{{$root.pageTitleShort}}

Женская власть, мужские откровения и Виктор Пелевин

Пять свежих книжек на вечные темы, написанные кавказцами, и еще одна, в которой Кавказ — сила
646

Человек осенний должен читать книги, потому что иначе ему до человека летнего не дотянуть. Наш колумнист и книжный обозреватель Заира Магомедова подобрала новинки на любой вкус. От актуального (про женскую власть и права женщин) через необычное (про будалаев и кавтаров) до классического (про мужчин и их откровения). Все они немного о Кавказе, но еще и о вечном.

Марьям Алиева «Не молчи!»

Фанатка старинной дагестанской одежды, блогер Марьям Алиева не собиралась писать книгу о том, как живут на Северном Кавказе женщины, которых бьют и насилуют. Просто в один непрекрасный день подруга рассказала ей, что с ней произошло в ранней юности.

Марьям написала об этом в своем блоге. И ей начали приходить письма от совершенно незнакомых девушек со всей страны. Истории были разные, но абсолютный кошмар произошедшего и ушедший от ответственности абьюзер — присутствовали в каждой.

Что с этим делать, Марьям, счастливая жена и мать двух дочек, совершенно не знала.

Но и оставить все это без ответа — не смогла.

В конце октября выходит ее книга «Не молчи!» — и если у вас при прочтении возникнет ощущение, что вы читаете истории с хэштегом metoo, то так оно и есть.

Марьям не предлагает никаких рецептов. Но она дает голос тем, кто годами живет с животным ужасом внутри, и этому сгустку эмоций не находится выхода, потому что все эти девочки выросли под слоган: «Терпи и улыбайся!»

Марьям не писатель, и это ее первый эпистолярный опыт. Книга похожа на одну долгую безнадежную песню. Но вы дослушаете ее до конца.


Цитаты

«Я всю жизнь пыталась выстроить стену между тем днем и будущим, но каждая попытка разбивалась об острую реальность. Я не могла ничего поделать с тем, что во мне, еще 9-летнем ребенке, навсегда изменилось представление о природе человеческой натуры».

«Вдруг ловлю себя на мысли, что таких, как я, на свете миллионы, и никто даже не заметит моего исчезновения. Оно не понесет за собой абсолютно никаких последствий, ни для моего города, ни для нашей маленькой улицы, ни даже для этой маршрутки, в которой я по обыкновению своему сижу в самом дальнем углу».


Стелла Прюдон «Дедейме»

Стелла — уроженка Пятигорска с дагестанскими корнями. Область ее литературных интересов — живописание быта и нравов горских евреев. Стелла рассказывает о большой и недружной семье Савиевых. Все в обиде и претензиях друг к другу, глава семьи изменяет жене, а та отыгрывается на невестках, внучках, дочерях. У невестки забирают первенца на воспитание, потому что «таков обычай», и тиранят бедную крошку годами на глазах у настоящих родителей. И все это могло бы стать чем-то большим, чем просто патриархальные зарисовки. Семейная история конца прошлого века вполне могла перерасти в своеобразную «Сагу о Форсайтах» или в «Семью Тибо».

Но, увы. Стелле все ее герои быстро надоели, и она резко их бросила.

Как будто лампочку потушила.

И вот зря. Вполне себе «Санта- Барбара» вырисовывалась.


Цитаты

«Вся ее жизнь запрограммирована наперед: она родилась, чтобы быть утехой стареющим бабушке и дедушке, которых должна называть мамой и папой, чтобы не чувствовали себя стариками. Раз у них юная дочь, значит, они — молодые родители».

«Мама редко называет ее духтерлейме, хотя это она, а не Шекер — младшая дочь. Мать никогда не дарит ей таких дорогих серег. Если их продать, хватит на две машины! Зачем девочке такие дорогие серьги? Да еще и перед зеркалом теперь будет крутиться часами. Пустышка!»


Магомед Бисавалиев «Тайная тетрадь»

Когда-то совсем недавно, тысячу лет и одно детство назад, на земле жили шайтаны, джинны, кавтары и будалаи. Их мир существовал параллельно человеческому, они обитали неподалеку от людей и постоянно влияли на их жизнь — иногда незаметно, а иногда не особенно и прячась. Однажды они украли у матери новорожденную дочь, и в этой сказке есть даже своеобразный, но хеппиэнд.

Главный редактор журнала «Дагестан» Магомед Бисавалиев рассказывает о своих людях, используя при этом голоса отца и его сестер, а также память односельчан и свою собственную. Он записывает местные песни и вспоминает героев — реальных или почти реальных, а также события, которые происходили или могли произойти. Идеальный дагестанский писатель — тот, кто вырос в родном ауле, в детстве говорил только на языке своей матери и помнит то, что много лет назад происходило за 250 км от Махачкалы у реки Джурмут.

Читайте «Тайную тетрадь», она того стоит.

Вы знали, что женщине не стоит выходить в мир без колец и браслетов, которые защищают ее от дурных сил?


Цитаты

«Я узнал его по голосу, это был мой знакомый из Саниорта. Они с другом работали в Джурмуте и сейчас возвращались домой. Остановились передохнуть и курили у дороги. Мы пообщались недолго. Я не рискнул рассказать этим людям о своей осенней истории. С одной стороны, неудобно мужчине признаваться, что так испугался. А с другой… А с другой, как узнать наверняка, люди это или все же шайтаны? А вдруг они только и ждут, что я сейчас успокоюсь, расслаблюсь, и они смогут снова затянуть свою опасную, но прекрасную песню…»

«Встает женщина ночью и уходит из дома в темноту, туда, где скалы и пропасти. Шайтаны забирают ее. Женщины мне не раз рассказывали, как они уходят. Рассказывали, что их, словно лист дерева, подхватывает ветер и уносит далеко через горы, реки и ущелья. И они оказываются в другом мире. Там встречают знакомых и незнакомых людей, общаются с ними. На вопрос, почему болеет такой-то человек, шайтаны рассказывают, как тот или иной больной наказан. А если человек болеет не по их вине, то просто не отвечают. Тогда женщины возвращались к родственникам больных и говорили: „Это не джиннов дело, идите к докторам“. Тому много доказательств, — говорит тетя в полной уверенности».


Залина Маршенкулова «Женская власть»

Лицо Залины — улыбающееся. В ее книге вы не найдете засилья страшных мужиков и радикального феминизма. Напротив, автор говорит нам: вы женщины, вы можете делать все, что пожелаете (в рамках, естественно, УК). За это ее ругают в соцсетях, угрожают по телефону и обзывают на различных мужских сайтах. Трудно сказать, насколько эта книга открывает женщинам глаза на самих себя. Но вот то, что она ею вскрыла огромный гнойник под названием «Я мужчина, и я тут главный по определению!» — это точно. Девочкам, даже современным, без «Космо» и «девочка должна» в генном наборе — читать нужно обязательно.

Просто чтобы еще раз напомнить себе, что ты — девочка, которая может все.


Цитаты

«С модными фем-радостями третьей волны мы в России никогда жить не будем. У нас тут своя атмосфера».

«Распространенная версия о полигамных мужчинах, которым женщины отдаются ради пропитания и эмоциональной близости, а по сторонам никогда не смотрят, придумана викторианскими джентльменами».


Курбан Омаров «Откровения мужчины»

Сразу после книги о женщинах и их власти — надлежит читать сочинение того самого викторианского джентльмена. Курбан Омаров — блогер, бизнесмен и муж Ксении Бородиной — делится с читателями своими знаниями об отношениях.

И честно предупреждает, что девочкам не понравится.

Читать книгу необходимо в розовом халатике, в окружении плюшевых медведиков и желательно надувши губы. Иначе, как говорит молодежь, «не зайдет».


Цитаты

«Мужчине будет легче, если он будет смотреть на женщину как на маленькую девочку. Мы так воспитаны. Женщины пытаются всеми мыслимыми и немыслимыми способами сделать так, чтобы мужчины смотрели на них как на равного партнера что в любви, что в бою, что в сексе. Но мужчинам нужно не поддаваться, а видеть в женщинах маленьких девочек, тогда с ними легче справиться».

«Не секрет, что мужчины более хладнокровны по своей натуре в сравнении с прекрасным полом. Мы чаще рациональны, и наши поступки руководствуются скорее разумом, а не эмоциями. В этом и прелесть женщин, нас дополняющих своим умением проявлять чувства».

«Если это никак не отражается на семье, детях, то надо давать женщине развиваться. Если дети не накормлены, пока мама развивается, это неправильно».

«Я убежден в том, что женщины никогда не изменяют».


И на последней фразе я зарыдала в кружевной платок.

Впрочем — какие претензии? Автор предупреждал.

Виктор Пелевин «Искусство легких касаний»

Четыре друга: аналитик, брокер, философ и замерщик окон — предвкушают легкую прогулку по Кабарде с проводником по имени Акинфий (или Иакинф), и что-то пойдет не так. Строго говоря, я, как любитель фантастики, подобных сюжетов начиталась еще в средней школе: советские фантасты такое любили. Да и не самый это яркий из пелевинских романов, если уж совсем честно.

Но нас тут больше интересует выбор кавказских гор в качестве практически главного героя. «Кавказ — сила!» — как бы говорит нам Виктор Олегович, и мы ему, безусловно, верим. Сила, как водится, не слишком добрая, но лучше гор могут быть только горы, как сказал поэт. Читайте — и дано вам будет.

PS.Там еще настойчиво упоминаются «Ессентуки 7».

PPS. Всегда казалось, что если поместить Виктора Пелевина куда-нибудь в центр Дагестана на год, чтобы одно окно смотрело на море, а второе — на гору, он напишет гениальное.


Цитаты

«Горы здешние я тогда вблизи первый раз видел, и показались они мне красивыми необычайно. Другой воздух, другое небо. Рай… Прямо видишь, каким этот мир должен быть по исходному замыслу… Он сощурился и спрашивает — чьему замыслу?»

«Последние три слова Акинфий Иванович произнес торжественным голосом, в котором опять прорезался хищный кавказский акцент. В воздухе потянуло тревогой».


Заира Магомедова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Пойди, напугай бабушку!» и другие номинанты премии Фазиля Искандера

В этом году в шорт-лист премии, присуждаемой русским Пен-центром, вошли сразу три представителя Северного Кавказа. Что волнует авторов и почему их стоит прочитать — в обзоре Заиры Магомедовой
В других СМИ
Еженедельная
рассылка