миру

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени Владимира Маяковского занимает часть первого этажа многоквартирного дома в Ставрополе. Скромные помещения вмещают тысячи звуков, десятки достопримечательностей России и стран мира, а также коллектив энтузиастов.

Меняющийся мир

Екатерина Захарова, директор библиотеки для слепых и слабовидящих

Библиотека работает в Ставрополе почти 60 лет. За это время сменилось не одно поколение читателей, сотрудников и технологий. Традиционные в представлении зрячего человека книги с шрифтом Брайля занимают лишь часть полок, остальное — коллекции голосов и звуков. Книги есть на флешках, дисках и даже на аудиокассетах.

— Кассеты, конечно, уже никто не слушает, наверное, даже кассетных магнитофонов ни у кого не осталось. Они здесь, скорее, как историческая ценность, — рассказывает директор библиотеки Екатерина Захарова.

У библиотеки три филиала и больше полусотни пунктов, по краю курсирует передвижной фонд в специальных форматах. Если нет возможности забрать книгу, сотрудники готовы отправить ее читателю почтой или привезти домой. Библиотека активно работает и с цифровыми форматами: современные технологии и адаптивные программы позволяют незрячим людям свободно пользоваться компьютером, смартфонами и другой техникой.

— В 2021 году мы открыли собственную электронную библиотеку. У нас есть тифлоиздательский центр, где мы выпускаем книги рельефно-точечным шрифтом. Озвучиваем литературу, преимущественно ставропольских авторов, — объясняет директор библиотеки.

Пространство ассоциаций

Современная библиотека — это не только книги. В «Маяковке», как ее называют читатели и сами сотрудники, помогают получить как знания, так и ощущения. Проекты библиотеки получали поддержку Северо-Кавказского молодежного форума «Машук», Фондов президентских грантов и культурных инициатив.

В 2021 году на Аллее для незрячих «Тропа здоровья» перед зданием библиотеки появилось информационно-тактильное пространство «ЭкоМир Ставрополья 3D», которое знакомит читателей и прохожих с природой Ставрополья. На двух стендах — срезы наиболее распространенных в регионе деревьев и рельефно-графические изображения следов животных. В «сухом бассейне» — тактильные площадки, где в зависимости от сезона можно потрогать колючее сено, сосновые шишки или шероховатые камни. Природными материалами выложена специальная тропа, по которой летом можно прогуляться босиком.

— Мы совместили информационную составляющую с реабилитационной. Летом проводили занятия с детьми и молодежью, с людьми постарше. Человек может не видеть с рождения и совсем не представлять, как выглядит то или иное дерево, животное. Мы доносим нашим незрячим читателям эту информацию в наиболее доступном для них формате, — уточняет Захарова.

Еще один грант позволит наполнить библиотеку звуками музыки. В 2022 году здесь планируют открыть инклюзивное арт-пространство «Винил в темноте».

— Сейчас интерес к виниловым пластинкам, прослушиванию музыки на виниле возвращается. Этот интерес есть и у молодежи. Наша задача — сформировать молодежное сообщество из числа наших читателей и волонтеров, студентов. Это будет возможность неформального общения, они смогут сами стать организаторами каких-то мероприятий, — рассказывает директор.

В арт-пространстве можно будет не только послушать музыку, обсудить ее или потанцевать, но и попробовать создать произведение самостоятельно.

— Будет работать «Арт-резиденция незрячего музыканта». В штате библиотеки есть редактор по Брайлю, параллельно он еще и талантливый музыкант — играет на аккордеоне, сочиняет музыку. Он продемонстрирует молодежи, как создается музыка незрячими, даст возможность самостоятельно сыграть на инструментах, какие-то мелодии создать, — отмечает Екатерина Захарова.

Совсем другие ощущения

Библиотека внедрила доступ к информации с использованием технологии 3D-моделирования. Лаборатория трехмерной печати появилась в 2015 году, когда на грант «Машука» реализовали проект «Трогательный мир». Это позволило создавать миниатюры мировых архитектурных шедевров, достопримечательностей. Читатели «Маяковки» уже смогли потрогать Эйфелеву башню, Колизей, египетские пирамиды и сфинксов.

— Если человек с рождения не видит, ему сложно понять архитектурный стиль, формы. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Для незрячего все лучше: чтобы и текст был, и тактильно. Объекты достаточно масштабные, и нереально их самостоятельно объять и составить о них представление, — подчеркивает директор учреждения.

Новый грант позволит создать в библиотеке целую галерею 3D-моделей памятников юга России и Северного Кавказа. Начнут со Ставропольского края, позже затронут Ингушетию, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Краснодарский край, Крым, Калмыкию, Ростовскую область.

Тягу к знакомству с новыми местами библиотека поддерживает и на практике. В учреждении создан информационно-консультационный центр «Инватуринфо». Здесь помогают сориентироваться при планировании путешествия по России или за рубеж, рассказывают туроператорам о нюансах работы с непривычной аудиторией. Благодаря грантам и поддержке спонсоров для читателей организуются поездки по Ставропольскому краю и соседним регионам.

— Самый простой способ — попытаться поставить себя на место другого человека. Достаточно ли вам информации из книг и телевидения? Это совершенно разные ощущения: присутствовать там, где все происходило, или читать об этом. Незрячий человек познает мир на слух, тактильно, с помощью обоняния. Очень важны вкусовые ощущения. Когда мы выезжаем куда-либо, мы обязательно хотим попробовать национальные блюда. Все это помогает незрячему проникнуться особенностями национальной культуры, прочувствовать историю тех мест, где он путешествует, — отмечает руководитель учреждения.

Чуть больше внимания

Пандемия хотя и создала дополнительные сложности в работе, но сотрудникам «Маяковки» адаптироваться было не сложно. Дистанционные форматы позволили не потерять контакт с читателями — книги все также приезжают на дом и доступны на электронных ресурсах.

— Мы огорчены тем, что пандемия создала трудности нашим читателям, некоторые с 2020 года не посещают библиотеку и мероприятия. Любому человеку важно общение, а для наших читателей особенно важен живой голос, тактильные эмоции, на какой-то период они были лишены этого. Книгу мы можем привезти домой, а ощущения — нет. Но мы всегда были на связи. Помимо того, что возили книги на дом, периодически созванивались, практически каждого читателя мы знаем: кто он, чем занимается, какие есть предпочтения по литературе, — поясняет директор.

Библиотека старается работать и с теми, кто не является ее читателем. Главное — привлечь внимание к сфере реабилитации инвалидов по зрению, их проблемам, достижениям и развеять мифы, отмечает Екатерина Захарова. Так, с 15 октября по 13 ноября на Ставрополье проходит ежегодный месячник «Белая трость». С чиновниками обсуждают повышение доступности среды, с коллегами — новые формы работы и реабилитации.

— У нас в библиотеке сложилась семья с нашими читателями, и мы стараемся для членов нашей семьи сделать все возможное, чтобы им было комфортно и интересно. Поэтому, наверное, и рождаются новые проекты и идеи: мы видим, что нужно нашим читателям, современному обществу, — рассказывает директор «Маяковки». — Важно исходить из того, что это люди с такими же потребностями, как и у всех, просто им нужно немного больше внимания, участия и доброжелательного отношения.

Надежда Ермоленко

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ