{{$root.pageTitleShort}}

Самый умный: чем может удивить Магас

Столица Ингушетии празднует свое 25-летие. Магас заложили в 90-е и стали строить буквально с нуля, а сейчас он уже претендует на звание «умного города»
791

Юный Магас бьет рекорды сразу в нескольких номинациях. Это и самый молодой, и самый малонаселенный региональный центр. По данным городской администрации, в нем проживает около двадцати тысяч человек. А также это единственный город, построенный с нуля в современной истории России: 25 лет назад на его территории не было ничего. Даже за продуктами первым жителям часто приходилось ездить в соседние города.

Теперь же Магас — один из быстроразвивающихся городов России. И прежде всего это касается инфраструктуры. Велотакси, электронные библиотеки, новейшие остановки и «умные скамейки» — вот далеко не полный список всех новшеств Магаса, появившихся за последние годы.

Современные остановки

Новые остановки — гордость Магаса. И это неудивительно: выглядят они очень современно и красиво, а внутри — оборудованы разной электроникой.

Остановка представляет собой небольшой закрытый стеклянный павильон, зайти в который можно с двух сторон. Внутри есть обогреватель и кондиционер — поэтому на таких остановках тепло зимой и прохладно летом. Есть бесплатный Wi-Fi, разъемы для подзарядки телефонов, камеры видеонаблюдения, кнопка вызова такси, экран, который показывает фильм про Магас, и даже автоматы с кофе.

— Поскольку большое внимание уделяется древней истории Магаса, было принято решение дать остановкам исторические названия: «Алания», «Нарт», «Дзурдзуки», — пояснил мэр Магаса Беслан Цечоев.

{{current+1}} / {{count}}

Пока в городе только шесть таких павильонов, они установлены на самых загруженных транспортных узлах. В будущем их число планируют увеличить.

Кстати, иногда по вечерам на остановках можно встретить небольшие компании молодежи. Развлекательных центров в городе немного, да и кафе ближе к вечеру закрываются. Поэтому некоторые облюбовали эти остановки для встреч с друзьями: тепло, есть кофе и даже музыка играет.

Электронные библиотеки

Власти Магаса прививают горожанам любовь к чтению. Поэтому такие электронные библиотеки можно увидеть в разных микрорайонах города. Издалека они напоминают открытый книжный стеллаж, стоящий прямо посреди улицы.

Но бумажных книг там нет — только электронные. На напечатанном корешке расположен QR-код, считав который с помощью смартфона, пользователь увидит текст в своем девайсе. В базе электронной библиотеки 450 книг — это зарубежная, российская и национальная ингушская классика.

Велотакси

В 2017 году в ингушской столице появился новый вид транспорта — велотакси, или, как его здесь называют на западный манер, велокэб. Специально для его запуска в Магасе была проложена двухполосная велосипедная дорожка — так, чтобы яркие желтые кабинки могли циркулировать по городу в обоих направлениях.

— Каждый веломобиль оборудован тормозной системой, задними фонарями указателей поворотов, стоп-сигналами, зеркалами заднего вида, передними фарами, звуковым сигналом, а самое главное — солнечными батареями, — рассказывает мэр.

Протяженность этой дорожки, впрочем, небольшая — всего 1,7 километра. Поэтому пока велокэбы используются больше в качестве забавы, нежели как альтернативный городской транспорт. Однако в будущем это планируется исправить. Цена одной поездки — 100 рублей с человека.

Популярностью пользуется и сама велосипедная дорожка — летом мужчины Магаса катаются по ней на велосипедах. А вот для женщин это считается неприличным.

«Умные» телефонные будки

{{current+1}} / {{count}}

В прошлом году в Магасе появилась еще одно новшество — «умные» телефонные будки. Поначалу некоторые урбанисты критиковали: зачем таксофоны в городе XXI века, где у каждого есть смартфон.

Но в Магасе и к этому нашли современный подход. Помимо обычного телефона в будке есть бесплатный Wi-Fi, подзарядка для телефонов, кнопка вызова такси и даже терминал для пополнения баланса на телефоне. Электроэнергию такие таксофоны получают от солнечных батарей.

— Всего таких будок в городе десять, установлены они по улицам Зязикова, Гагиева, Кулиева, на Аллее Матери и сквере Крупнова, — рассказывает Цечоев.

А еще в каждом таксофоне есть планшет, с его помощью можно отправить вопрос на мобильный телефон мэра. По словам местных жителей, с ответом из администрации перезванивают в течение получаса.

«Зонты ожидания»

Изюминкой города стал и новый арт-объект — «Зонты ожидания», установленные для пешеходов на центральном перекрестке и оживленных улицах. Под таким зонтиком можно укрыться от дождя или от палящего солнца, пока горит красный свет светофора. Они пользуются большой популярностью не только среди жителей, но и среди туристов.

В будущем на каждом таком зонтике появятся QR-коды, по которым можно будет загрузить на телефон правила дорожного движения.

Теплые домики для кошек

Не обошли вниманием там и животных. Вот такие домики для бездомных кошек появились в нескольких микрорайонах Магаса.

Даже дома для животных в Магасе сделаны по высшему разряду: каркас из массива дерева, утеплитель и пол с подогревом. Температура пола всегда поддерживается на уровне 35−40 градусов. Так что в уютных домиках животным тепло даже зимой.

«Умные» скамейки

В холодное время года бесценны «умные» скамейки с подогревом — еще одна новинка Магаса. Всего таких скамеек 20 штук, они установлены в каждом парке, сквере и на городских проспектах.

— Скамейки проектировались как «антивандальные», поэтому хорошо переносят достаточно сильное механическое воздействие, — рассказывает Цечоев.

Эти аскетичные с виду скамейки «умеют» раздавать Wi-Fi, заряжать телефон (в каждой есть по четыре USB-разъема), а также имеют встроенную ночную подсветку и автоматическую регулировку температуры. И, как и все инфраструктурные новшества Магаса, работают на солнечных батареях — недаром же Магас с ингушского переводится как «город солнца».

Биотуалет на солнечных батареях

Еще не так давно в Магасе не было ни одной общественной уборной, и эту деликатную проблему начали постепенно решать. Первый, и пока единственный, общественный туалет установили на главной площади.

Выглядит уборная футуристично — черный блестящий павильон c терминалом для оплаты, а на крыше установлены солнечные батареи, которые, по словам мэра, настолько мощные, что не дают сбоев даже в пасмурную погоду.

Внутри есть вся необходимая сантехника, отопление, кондиционеры, воздухоприемники, подсветка, средства гигиены, а также пандусы и поручни для людей с ограниченными возможностями здоровья. Стоимость услуги составляет 20 рублей.

Терминалы для помощи малоимущим

Вот уже четвертый год, как в Магасе установлены специальные терминалы для сбора одежды. Эти зеленые закрытые металлические контейнеры можно найти в центре города. Внутри каждого два отсека — для одежды и для обуви. Некоторые также принимают игрушки.

На контейнерах установлены специальные датчики, которые оповещают о наполнении бокса. Когда короб заполнен, сотрудники социального отдела столичной мэрии извлекают оттуда одежду и передают ее в благотворительные фонды. А уже оттуда она попадает нуждающимся жителям республики.

Будущее: «умные» мусорные урны и трамвай

В ближайшее время в городе появятся «умные» мусорные баки. Человеку не нужно будет соприкасаться с поверхностью бака — он откроется автоматически. Пока планируется установить пробную партию из 10 штук в центре, а позже они должны заменить абсолютно все мусорные контейнеры города.

Также не первый год Магас ожидает появления современной трамвайной линии «Эрзи», которая свяжет город с новым автовокзалом в одном из округов Назрани. Городская администрация рассчитывает, что этот транспорт станет настоящим туристическим брендом города. Проект действительно выглядит эффектно. Чего стоит только футуристичный дизайн корпуса. Обещают также, что в трамваях будут путеводители с автопереводом для туристов и даже массажные кресла. Но пока появление этого чуда техники откладывается.

Адам Буражев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка