{{$root.pageTitleShort}}

На книжном фестивале в Дагестане представят альманах об истории двух столиц региона. Публикуем отрывок из новой книги

В числе новинок Международного книжного фестиваля «Тарки-Тау» — альманах «Кавказский экспресс — 2024» о людях, домах, улицах и истории Буйнакска и Махачкалы
Руководитель фестиваля «Тарки-Тау», главный редактор журнала «Дагестан» и альманаха «Кавказский экспресс — 2024» Марат Гаджиев

В Махачкале на протяжении трех дней — с 4 по 6 октября — будут читать книги, встречаться с писателями, представлять новые издания и дискутировать на разные темы. На площадках фестиваля «Тарки-Тау» в парке Сулеймана Стальского соберутся издатели, книготорговцы, писатели, актеры, другие деятели культуры и, конечно же, читатели со всей республики.

— Программа Северокавказского книжного фестиваля «Тарки-Тау» дает возможность читателям побывать на презентациях книг и встретиться с авторами. Творческий коллектив Дагестанского отделения Российского фонда культуры представит махачкалинцам новое 2-томное издание, которое выходит в свет накануне открытия «Тарки-Тау». Литературно-художественный альманах «Кавказский экспресс — 2024» — это продолжение серии книг, первая из которых была издана в 2016 году. С 2021 года проект издается при поддержке Российского фонда культуры. Новый альманах посвящен истории двух столиц Дагестана с момента их строительства и до наших дней, — рассказал руководитель фестиваля, главный редактор журнала «Дагестан» и альманаха «Кавказский экспресс — 2024» Марат Гаджиев.


Портал «Это Кавказ» выступает информационным партнером Северо-Кавказского международного книжного фестиваля «Тарки-Тау — 2024». Для наших читателей публикуем фрагмент нового альманаха «Кавказский экспресс — 2024» — рассказ махачкалинца Георгия Гарунова о дискотеках 80-х и клубной жизни дагестанской столицы.

«Ты не одинок»

Я создал клуб РУНО, чтобы было интереснее жить мне и тем, кто разделяет мои интересы. Я считаю, что в миллионной Махачкале есть те, для кого еда — не главное, кому интересно общение и хорошая музыка. Хорошая музыка в моем понимании — это джаз, блюз и живая музыка. Я не люблю пустую попсу и блатняк.

Один из главных девизов моего клуба — слова «Ты не одинок». Я считаю, что нас много, но мы не хотим бороться за культуру, а надо бы. Поэтому в дни караоке в РУНО часто звучат старые советские песни, а в перерывах между выступлениями музыкантов фоном слышна отобранная мной прекрасная музыка прошлых лет. Одному, конечно, трудно. Большинство ждет, когда все получится само собой, и не приходят. А жаль: вместе нам было бы проще создавать Клуб городской культуры.

Так получилось, что с 1975 года я так или иначе связан с эстрадой и танцами. Помню, всегда стоял вопрос о репертуаре. В 1978-м я стал частью команды Арслана Шихаева, мы проводили первые дискотеки в фойе ФИЯ ДГУ на ул. М. Гаджиева. Потом был Молодежный экспериментальный театр (МЭТ), а с 1981-го я был вынужден зарабатывать как диск-жокей (или ди-джей). Чтобы быть популярным, но при этом отличаться от других, я придумал принцип пятой песни: сначала три быстрые популярные, как у всех, потом медленная, а пятая — моя, особенная.

Георгий Гарунов (в центре) с Зубаиром Зубаировым и Михаилом Карабутовым

Об этом легко рассказывать: тогда я был почти в три раза моложе, мне было 22 года, и все только начиналось. Первым моим официальным местом проведения дискотек был клуб Ногина на углу улиц 26 Бакинских комиссаров и Ушакова. Сейчас там Федерация боевых искусств. Танцы-дискотеки были в клубе по понедельникам, в большом фойе. Собиралось до 200 человек. Прошел год, я устроился на нормальную работу в филиал Академии наук, у меня родился сын, но однажды… В фойе клуба Ногина, где я продолжал делать дискотеки по понедельникам, с потолка рухнул большой и толстый кусок штукатурки — метра три на три. Слава Богу, это произошло днем, и никто не пострадал, но место работы я потерял.

Событий в начале 80-х было очень много. Я имею в виду не глобальные события, а наши молодежные дела. Главными диск-жокеями в городе кроме Арслана Шихаева были Володя Волков (Бизон) и Женя Колонтаев. Дискотеки были модным времяпрепровождением у молодежи, но стационарных было очень мало. Мне кажется, что первый дискоклуб, в котором аппаратура не убиралась до следующего мероприятия, а свет был не переносной, открыл Валера Мамедов в фойе между общагами политеха. Он тоже начинал в 1978 году с Арсланом Шихаевым, и в 1981-м я получил работу диск-жокея в клубе Ногина потому, что Валера освободил это место из-за конфликта с местными завсегдатаями.

Очень важным для меня и, я думаю, для всех было поступление новых музыкальных, как сейчас говорят, треков. Я приехал в Махачкалу из Дербента практически без музыкального багажа. В 1975 году поступил на физический факультет ДГУ, и в это время ни проигрывателя, ни магнитофона у меня не было. Но мы все время общались и ходили друг к другу в гости. У Юры Осокина был «Юпитер», у Гены Шабаева — «Ростов». Благодаря им я познакомился и с музыкой, и с ее собирателями. В основном переписывали музыку с магнитофона на магнитофон и иногда — с пластинок. В Махачкале на аллее у памятника Кирову, на пересечении Кирова и Калинина, собирались любители музыки, и там можно было купить, а иногда взять послушать и переписать фирменную пластинку.

Изначально вся музыка для меня крутилась вокруг физфака. Когда я поступил туда, на факультете был прекрасный ансамбль «Дилижанс» с Сергеем Корниенко (бас), Темирханом Темихановым (ударные), Эльдаром Эльдаровым (соло-гитара) и Вадимом Ратчиком (вокал и гитара). Они много репетировали, разучивая популярные тогда песни, и писали свои, которые нам очень нравились. Наш курс был очень активный, и мы сформировали свою группу, помогал нам и направлял нас Есик Эмиров. Я был вокалистом, на гитаре играл Саша Змызгов, на бас-гитаре — Давуд Зулумханов, на ударных — Мухтар Рамазанов, которого потом сменил Мурад Магомедов. Клавишники регулярно менялись, пока через пару лет это место твердо не занял Миша Нудельман. Мы слушали много музыки и что-то пытались исполнять.

Конечно, мы все были увлечены роком, ведь он продолжал рождаться на наших глазах. Жизнь становилась разнообразнее, и музыка тоже. Благодаря Юре Осокину я познакомился со многими собирателями музыки, одним из главных был Марик Юсупов с ул. Леваневского. Маркиз, а потом Эдвин Гусейнов познакомили меня со всем разнообразием музыкального мира того времени.

Зародившись на физфаке, дискотечное движение ширилось и развивалось. Первым диск-жокеем был Арслан Шихаев, я был звукорежиссером, за свет отвечал Валера Мамедов, организационной работой занимался Семен Алхазов. Вот такая великолепная четверка. Валера жил один в квартире за нашей общагой на 26 Бакинских, и чаще всего мы собирались у него, обсуждали дела и планировали работу. Ну и, слушали много новой музыки, составляли свое мнение о ней.

18 сентября 2006 года в клубе «Ливерпуль» на улице Буйнакского в Махачкале. Малик Мустафаев, Азиз Сулейманов и Марат Бинетов

Я считаю, что работа на танцах очень сильно развивает понимание популярности и отдельных песен, и стилей. Ставя разнообразную музыку, ты понимаешь, что «заходит», а что нет, учишься соединять композиции и держать публику в тонусе. Дискотека ДГУ, которую создал и возглавлял Арслан Шихаев, называлась «Муза мира».

Дискотек становилось все больше, и я стал привлекать помощников. Зарабатывали мы в основном на разъездных дискотеках, проводя вечера для разных коллективов. Причем иногда на местах (в школах, фойе вузов, аудиториях), а иногда в кафешках. Стали появляться завсегдатаи, две компании приходили чаще всех: Шамхал и Шамхалята, Мошка и Буйнакский синдикат. Они танцевали интересно и придавали особое настроение вечеру. Сарафанное радио — лучшая реклама, а тогда другой и не было.

***

Сцена из спектакля «Если ты влюблен, скитайся по горам». Молодежный экспериментальный театр Дагестанского пединститута

Театральные студии. Я не буду говорить о больших государственных театрах. В Махачкале при клубе Ногина функционировал ТЮЗ (Театр юного зрителя), во всех вузах, на всех факультетах существовали СТЭМы (СТЭМ — студенческий театр эстрадных миниатюр), некоторые даже с историей и традициями. Например, у нас на физфаке ДГУ была традиция проводить День Архимеда, а на биофаке — День Весны. Это были большие, интересные постановки, к которым долго готовились каждый год.

КВН на сцене Дагестанского государственного педагогического института. В центре — Карен Мкртчян, будущий участник команды КВН «Махачкалинские бродяги», актер и телеведущий

В 1977 году Гусейн Бартыханов создал при ДГПИ Молодежный экспериментальный театр. Первой постановкой МЭТ был спектакль «Если ты влюблен, скитайся по горам» по повести Ахмедхана Абу-Бакара «Ожерелье для моей Серминаз». В главной роли блистал Ислам Шовкринский.

После показа спектакля в Русском театре к Гусейну начали подтягиваться самодеятельные артисты со всех вузов, и театр стал общегородским. Было принято решение поставить «Вестсайдскую историю» — мюзикл, поставленный на Бродвее в 1957 году. Эта постановка буквально взорвала умы молодежи города. Коллектив рос, в него вошли практически все молодые творческие силы города. Гусейн принимает решение поставить «Мистерию-буфф» Владимира Маяковского. Постановка с триумфом прошла на сцене Аварского музыкально-драматического театра.

Но молодёжные коллективы всегда непостоянны, так как студенты заканчивают вузы и разъезжаются. В середине 80-х в Махачкале возникли театр «Вираж» Ларисы Леляновой, театр «Гистрион» Намруда Басриева, театр «Колесо» Биймурзы Мантаева. Культурная жизнь в городе кипела.

Георгий Гарунов, культуролог, организатор музыкальных клубов в Махачкале

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Зарплата курами, выходки Смоктуновского и спектакли на рассвете: 7 удивительных историй о Русском театре в Махачкале

Дагестанский Русский драматический театр им. М. Горького отмечает 100-летний юбилей. За свой век театр пережил много событий — и хороших, и не очень. Вспоминаем самые яркие из них

Патриотизм, турбизнес и лезгинка: чему научат молодежь на форуме «Каспий»

Более 500 парней и девушек из разных городов России и из-за рубежа съехались в дагестанский Избербаш, чтобы учиться предпринимательству и цифровым технологиям, бороться за гранты и активно отдыхать