Хороший вкус
Абазинская халва: сладость в горе и радости
23 марта, 2018
4172
Готовим универсальное кавказское блюдо — и второе, и десерт, которое уместно по любому поводу

Мука, сахар, масло — стандартный набор ингредиентов для большинства сортов халвы, которую готовят на Северном Кавказе. Казалось бы, никакого простора для фантазии. Однако даргинскую халву не спутаешь с карачаевской, а чеченскую с ингушской. Сегодня мы предлагаем вам оценить еще одну халву — на этот раз абазинскую.

Накормить аул

— Какой аул? Район! И даже больше! —  Лариса Малхозова всплескивает руками на вопрос, хватило бы всей халвы, которую она приготовила за жизнь, чтобы накормить один аул.

Более 20 лет Лариса делает халву на заказ в селении Псыж. Любовь к кулинарии передалась от мамы — ресторанного повара. В первый раз Ларисе довелось приготовить халву уже будучи в статусе молодой жены. На кухне она колдовала на пару с соседкой, которая попросила помочь с угощениями к свадьбе сына. Боевое крещение Лариса прошла успешно, даже самые придирчивые эксперты — убеленные сединами горянки — оценили первый опыт хозяйки.

Если в ауле кто-то готовил халву, Ларису звали на помощь. А когда умер муж, опыт помог ей содержать семью и поставить на ноги троих сыновей. Теперь у мастерицы нет отбоя от заказчиков.

Процесс приготовления халвы довольно сложный, и это несмотря на то, что с годами он значительно упростился. Хозяйкам уже не надо перемалывать главный ингредиент — пшено — в муку примитивной ручной мельницей, в ее основе два тяжелых камня, и нет необходимости поддерживать равномерный огонь в дровяной печи.

Халва всегда была на столе в дни большой радости и в дни печали. Ее, разрезанную на квадратики и ромбики, клали в поминальные пакеты, которые раздают друзьям и родственникам покойного, чтобы они ели и вспоминали усопшего. И ее же готовили к свадьбе. Для радостных событий халву делали одним большим пластом в форме круга, сверху украшали узором в форме дерева из веточек со свисающими орехами, конфетами, крошечными зеркалами. Хозяева дома отправляли её через приехавших мужчин в дом невесты. Родители девушки угощали ею всех соседей и близких. Но в доме жениха делали и вторую халву, на случай, если придется встретить внезапного, но желанного гостя.

Лариса рассказала нам секреты приготовления лакомства.

Рецепт абазинской халвы

Первым делом пшено надо промыть и высушить. Затем перемолоть его в муку. Лариса делает это на одной из промышленных мельниц в ауле (из-за больших объемов заказов), мука получается воздушной. Городским же хозяйкам, если нет современной ручной мельницы, поможет выйти из положения мясорубка или кофемолка. Перемолоть крупу в них будет сложнее, а помол получится грубым, но именно такой халвой и лакомились горцы в древние времена.

— Важно помнить, что мука должна быть свежей. Если она простоит шесть часов, то начнет горчить! — предупреждает Лариса.

Далее необходимо приготовить сироп. В воду насыпать сахар и варить при регулярном помешивании минут 20. Обязательно снимать пенку.

Повар советует в первый раз приготовить сироп с запасом, поскольку не угадаешь, когда может попасться пшено, впитывающее больше влаги. Сироп должен приобрести золотистый цвет. Пока он готовится, можно приступить к жарке муки.

В кастрюлю или чугунок с высокими стенками выкладываем масло, доводим его до кипения. Насыпаем муку и интенсивно перемешиваем до готовности. Важно, чтобы она прожаривалась равномерно и ни в коем случае не пригорала. Если от муки начинает идти пар, значит, вот-вот смесь будет готова. Она должна стать рассыпчатой, как песок, и очень горячей.

— Я могу определить готовность халвы по запаху еще с порога, — говорит хозяйка.

Важно, чтобы мука и сироп подоспели одновременно. В этот момент их надо соединить и интенсивно перемешивать деревянной лопаткой до получения однородной массы равномерного цвета и без комков. Этот этап приготовления халвы самый сложный. Масса, остывая, становится более плотной и вязкой.

Добившись однородности, выкладываем смесь в тарелки, если хотим подать блюдо горячим и с кисломолочным напитком.

Если же готовите более привычную, твердую, халву, начните выкладывать горячую массу на доску или в форму.

— Мою форму, прямоугольную, деревянную, сделал еще давно по моей просьбе старший сын. Идея же возникла у меня самой, а до этого приходилось руками выравнивать, — рассказывает Лариса.

Высота пласта — 3 сантиметра. Его нужно разровнять. Наша хозяйка делает это руками. Говорит, за столько лет уже привыкла работать с горячим. Добиться идеально ровной поверхности поможет скалка.

Через 20 минут еще теплую массу (чтобы не крошилась) надо разрезать на кусочки и дать остыть.

В старину существовал обычай: в дни свадебного торжества кто-нибудь из прослышавших о радостном событии жителей аула садился на коня и прямо верхом въезжал в дом празднующего семейства. Шутками-здравицами ловкач радовал гостей и требовал подарка. Ему с удовольствием подносили халву, и довольный джигит покидал дом. Такое, кстати, иногда случается и в наши дни.

Теперь халву украшают не жженым сахаром и орехами, а фигурками молодоженов, конфетами, драже и цукатами.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Вокруг света без визы и загранпаспорта: что можно увидеть на Северном Кавказе
Рассказываем об известных и не очень локациях, которые вполне могут заменить, а то и переплюнуть по масштабу и зрелищности популярные заграничные
«Архыз, ты просто космос!»
Аниматоры в скафандрах, лыжники в маскарадных костюмах, конкурсы, трюки, купание в бассейне и много музыки — Архыз снова окунул своих гостей в весну. На этот раз — на фан-фесте ко Дню космонавтики
Халва на Ураза-байрам: как делают самый дорогой дагестанский десерт
В день Ид аль-Фитр поздравляем мусульман с завершением поста и рассказываем о дагестанке из Каякента и ее белой ореховой халве, без которой этот праздник не был бы таким сладким
Рецепт на майские: Карачаево-Черкесия
Что обязательно стоит посмотреть в Карачаево-Черкесии в мае, если у вас всего три дня
Как попасть на экскурсию в Архызскую обсерваторию
Если вас влекут звезды, вам сюда — в крупнейшую в России астрофизическую обсерваторию с гигантскими телескопами, построенную в Карачаево-Черкесии под самым ясным в стране небом
Горы для всех: как работает инклюзивная горнолыжная школа в «Архызе»
На лыжи и сноуборд можно поставить любого желающего, даже человека с ограниченными возможностями здоровья. Именно этим занимается школа «Энергия жизни», недавно открытая на курорте «Архыз»
Полная версия