{{$root.pageTitleShort}}

Что нового в Грозном

Лестница в небо, дверь в Шали и еще шесть необычных, но удачных арт-новинок чеченской столицы
1964

Грозненские небоскребы, минареты мечетей, цветочные парки и национальные башни — это, конечно, красиво. Но жителям города не хватало современных креативных объектов. Теперь они есть, и «Это Кавказ» вместе с главным архитектором Грозного Хамидом Тайценовым представляет их всем ценителям урбанистики.

1. Лестница в небо

Хотите объять взглядом сразу весь Грозный? Тогда вам на новый арт-объект в реконструированном поселке Орци-Мохк. С чеченского название переводится как «родина Орци»: поселок назван в честь известного чеченца, генерала царской армии Орцу Чермоева.

Раньше это была малолюдная окраина, а сейчас на новой дороге в поселок оживленное движение, все едут к новой достопримечательности Грозного — современной смотровой площадке «Лестница в небо».

Она расположена на возвышенности и издали имеет совершенно фантастический вид: кажется, будто над городом завис корабль пришельцев.

{{current+1}} / {{count}}

Вблизи конструкция смотрится столь же нереально: в небо без всякой видимой опоры устремлена лестница с зеркальной поверхностью, в которой отражаются мигающие огни города.

— При реконструкции населенных пунктов Октябрьского района мы обратили внимание на участок, заваленный строительным мусором, с которого открывался превосходный вид на весь город. Решили возвести здесь смотровую площадку, — рассказывает архитектор Хамид Тайценов. — Я предложил три варианта смотровой, выбрали самый радикальный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Едем на Кавказ: Чечня
Мечети и небоскребы, горы и озера, древние аулы и новые курорты — всё это Чеченская Республика, о которой все слышали, но мало кто знает

Прообразом послужила конструкция в бельгийской коммуне Тилт-Винге, но проект ее переработали. Лестницу начали возводить в середине июля, а 5 октября, в День Грозного, объект был сдан.

Смотровая устроена как трибуна на стадионе: ее консольный вылет составляет 30 метров. На каждой ступеньке, а их всего 54, могут стоять по несколько человек. На самом верху, на высоте 9 метров, находится смотровая зона. Конструкция помимо своего веса может выдержать 40 тонн нагрузки.

Об этих тоннах как-то забываешь, когда стоишь на краю смотровой и чувствуешь, как она слегка шатается под ногами. Но, по словам Хамида Тайценова, так и было задумано:

— Это ведь металлоконструкция, поэтому ее колебания естественны. Ее держит заложенный в основание мощный 160-кубовый бетонный фундамент.

Новая достопримечательность уже полюбилась жителям и гостям региона — кто-то хочет посмотреть на весь Грозный с высоты, а кто-то — полюбоваться закатом.

2. Зона барбекю с огненным небом

Рядом со смотровой еще одно новшество — площадка для барбекю. Это несколько отсеков с креативными бетонными столами и лавками с деревянным покрытием. Над каждым изящные металлические каркасы с козырьками. Правда, от дождя они не спасут, но от палящего солнца — вполне.

— Ширмы вокруг столов сделаны скорее для того, чтобы обеспечить легкую приватность. Площадка не настолько большая, чтобы расположить столы далеко друг от друга, а изолировать каждый стол глухой конструкцией, значит, закрыть обзор на всю эту красоту, — говорит архитектор.

{{current+1}} / {{count}}

Вид отсюда действительно роскошный, особенно на закате, когда небо над Грозным окрашивается во все оттенки огненного.

В ночное время зона подсвечивается теплым уютным светом, над ней тянется легкий дым и аромат шашлыка: у каждого стола есть мангал, и компании уже приезжают сюда со своим мясом и углем.

— Мы с друзьями были первыми, кто разжег в этих мангалах огонь, — рассказывает Хамид Тайценов. — Не все сразу поняли, что это мангалы. Кто-то принимал их за урны и не мог понять, зачем мы разводим костер в мусорных баках.

3. Стелы в память о войне

В центральной части города на основных улицах установлено около 50 деревянных конструкций с фотографиями разрушенного Грозного на одной стороне и картой города для туристов — на другой.

Горожанам новые арт-объекты понравились — все говорят, что молодому поколению важно не только знать, но и видеть воочию историю города, помнить ее.

Идея заключается и в том, чтобы показать изменения, которые произошли с Грозным за последние 20 лет. Если нажать на кнопки, расположенные под фотографиями, включается звуковое сопровождение на английском или на русском языке — рассказ об этих изменениях.

{{current+1}} / {{count}}

— Сначала была идея установить все стелы на то же место, под тем же ракурсом, что и место на фото, чтобы наглядно сравнивать прошлое и настоящее, — говорит Хамид. — Но тогда они были бы распределены неравномерно: где-то по пять-шесть на одном пяточке, а где-то ни одной. Поэтому решили не привязывать конструкции к локациям, которые изображены на фотографиях. Это даст возможность использовать стелы в дальнейшем уже с другими материалами.

4. Красные ворота белого цвета

На круговом перекрестке перед главным корпусом Нефтяного университета этой осенью выросла весьма оригинальная конструкция, история которой уходит в далекий 1850 год — тогда к приезду наследника российского престола Александра Николаевича в крепости Грозная были построены «Александровские ворота».

После Октябрьской революции их переименовали в «Красные», а в 1932 году снесли при прокладке трамвайной линии.

Новые ворота повторяют габариты старых, но по форме и материалу совершенно другие. И по-прежнему носят название «Красные ворота», хотя цвет у них белый.

{{current+1}} / {{count}}

— Эти ворота — часть истории города, о которой уже почти никто не помнит. Неслучайно форма объекта легкая, воздушная, как человеческая память. Отсюда и цвет конструкции — белый, то есть отсутствие цвета. Ведь до нас дошли только черно-белые фотографии, и, какого точно цвета были ворота, никто не знает. Это как образ из сна: вроде помнишь, но в деталях представить не можешь. Идея — передать именно это ощущение, — объясняет архитектор.

Сама конструкция состоит из металлических пластин, соединенных между собой профилями. Когда на нее смотришь, нижняя часть будто растворяется, а верхняя из-за ломанных линий набирает вес.

— Прошлые ворота были из кирпича, мы же из эстетических соображений выбрали металл и сделали красную подсветку. Но она смотрелась тускло, поэтому в итоге поменяли на белую. Место, где стояли первые ворота, точно определить не смогли, но это однозначно улица, которая сейчас называется Первомайской.

5. Качели «24/7»

Раньше центральная площадь Грозного не пользовалась особым вниманием, но теперь здесь много молодежи. Всех привлекают 12 трехместных качелей под восемью гигантскими зонтами, напоминающими солнцезащитные зонты в арабской Медине. На подсвеченной части колон — орнамент в исламском стиле.

Сначала качели предполагалось разбросать по разным концам площади, но главный архитектор города принял решение сосредоточить их в одном углу, откуда открывается вид и на главную мечеть, и на центральный проспект.

{{current+1}} / {{count}}

—  Сейчас это такая площадка, которая живет в режиме 24/7. Качели никогда не пустуют, даже в три утра. И еще важный момент: когда зонты стоят вместе, они обеспечивают большую защиту от солнца, — подытоживает Хамид Тайценов.

Общая площадь конструкции — около 450 квадратных метров.

— Я видел, как взрослые мужчины так сильно их раскачивали, что казалось: все, сейчас точно сломаются, а они держатся. Подрядчик, который собирал их, говорил, что сделал их очень прочными. Он был прав.

6. Пергола «Привет из прошлого»

На пешеходном бульваре Махмуда Эсамбаева появилась деревянная пергола с разбитым вокруг оригинальным цветником.

Особенность конструкции заключается в том, что на ее стенах и потолке деревянными буквами выложены слова «Песни о Грозном» Иосифа Кобзона (музыка Оскара Фельцмана, слова Нурдина Музаева), которая долгие годы была любимой композицией горожан.

— Это некий привет из прошлого, — рассказывает Тайценов. — Думаю, идею больше оценили жители старшего поколения, так как песня была популярна в годы их молодости.

{{current+1}} / {{count}}

Буквы на потолке перевернуты, поэтому снизу прочитать строки невозможно.

— Почему перевернуты? Задумка была такая: светит солнце, тень в виде слов из песни падает вниз, и их можно читать, — объясняет главный архитектор. — Но из-за других теней слов почти не было видно. Сначала мы хотели перевесить буквы… Потом думали использовать как селфи-точку: когда ты делаешь фото на фронтальную камеру, текст песни читается как надо. Но! Выяснилось, что, например, айфон автоматически зеркалит изображение с фронтальной камеры при съемке, и прочесть опять невозможно. Поэтому в итоге решили поставить зеркало, в котором песня, наконец, читается. Правда, угол нужно было сделать круче, чтобы можно было читать все сразу без проблем. Тем не менее в соцсетях сейчас очень популярны эти фотографии в зеркале.

7. Дверь в Шали

На центральной площади, в самом начале бульвара Эсамбаева, установлен еще один необычный объект под названием «Добро пожаловать в Шали». С виду это просто одинокая красная дверь, но, открыв ее, попадаешь… в Шали, на территорию крупнейшей мечети в Европе «Гордость мусульман».

В Шали стоит точно такая же дверь, через которую можно увидеть центральную площадь Грозного и мечеть «Сердце Чечни». Функционируют объекты как видеофон в оба направления в постоянном онлайн-режиме. Так что, открыв дверь в Грозном, можно в прямом эфире не только увидеть Шалинскую мечеть, но и пообщаться со своими знакомыми шалинцами или познакомиться с прохожими.

{{current+1}} / {{count}}

Дверь в Шали пользуется успехом, особенно у молодежи, и очень часто можно увидеть, как незнакомые люди устраивают друг с другом телемост.

Экран в проеме двери оснащен системой защиты от дождя и ветра. К нему подведено оптоволокно, за счет которого эфир работает круглосуточно.

8. Сверкающая галерея на Набережной

Набережная реки Сунжи напротив комплекса высотных зданий «Грозный-Сити», наконец, стала гулятельной. Теперь вдоль реки расположены 11 металлических арок высотой 6 метров под общей крышей из сверкающих гирлянд и декоративных звезд. Длина галереи — 113 метров.

Центр каждой арки украшен золотистым арабским узором.

Как говорят специалисты, монтаж конструкций выполнен на постоянной основе — опоры забетонированы на значительную глубину.

Берега Сунжи тоже украсили — они расцвечены чеченским орнаментом, подсветка которого выдержана в спокойных тонах.

{{current+1}} / {{count}}

Диана Магомаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка