Мое дело
Шашлычная улица: самое вкусное место в Грозном
31 августа, 2022
3625
Если вы приехали в Грозный и хотите поесть шашлык, проблем с этим не будет. Но знающие люди не пойдут в ресторан, а отправятся на Южную улицу, где подают знаменитый «шашлык на Северном»

Нет, это не опечатка, и «шашлык на Северном» надо искать на Южной улице. Парадокс в названии объясняется просто: первые кафе-шашлычные открылись напротив блошиного Северного рынка. Но в 1997 году на этом месте был размещен Нефтяной полк — подразделение милиции для охраны объектов нефтегазового комплекса. Шашлычникам пришлось переехать на новое место — на улицу Южную неподалеку от центрального рынка «Беркат». Вместе с ними с «севера» на «юг» переехало и название.

Шашлычная история

Южную улицу от соседних можно отличить по запаху дыма, жареной баранины и по длинной очереди из машин — это приехали жаждущие мяса. Но толпы людей тут не увидишь: все делают свой заказ и расходятся по кабинкам.

Здесь всего 12 кафе, облицованных кирпичом, природным камнем или клинкером. При каждом есть двор с мангалом, кабинки, молельная комната и ресепшен, где администратор принимает заказы. Ассортимент у всех один, вкус мяса тоже мало отличается. В дополнение к шашлыку можно заказать салаты или запеченные овощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как не испортить главное блюдо майских пикников
Рецепты вкусного шашлыка и других блюд с дымком — от самого титулованного шеф-повара Чечни

Шашлычные работают с 10 до 24 часов без выходных, даже в месяц поста. Единственный нерабочий день в году — Ураза-байрам.

Одно из кафе называется «Марьям» — по имени хозяйки Марьям Осмаевой. Вопреки мнению, что шашлык — дело мужское, она научилась его готовить у своей мамы Нахари.

— Наша мама первой начала готовить шашлык на Северном рынке. До этого чем она только не занималась: работала на виноградных полях, расщипывала баранью шерсть для набивки матрацев и одеял, продавала рыбу. Она была очень трудолюбивой женщиной — никакой работы не боялась. В 1991 году она попросила моего деверя привезти из села двух барашков. Мы их разделали, порезали мясо на кусочки и приготовили шашлык на продажу. Тогда этим никто не занимался. Готовый шашлык отдавали покупателям в газете, без посуды, и они ели его стоя. Попозже мы соорудили столы и лавки, — рассказывает Марьям.

Бизнес с самого начала стал семейным. В нем помимо Нахари трудились два ее сына и семь дочерей, а также невестки и зятья. Мясо привозили из родного Надтеречного района, из села Наур. Марьям с мужем в своей квартире разделывали его и мариновали, утром отвозили в кафе. А там основную часть работы выполняли ее мама и сестра Рупи. Но каждый член семьи с легкостью мог подменить их, разделать тушу, приготовить угли, пожарить шашлык.

Главные качества бизнесмена

Со временем Марьям отделилась от матери и открыла свое заведение — кафе «Марьям».

— До второй чеченской кампании тут было шесть шашлычных, — рассказывает она. — Жили как одна дружная семья. Тяжелее всего было в войну. Бывало, за весь день мы готовили только одну порцию мяса, но заведение не закрывали. Дров было не купить, мы с Рупи собирали их на пожарищах — то, что осталось от сгоревших домов. Мы с сестрой в семье самые выносливые. А трудоголики у нас все — так мама воспитала.

— У нее был девиз: «Не можешь — научим, не хочешь — заставим!» — добавляет Рупи. — Научила не бояться и работать. И самое главное — делать все на совесть. Когда мы работали на виноградниках — на обвязке или обрезке, другие могли позволить себе работать спустя рукава и сдавать две нормы за день. Но нас мама заставляла скрупулезно обрабатывать каждый куст, на это уходило много времени, и мы еле успевали сдавать одну норму. Таким же порядочным человеком был и наш отец. Честно трудился всю свою жизнь. За богатством и положением никогда не гнался. Для родителей самым важным было воспитать нас волевыми и порядочными людьми. Мне кажется, эти качества очень важны при ведении бизнеса.

Секрет вкусного шашлыка

Сегодня Рупи работает вместе с Марьям. А всего в их команде 8 человек, в основном родственники. Все — универсалы, в любой момент могут друг друга подменить.

— Как и раньше, соседей конкурентами не считаем. Мы не соперничаем, наоборот, помогаем друг другу. Ведь удел каждого предопределен Всевышним, — говорит Рупи. — Гостей на всех хватает. В основном заказывают баранину, хотя в свое время большим спросом пользовалась рыба. Теперь она подорожала вдвое. Семгу вообще перестали готовить: мало кто может себе позволить отдать 1200 рублей за порцию. В одной порции у нас примерно 500 грамм. Честно говоря, мы их не взвешиваем, всегда готовим на глаз, но клиенты говорят, что порции у нас большие. Говядину тоже часто заказывают. Я сама люблю говяжий шашлык. Он получался немного жестковатым, пока один узбек не посоветовал добавлять в маринад киви. Этим секретом я поделилась с соседями, они тоже начали это практиковать.

— Самое главное условие вкусного шашлыка, конечно, молодое мясо, — делится Марьям. — Кстати, летом шашлык у всех будет хорошим — в это время барашки бывают вкусными. Больше половины секрета в мясе. С маринадом мы не мудрим, предпочитаем традиционный рецепт: лук, соль, чеснок, черный и красный перец. Это что касается бараньего мяса. С говяжьим немного сложнее, потому что молодую говядину не так часто найдешь. Туристам наш шашлык нравится, даже предлагали открыть точку в Москве, обещали помочь. Но нам и тут работы хватает. Недавно вот ввели доставку, теперь заказов еще больше.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Код чести: как воспитывают детей в Чечне
Вместе с этнографом разбираемся в системе ценностей, смысле запретов, роли родителей и труда
Кавказ без посредников: что показали иностранным журналистам в республиках СКФО
Собрали самое главное о пресс-туре, к которому присоединились представители ведущих мировых СМИ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Тайны Железноводского парка
Мы узнали, что скрывают камни и тропы одного из старейших курортов Кавказа и почему сюда до сих пор возвращаются не только туристы, но и исследователи
Полная версия