{{$root.pageTitleShort}}

Археологи нашли кавказский след в распространении проса в Европе

28 февраля 2017, 16:30

Российские и голландские археологи считают, что просо (из которого получают пшено), выведенное в Китае около 6−6,5 тысячи лет назад, попало в Европу через Кавказ и русскую степь.

Ученые Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) смогли реконструировать один из путей распространения этого злака благодаря найденным в Гуамском гроте в Краснодарском крае зернам, пригоревшим при неудачной сушке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Между скифами и сарматами
Экспедиция Эрмитажа приехала в Кабардино-Балкарию к древнему могильнику, который больше не мог ждать

«Впервые этот злак был одомашнен на севере современного Китая приблизительно 6−5,5 тысяч лет до н. э. и затем распространился в Западной Азии, на Кавказе и в Европе. Вполне вероятно, что в Европу просо попало через Кавказ и русскую степь, — рассказал ТАСС руководитель Западнокавказской экспедиции Виктор Трифонов. — Можно осмотрительно предположить, что к северу от Западного Кавказа традиция выращивания проса могла распространиться вместе с западнокавказским населением кобяковской археологической культуры X—VIII вв. до н. э., склонным к оседлому образу жизни и основавшим поселения в Прикубанье и на Нижнем Дону».

Ученый отметил, что открытие археологов ИИМК РАН имеет международное значение, поскольку исследования путей распространения основных культивируемых продовольственных видов растений в современной археологии относятся к приоритетным.

Подгоревший клад

Первый и пока единственный прямо датированный радиоуглеродным методом образец проса с Кавказа был взят на многослойной стоянке Гуамский грот, расположенной в Апшеронском районе Краснодарского края. Несколько небольших спекшихся комочков зерна размером от 1 до 3 сантиметров в поперечнике были найдены в очаге, где сушили зерно. Общий объем пробы не превышал 40 мл.

«Как оказалось, пригоревшее по недосмотру зерно из заурядного события повседневной жизни людей эпохи бронзы превратилось в бесценную археологическую находку», — отметил Трифонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как пчеловод ихтиозавра откопал
Окаменелая голова с приоткрытым ртом и множеством острых зубов отдаленно напоминает крокодила. Но это останки древнего морского ящера — ихтиозавтра. Их нашли в горах Дагестана

Обожженное просо было найдено еще в 1986 году, но завершить исследование этой находки и установить ее возраст ученые смогли только в 2017-м, применив современные естественнонаучные методы.

«Чтобы определить возраст обожженного проса из Гуамского грота, ученые датировали образцы зерна, уголь из очага, в котором они лежали, и кость кабана, найденную рядом, — рассказал руководитель экспедиции. — Один образец зерна и два образца угля были датированы в лаборатории ИИМК РАН по традиционной жидкостно-сцинтилляционной методике, другой образец зерна и кость кабана датированы с использованием ускорительной масс-спектрометрии в лаборатории Гронингена».

По результатам исследований был сделан вывод о том, что находку можно отнести к периоду между XII и X веками до н. э.

Карта с белыми пятнами

Ученые отмечают, что находка из Гуамского грота не единственный случай обнаружения проса в археологических памятниках Кавказского региона. Зерна этого злака найдены также на Черноморском побережье и в подгорной зоне Северо-Западного Кавказа.

Сейчас первоочередной задачей в изучении истории этого злака становится составление достоверной карты его распространения. Ученые установили, что на Западном Кавказе просо появилось не позднее второй половины II тысячелетия до н. э. и на протяжении трех тысячелетий оставалось здесь основным хлебным злаком, уступив это место только в XVIII веке завезенной из Турции кукурузе.

«Правильно оценить роль Кавказа в транзите этой зерновой культуры с востока на запад и с юга на север без дополнительных находок проса, его прямого датирования и археоботанического исследования сейчас невозможно, — считает Трифонов. — Появление проса на Западном Кавказе должно изучаться в общем контексте его распространения по территории Евразии, но на ее археоботанической карте пока еще слишком много белых пятен».

По мнению ученых, ближайшей областью исторического распространения злака может оказаться Южный Кавказ, где просо найдено при раскопках памятников VI-IV тысячелетий до н. э. Исследования планируется продолжить в ближайшее время.