{{$root.pageTitleShort}}

Ураза-байрам: как мусульмане проводят один из главных праздников

Работа останавливается, улицы городов пустеют, зато шумом наполняются дома. Рассказываем и показываем, как приверженцы ислама на Северном Кавказе отмечают окончание месяца поста

Центральная мечеть Махачкалы. В праздник она наполнилась тысячами верующих

Каждый год в разное время мусульмане Кавказа вместе с единоверцами всего мира отмечают один из двух своих главных праздников — Уразу-байрам, он же Ид-аль-фитр.

Ураза-байрам — праздник в честь окончания священного для мусульман месяца рамадан. Считается, что именно в этот период на землю был ниспослан Коран. Рамадан — это целый месяц поста: отказа от пищи и воды в дневное время и воздержанности от любых видов чрезмерности. Верующие усердствуют в совершении добрых дел и стараются избегать всего греховного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хадж: 15 вопросов о главном событии в жизни мусульманина
Каждый год миллионы паломников стекаются в Мекку и Медину, чтобы прикоснуться к святыням ислама и исполнить свой долг мусульманина. Рассказываем, что происходит в эти дни в центре исламского мира

На какой именно день придется Ураза-байрам, точно заранее неизвестно. Это особенность лунного календаря: месяц начинается тогда, когда луна, завершив прежний цикл и сойдя на нет, начинает вновь расти. Лунный календарь каждый год сдвигается на десять дней. За луной внимательно следят священнослужители — они и объявляют об окончании месяца поста.

Еще до наступления праздника мусульмане жертвуют нуждающимся обязательную милостыню — закят-уль-фитр. Она помогает бедным избежать голода и острой нужды и тоже накрыть праздничный стол. Часто закят вносят в виде зерна — по 2,5 килограмма пшеницы с человека. Поэтому во дворах мечети можно видеть сложенные мешки со злаками.

Накануне Уразы-байрам многие живущие в городах Кавказа мусульмане покидают их, чтобы встретить праздник в родовых селах — там собираются представители рода. Во многих местностях существует традиция посещать в этот день могилы предков.

Города и села украшаются поздравлениями, а кое-где есть непростой обычай делать к празднику ремонт. В любом случае, дома к этому дню все начищают до блеска.

И вот рамадан завершается, и впервые за месяц в мечетях не слышно звуков дополнительного намаза — молитвы-таравих.

Рано утром, а иногда уже ночью, в дверь каждого дома стучат дети с пакетами руках — они пришли за сладостями.

— Поздравляем вас с праздником, — говорят дети, а взрослые отвечают взаимностью и кладут в пакеты конфеты, печенье, небольшие подарки или деньги.

Малышня стайками перемещается от дома к дому — обычно нигде их не отпускают без прибытка.

{{current+1}} / {{count}}

Закят — обязательное для мусульман пожертвование в пользу бедных. Двор центральной мечети Махачкалы

В центральной мечети Махачкалы благотворительной фонд «Инсан» организовал коллективные ифтары — это вечернее разговение в дни поста. Готовить начинают уже в три часа дня

Плов готовят огромными партиями

На столах — финики и вода, которыми принято «открывать» пост, помидоры, огурцы, плов. Желающие могут принести продукты с собой. Люди несут коробки с выпечкой, соки, национальные лепешки с начинкой — чуду

Раздача плова верующим. Отдельно плов отнесут в женскую часть мечети

Во дворе центральной мечети Махачкалы

Дети обходят дома, поздравляя семьи и получая от них сладости

Примерно с шести часов утра к мечетям потоком начинают тянуться те верующие, которые не провели ночь в ней же, ожидая праздничного намаза. Это дополнительная молитва, совершаемая в этот день. Обычно люди стараются одеться понаряднее, мужчины наносят духи.

Кроме чтения молитвы в мечети следует наставление от имама. Обычно он напоминает о том, как лучше провести этот праздник: скрепить кровные узы и позаботиться о бедных.

В каждом доме накрывают на стол, наряжаются, ждут гостей к себе и сами наносят визиты. Огромные столы заставлены под завязку. К Уразе-байрам верующие обильно скупают продукты и сувениры. В предпраздничные дни на рынках разгорается настоящий ажиотаж.

Мусульмане всего мира стараются провести этот день со своими семьями, в кругу родни. На Кавказ многие возвращаются из других регионов — все авиабилеты на эти дни заранее раскуплены.

Каждый старается нанести как можно больше визитов, не забыв ни одного члена семьи. В первую очередь посещают старших в роду. В селах из одного дома в другой переходят толпы гостей, чтобы поздравить всех. Гости приходят с подарками и получают ответные дары. Обычно это мелочи из предметов гардероба, домашний текстиль, продукты.

Поздравляя с Уразой-байрам, добавляют: «Пусть примет он от вас и от нас». Это пожелание, чтобы Всевышний принял все сделанное в рамадан и оделил в ответ своей любовью.

Хотя Ураза-байрам — это один день, обычно празднование растягивается на несколько. В регионах, где массово проживают последователи ислама, в эти дни объявляются выходные. В этом году к ним прибавились общие для всех суббота и воскресенье — есть время разгуляться.

Лейла Наталья Бахадори

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка