«Утиный дворик» Сармата Дзантиева начинался с 64 птиц. Студент географического факультета Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова решил попробовать себя в предпринимательстве, изучил рынок, просчитал риски и открыл ферму на своем участке в Беслане.
— Это утки гибрида «мулард». У них вкусное диетическое мясо, с низким процентом жира, — знакомит нас Сармат со своей хотя и небольшой, но полностью оборудованной фермой. — Птицы достаточно крупные, вес тушки может достигать семи килограммов. Этим уткам всего два месяца, они еще будут расти.
В загоне на свежем воздухе находится более 500 уток. Еще столько же — в инкубаторах, их Сармат сделал вместе с отцом, приспособив старые холодильники деда. Утят закупают раз в два месяца. Суточных птенцов привозят из Буденновска. От двух до трех недель, пока не окрепнут, они проводят в оборудованных контейнерах.
— У них тут проточная вода, специальный корм, необходимая температура, вентиляция. Важно создать максимально комфортные условия, чтобы избежать потерь. «Все включено» - только для уток, — смеется Сармат.
С очередной партией молодой бизнесмен приобрел несколько гусят. Пока они прекрасно уживаются с утятами. Кстати, взрослые утки весьма прожорливы. В день на них уходит два-три мешка корма, в зависимости от активности.
— Закупаем только премиальные корма. Старт — для малышей, рост — для уже окрепших уток, корм местного производителя с различными натуральными добавками, например с кальцием, — рассказывает фермер.
Продукцию фермы уже хорошо знают не только в республике, но и за ее пределами. В ассортименте — тушки целиком и по частям. Большим спросом пользуется утиная печень. И если два года назад продавали в основном друзьям и знакомым, то сейчас покупатели самые разные.
— Продукцию реализуем чаще всего пока в розницу, есть постоянные клиенты. Мы стараемся расширять ассортимент. Начинали с сырого мяса, потом добавили копченую утку, в ближайшее время появится еще и вяленая, — делится планами предприниматель и добавляет: — Все, что не идет в пищу, сдается для переработки на корма животным.
Самым сложным был первый год: не хватало опыта — и фермерского, и предпринимательского. Плюс о дворике почти не знали. Свое дело сделали ответственный подход, социальные сети и сарафанное радио. Спрос вырос, а с ним появились и конкуренты.
— Я знал, что первое время будет тяжело. Нужно много работать, чтобы добиться результата. Малый бизнес активно развивается, государство ему помогает. Есть несколько федеральных и региональных программ поддержки. Я тоже начинал с гранта в рамках программы Минтруда. Он помог двигаться вперед, а поддержка друзей и близких — не сломаться, даже когда что-то идет не так, — признается Сармат.
В планах — увеличить количество уток до пяти тысяч, но для этого нужна земля. Сармат хочет арендовать ее у местной администрации.
— Каким бы перспективным делом вы ни решили заняться, если оно не приносит удовольствия, вряд ли что-то получится. Просто перед стартом честно ответьте сами себе: нравится ли вам это? Если да, то смело начинайте, — убежден молодой предприниматель.
Сармат совмещает учебу не только с фермерской деятельностью, но и с общественной. Он эко-активист, куратор движения «Сансара». Признается: порой в сутках не хватает часов. Интеллектуальный труд сменяет физическим — и так по кругу. «Зато всегда что-то новое», — улыбается молодой человек. Всем, кто решил заняться собственным делом, Сармат рекомендует:
1. Проанализировать рынок — нужно понимать, на что есть спрос, какая продукция не представлена на рынке, что актуально.
2. Работать на совесть — если качество продукции хромает, то не будет постоянной клиентуры, и никакая реклама не спасет.
3. Разделять труд — невозможно делать все одному, нужно уметь делегировать, выстраивать рабочие процессы, находить квалифицированных специалистов.
4. Участвовать в программах господдержки — сейчас их много, и они реально помогают открыть и развить бизнес.
5. Уметь отдыхать — это очень важно, иначе выгоришь, столкнувшись с первыми же трудностями, а их на пути может быть огромное количество.