Мое дело
Сладкое дело: как в горах Осетии добывают мед
3 октября, 2017
18895
Корреспондент «Это Кавказ» отправился в живописное Куртатинское ущелье в Северной Осетии, чтобы посмотреть, как рождается «правильный» мед

В одном из самых красивых ущелий Северной Осетии — Куртатинском, недалеко от Аланского Свято-Успенкого мужского монастыря, кружат пчелы. Это не дикие насекомые: чистый, как горный хрусталь, воздух и разнообразие цветов делают место привлекательным для пчеловодов. Перед сезоном они объезжают на машине километры дорог, чтобы выбрать место, где родится особенный мед.

Медовая династия

31-летний Александр Коцур — из «медовой» династии. С пчелами знаком с детства, а сейчас у него самого — около сотни пчелиных семей.

— Нас пять детей в семье, три брата и две сестры. Братья все занимаются разведением пчел, а сестры помогают. И родители до сих пор в деле. В советские времена в Осетии был пчелосовхоз «Беканский», куда мама приехала работать после учебы совсем молоденькой девушкой. Там и познакомилась с отцом, можно сказать, их мед свел. Потом, после развала совхоза, все стали трудиться самостоятельно. С тех пор родители держат свою пасеку. А я кем только не работал, последняя профессия — дальнобойщик. По России столько покатался! Но пришел к выводу: работать «на хозяина» — не мое. А тут сам себе начальник, да и к пчелам тянет. Люблю я свое дело. Конечно, хочется, чтобы и мои дети держали пасеку. Правда, джигита пока нет — только три девчонки. Но дело, я думаю, поправимое.

Ульи пчеловода находятся в специальном прицепе. Хозяин оставляет эту «мобильную пасеку» в тщательно подобранном заранее уголке ущелья на весь сезон, до холодов.

Пока мы осматриваемся, Александр и его коллега Фуркат Яшиев готовят дымарь — закладывают в железную емкость, больше похожую на чайник, сухие кукурузные кочерыжки. Еще подходят труха или сено; главное — получить мягкий и негорячий дым. Пару взмахов мехами — и дымарь готов к работе.

— Сейчас сделаю пчелам «пожар», — объясняет свои почти шаманские манипуляции Александр. — Они думают, что горят, и спешат на выход.

Пасечник работает без защитной экипировки — к ней не привык.

— Через сетку плохо вижу, да и с детства так пошло. Ну и, расплачиваюсь за это постоянно — кусают. Давно сбился со счета, сколько раз. Если считать с детства, то тысячи. За один раз можно заиметь 10−20, а то и больше укусов. Был даже случай, когда мой адаптированный к пчелиному яду организм получил передозировку. Я всерьез тогда перепугался, так плохо себя чувствовал.

Никакой привязанности к «хозяину» у этих насекомых нет. Если жалят, то всех без разбора, — объясняет Александр.

— Пчелу никто не может приручить, с ней просто научились работать.

Воровские замашки

Пчеловоды открывают ульи и окуривают их, чтобы пчелы вылетели. Сейчас насекомые не очень опасны: они «эвакуируются» из ульев, набив зобики медом, а жалить с наполненным до отказа брюшком им тяжело — не могут изогнуться, чтобы нанести удар.

Но когда пасечники начинают доставать из ульев одну рамку за другой, хозяева заметно тревожатся. И оказывается, это вовсе не беспокойство за свой дом.

— Злятся, не могут своровать, — поясняет Александр, — запах меда чувствуют, а украсть у соседей не могут: другие семьи оборону держат.

Если бы в одном из ульев жила слабая семья, объясняет пасечник, другие пчелы бы убили ее матку и перетащили в свой дом весь мед. А оставшиеся после смерти королевы пчелы забрали бы остатки меда и отправились на поиски нового убежища. Без матки улей не живет, когда она погибает — пчелы становятся сиротами.

В улье царит строгая иерархия. У каждой пчелы свои задачи. Молодые пчелы вырабатывают воск для создания сот, часть пчел обслуживает матку, рабочие пчелы — самки, не способные к оплодотворению, — вылетают в поля и делают всю основную работу в улье. Трутней — пчелиных самцов — пчеловоды шутливо называют дармоедами: у них нет аппарата для сбора пыльцы. Но свои функции они выполняют, например, когда в сезон рабочие пчелы уходят на медосбор, трутни интенсивно вентилируют улей. На зиму пчелы трутней выгоняют — чтобы не тратить на них мед. Но главная обязанность этих здоровяков — оплодотворять матку.

Конкурс королев

Александр достает несколько рамок, внимательно осматривает их и кладет на место.

— Матку ищу, — говорит он, — Хочу показать, как она отличается от других.

Пока он показывает маленькое белое яичко — из него через 21 день получится молодая пчелка. Таких яиц матка может отложить полторы-две тысячи в сутки.

— Выживаемость у пчел очень высокая, практически все появляются на свет. Премии многодетным семьям не даем, просто мед не отбираем, — смеется Александр.

Наконец, он находит матку. Она действительно превосходит обычных пчел размером. В пчелиной стае она — королева. Матка получается из обычной личинки благодаря особенному рациону.

— Пчелы-воспитательницы кормят ее исключительно питательным маточным молочком, — рассказывает Александр. — Обычная рабочая пчела на третий день переходит на пергу и мед, а матка продолжает есть лакомство. На такой белковой диете пчела и превращается в матку.

Пчеловоды закупают маток специально, некоторых — из-за границы. В коллекции Коцура есть королевы из Грузии, Украины и самые дорогие — из Италии. Перевозят матку в специальной пересылочной клетке. Едет она не одна: около восьми пчел обслуживают главу будущей семьи в дороге — кормят молочком и вентилируют. Этим летом в хозяйстве ставили эксперимент: хотели выявить пчел-трудяг. Победила украинская карпатка — плюс еще и миролюбивая, менее вороватая и недорогая.

Добыча «жидкого янтаря»

Проходит шесть часов — столько времени понадобилось, чтобы проверить все ульи и отобрать полные меда рамки. Теперь можно качать мед.

Это оказалось просто: вставляешь рамки в специальное приспособление — медогонку — и крутишь. Центробежная сила выталкивает тягучую жидкость из сот на стенки емкости, и он медленно стекает вниз.

Аромат сумасшедший. От горьких ноток полыни, репейника и других горных трав пробуждается аппетит. Саша дает попробовать с ножа снятый им забрус — свежий, насыщенный, пряный.

— Перед тем, как поместить рамку в центрифугу, надо снять забрус — если говорить по-научному. Мы называем его обрезками — это воск, которым пчелы закрывают мед в сотах. Такой мед лучшего качества — самый полезный, малоаллергенный.

Процеживать откачанный мед не надо — воск и случайно погибшие пчелы сами покажутся на поверхности, и их аккуратно соберут. Каждая рамка потом возвращается строго на свое место, в свою семью. Если рамки ненароком повредились, пчелы «полечат» их сами.

С прицепа с ульями, по словам пасечника, за одну «качку» можно собрать тонну меда. «Качка» может состояться и за четыре дня, но тогда мед должен после вызреть — за неделю, а иногда — за месяц. Всего за сезон удается собрать несколько тонн — если ничего не помешает.

— Бывает, что пчелы болеют. Если не лечить, можно потерять все семьи. Клещ, гнилец, аскосфероз, дыхательный клещ, там этих болезней… На лекарства за сезон уходит порядка 25 тысяч рублей.

Мед качают с мая по август, затем пчел готовят к зиме, оставляя в каждом улье около 15−20 кг меда. Его пчелы будут есть всю зиму.

Правильный мед

Александр подставляет очередную рамку под солнечные лучи.

— Видишь зеленый оттенок? Колючка дала такой цвет — осот, репейник. Этот мед будет насыщенный, потому что с разных цветов.

Любимого меда у Александра нет. Он его вообще не ест: наелся в детстве. А вот детей медом и кормит, и лечит. Только своим — потому что уверен, что мед «правильный». Подделку от настоящего меда отличить сложно, говорит он. Это можно сделать только в серьезной лаборатории. Речь не о дешевом фальсификате, когда недобросовестные продавцы подмешивают в мед патоку или сахар, а о том продукте, который получается, если пчелу кормить сахаром. По вкусу и запаху он практически идентичен цветочному меду, но полезных минералов и веществ содержать не будет.

Собранный на разных лугах мед не только имеет отличный цвет, вкус и аромат, но и показан при различных недомоганиях.

— "Белая акация" — нейтральный мед, совсем небольшой аромат и еле заметный привкус. Такой мед успокаивает нервы, диабетикам — не повышает сахар, показан сердечникам. Темные сорта меда содержат йод — их хорошо употреблять при болезнях печени и тем, у кого щитовидка не в порядке, — говорит Александр.

Но в этом году из-за погоды удалось собрать только один вид меда — «разнотравье». Проблем со сбытом у пчеловода нет, один литр уходит в руки оптовиков за 400 рублей. Правда, сейчас меда хватило, только чтобы покрыть расходы.

— В этом сезоне мы ничего не взяли, благо в ноль вышли, — говорит Саша. — Сначала непрекращающиеся дожди, потом кусачее солнце, «цвет» погорел, а мы полностью зависим от природы… Но ничего, надеюсь, в следующем году урожай будет лучше. Главное делать все вовремя — день потерял, больше не наверстаешь. У пчел не забалуешь.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Не только минералка: какие продукты с Кавказа можно купить в Центральной России
Тысячи видов продукции с юга России можно приобрести по всей стране — от Калининграда до Дальнего Востока. Поговорили с представителями федеральных торговых сетей и выяснили, чем Кавказ кормит Россию
Служить Родине, идти к цели, праздновать Новый год
Глава Республики Северная Осетия — Алания Сергей Меняйло — о своем пути и взглядах на жизнь
Кавказ без посредников: что показали иностранным журналистам в республиках СКФО
Собрали самое главное о пресс-туре, к которому присоединились представители ведущих мировых СМИ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Полная версия