{{$root.pageTitleShort}}

«Блошиный» шопинг в Грозном

Самовары, папахи, кролики, кинжалы, столетние акции Petroles de Grosnyi и копченые говяжьи ножки… Все смешалось на Северном базаре — еще одном пункте экскурсионных маршрутов по чеченской столице

«Если вы хотите прикоснуться к ушедшим временам и к истории региона, то вам как раз на Северный базар…» — так говорят гиды из Грозного, которые начали включать Северный базар в экскурсионную программу для туристов.

Блошиный рынок работает по субботам — и здесь можно купить все: одежду, продукты, автозапчасти, живых кур и кроликов, а еще изделия местных мастеров, антиквариат, редкие марки и монеты.

Если в других регионах в старых домах бережно хранится или пылится на чердаках всякий хлам и некоторое количество ценных старинных вещей, то в Чечне этого добра почти совсем не осталось. Во время военных событий люди пытались спасти самое необходимое. Все остальное погибало вместе с домами. Наверное, поэтому то, что сохранилось, вызывает особый интерес.

Старинные украшения, кинжалы, монеты, книги, печатные машинки, значки, марки, «бабушкины» статуэтки, сувениры — из всего этого «блошиного» набора выделяются не имеющие отношения к довоенному Грозному массивные статуэтки из дерева эбен.

— Оно растет только в одной точке Земного шара — на Цейлоне, — охотно объясняет продавец Иса. — Один кубометр стоит 33 тысячи долларов. Вот эта статуя — 450 тысяч рублей. Покупателей пока нет. Такое нужно продавать в другом обществе, наверное. Я скорее для показа привез: живу в Европе, мне это доступно.

{{current+1}} / {{count}}

На Северном базаре многие продавцы и покупатели знают друг друга. В послевоенное время рынок был местом встреч и общения — сюда приходили обменяться новостями. Когда Грозный стали восстанавливать, на месте Северного базара построили торговое здание, но стихийные ряды разрослись и вышли за его пределы.

Корреспондентов на рынке не оставили без внимания. Женщины просят сфотографировать именно их товар — говяжьи копченые ножки для холодца.

Мужчина пытается угостить горячим чаем из самовара, который он продает.

Покупатель — молодой парень — ходит по рядам и спрашивает, не привезли ли новые монеты.

Наткнулись мы и на агрессивно настроенного продавца, который запретил фотографировать его товар: «Знаю я вас, потом свой TikTok будете этим продвигать!»

Диана Магомаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«А где парень, который за рулем был?»
Как живет и работает чеченская девушка-водитель

На женщин за рулем на Кавказе уже перестали коситься. Но девушка, которая открыла свое дело и возит туристов по разным республикам и даже за границу, — это все еще очень необычно для Чечни