Мое дело
Утиное подворье
18 мая, 2023
Студент из Северной Осетии начал первым в регионе разводить уток особой породы. Бизнесу всего два года, а продукция уже известна за пределами республики и на ферме — больше тысячи пернатых обитателей

«Утиный дворик» Сармата Дзантиева начинался с 64 птиц. Студент географического факультета Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова решил попробовать себя в предпринимательстве, изучил рынок, просчитал риски и открыл ферму на своем участке в Беслане.

— Это утки гибрида «мулард». У них вкусное диетическое мясо, с низким процентом жира, — знакомит нас Сармат со своей хотя и небольшой, но полностью оборудованной фермой. — Птицы достаточно крупные, вес тушки может достигать семи килограммов. Этим уткам всего два месяца, они еще будут расти.

Все включено

В загоне на свежем воздухе находится более 500 уток. Еще столько же — в инкубаторах, их Сармат сделал вместе с отцом, приспособив старые холодильники деда. Утят закупают раз в два месяца. Суточных птенцов привозят из Буденновска. От двух до трех недель, пока не окрепнут, они проводят в оборудованных контейнерах.

— У них тут проточная вода, специальный корм, необходимая температура, вентиляция. Важно создать максимально комфортные условия, чтобы избежать потерь. «Все включено» - только для уток, — смеется Сармат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БАДы для кур: молодой ученый нашел альтернативу антибиотикам
На юге России испытали фитодобавки для птиц. Технологией, обещающей сохранить курам и людям здоровье, уже заинтересовались производители, НИИ и зарубежные ученые

С очередной партией молодой бизнесмен приобрел несколько гусят. Пока они прекрасно уживаются с утятами. Кстати, взрослые утки весьма прожорливы. В день на них уходит два-три мешка корма, в зависимости от активности.

— Закупаем только премиальные корма. Старт — для малышей, рост — для уже окрепших уток, корм местного производителя с различными натуральными добавками, например с кальцием, — рассказывает фермер.

Продукцию фермы уже хорошо знают не только в республике, но и за ее пределами. В ассортименте — тушки целиком и по частям. Большим спросом пользуется утиная печень. И если два года назад продавали в основном друзьям и знакомым, то сейчас покупатели самые разные.

— Продукцию реализуем чаще всего пока в розницу, есть постоянные клиенты. Мы стараемся расширять ассортимент. Начинали с сырого мяса, потом добавили копченую утку, в ближайшее время появится еще и вяленая, — делится планами предприниматель и добавляет: — Все, что не идет в пищу, сдается для переработки на корма животным.

Советы предпринимателям

Самым сложным был первый год: не хватало опыта — и фермерского, и предпринимательского. Плюс о дворике почти не знали. Свое дело сделали ответственный подход, социальные сети и сарафанное радио. Спрос вырос, а с ним появились и конкуренты.

— Я знал, что первое время будет тяжело. Нужно много работать, чтобы добиться результата. Малый бизнес активно развивается, государство ему помогает. Есть несколько федеральных и региональных программ поддержки. Я тоже начинал с гранта в рамках программы Минтруда. Он помог двигаться вперед, а поддержка друзей и близких — не сломаться, даже когда что-то идет не так, — признается Сармат.

В планах — увеличить количество уток до пяти тысяч, но для этого нужна земля. Сармат хочет арендовать ее у местной администрации.

— Каким бы перспективным делом вы ни решили заняться, если оно не приносит удовольствия, вряд ли что-то получится. Просто перед стартом честно ответьте сами себе: нравится ли вам это? Если да, то смело начинайте, — убежден молодой предприниматель.

Сармат совмещает учебу не только с фермерской деятельностью, но и с общественной. Он эко-активист, куратор движения «Сансара». Признается: порой в сутках не хватает часов. Интеллектуальный труд сменяет физическим — и так по кругу. «Зато всегда что-то новое», — улыбается молодой человек. Всем, кто решил заняться собственным делом, Сармат рекомендует:

1. Проанализировать рынок — нужно понимать, на что есть спрос, какая продукция не представлена на рынке, что актуально.

2. Работать на совесть — если качество продукции хромает, то не будет постоянной клиентуры, и никакая реклама не спасет.

3. Разделять труд — невозможно делать все одному, нужно уметь делегировать, выстраивать рабочие процессы, находить квалифицированных специалистов.

4. Участвовать в программах господдержки — сейчас их много, и они реально помогают открыть и развить бизнес.

5. Уметь отдыхать — это очень важно, иначе выгоришь, столкнувшись с первыми же трудностями, а их на пути может быть огромное количество.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Служить Родине, идти к цели, праздновать Новый год
Глава Республики Северная Осетия — Алания Сергей Меняйло — о своем пути и взглядах на жизнь
Кавказ без посредников: что показали иностранным журналистам в республиках СКФО
Собрали самое главное о пресс-туре, к которому присоединились представители ведущих мировых СМИ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Экскурсии без ограничений. Особенные гиды — о работе на Северном Кавказе
Как «показать» древнейший экспонат музея словами, объяснить шум горной реки на пальцах и почему в Чечне самый популярный жест в общении с туристами — «КРА»? Ответы знают герои нашего материала
Три часа Николая II во Владикавказе
Последний российский император бывал в столице Северной Осетии дважды. Второй визит даже упомянут в монаршем дневнике. Мы проследили за маршрутом Романова
Полная версия