Производство
Дедушка с персиками
14 сентября, 2018
2244
Фрукты садовода из североосетинского села Нарт теснят на рынке грузинские и армянские. Родные — дешевле, а от дерева до стола всего несколько часов. Удивительно, но в такой успех никто не верил

Эту идею сравнивали с выращиванием цветов в пустыне, но Ахсарбек Болатаев продолжал закладывать свой персиковый сад. Спустя несколько лет соседи перестали крутить пальцем у виска. Теперь его фрукты едят не только родные внуки, но и тысячи жителей Северной Осетии, а односельчане выстраиваются в очередь за саженцами.

«Ничего не растет, только кукуруза и картофель»

В североосетинском селении Нарт живет полторы тысячи человек, в нем триста семьдесят дворов и всего три улицы. Дом садовода Ахсарбека Болатаева — на самой дальней.

— В 1991 году тут была полуразвалившаяся хибара и участок земли, — говорит он. — Именно из-за большой территории я решил купить этот дом. Знал, если есть земля, семья голодать не будет.

В Северную Осетию профессиональный строитель с семьей приехали из Грузии после распада Советского Союза. Бежали от накалявшейся обстановки, взяв лишь самое необходимое. В Закавказье осталось почти все имущество и несколько гектаров с плодоносящими деревьями.

— Вместе с нами в Осетию хлынули тысячи беженцев. Недвижимость подорожала. За 47 соток в Нарте я заплатил 60 тысяч рублей. Немалые деньги по тем временам.

Через пару лет Ахсарбек возвел на участке дом. А на оставшейся территории разбил персиковый сад.

— Я родился в Кахетии. Там, в Грузии, у нас росло все. Хоть палку в землю сунь, она пустит корни. Местные меня убеждали, что здесь неплодородные земли, мол, ничего не растет, только кукуруза и картофель. И правда, у людей не было фруктовых деревьев. А если они росли, на них почти не было плодов.

Ахсарбек поступил по-своему: посадил все, что выращивал по ту сторону Большого Кавказского хребта. Через несколько месяцев в огород к нему потянулись любопытные соседи. Со своего участка аграрий собрал урожай баклажанов, моркови, помидоров и огурцов.

— Соседи приходили как на экскурсию, — улыбается Ахсарбек. — Некоторые впервые в жизни увидели синенькие. Кто-то даже удивлялся, что они, оказывается, не на деревьях растут. Я не шучу.

Тогда же появились первые двадцать персиковых деревьев. Агроэксперимент принес сомнительные плоды.

— На третий год деревья дали урожай, — говорит садовод, — Тогда я понял, что для персиков здесь благодатная почва. Но сами фрукты меня разочаровали.

Получилось, как в интернет-меме «ожидание и реальность». При покупке на упаковке каждого саженца была фотография с крупными аппетитными персиками. На деле фрукты оказались сродни кормовым. Саженцы у незнакомцев Ахсарбек решил впредь не покупать.

Старые деревья пришлось пустить «под нож». В 2008 году на их месте появилось несколько новых сортов персиков и нектаринов. Их привезли из Грузии: больше ста двадцати саженцев Ахсарбеку подарил родственник.

— Отец моей невестки живет в Каспском районе Грузии. Там у него большой сад персиков — шестьсот деревьев. Он их и прививает сам, — рассказывает Ахсарбек. — Штук двадцать саженцев я подарил соседям и родственникам. Сотню посадил у себя.

С тех пор сельскохозяйственный год семьи Болатаевых расписан по дням.

Фрукты как для внуков

Огородные каникулы у Болатаевых заканчиваются в феврале. В это время Ахсарбек начинает обрезать деревья. От правильной «стрижки» зависит будущий урожай и срок жизни дерева.

— Ненужные ветви обязательно удаляют, — объясняет хозяин. — Если старые ветви не обрезать, дерево очень быстро «уйдет на пенсию», начнет сохнуть. Нужно давать расти молодым побегам.

Пилу и секатор сельчанин откладывает лишь к концу месяца. Наступает пора синего лекарства — так Ахсарбек называет медный купорос. Персиковые ветви садовод обрабатывает до появления листочков и цветов. Иначе всю «зеленку» можно сжечь — а об урожае можно будет и не мечтать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Клубничная душа
Чистые руки, доброе сердце, маленький размер ноги и другие секреты настоящего «клубничника» — в репортаже из Дагестана, где в разгаре сезон сладкой ягоды

— Медный купорос безвреден для человека, — говорит садовод. — Зато у дерева вырабатывается иммунитет. На сезон мне нужен один мешок этого средства. Стоит он три-четыре тысячи рублей. Это самая крупная статья расходов.

Еще около тысячи рублей — траты на препараты для борьбы с вредителями. Чтобы защитить персики и нектарины от червей, Ахсарбек опрыскивает деревья четыре раза за год.

— По науке обрабатывать деревья нужно восемь-десять раз, — говорит он. — Я делаю это гораздо реже. Ведь фрукты едят мои внуки, мои близкие. А если я своих не травлю, то и других не буду кормить «нахимиченными» персиками.

Ветви со спелыми фруктами напоминают гроздья винограда. Плоды в диаметре от пяти до десяти сантиметров. Вырастая, они начинают отвоевывать друг у друга место. В итоге слабые персики оказываются на земле.

— Смотри, видишь упавшие плоды? Этого бы не было при сильной обработке, — объясняет Ахсарбек. — Если я начну их обильно опрыскивать, они ни обсыпаться, ни гнить не будут.

Обыватель о злоупотреблении пестицидами не догадается, уверяет садовод: внешний вид и вкус у многократно обработанных и натуральных персиков одинаковый. Найти химию смогут разве что в лаборатории. Схитрить можно легко, но Ахсарбек предпочитает применять минимум агропрепаратов.

Лучший урожай

В середине июля начинается самая приятная и тяжелая пора персикового садоводства — сбор урожая. Названий сортов Ахсарбек Болатаев не знает, но каждый из них спеет в разное время. Есть ранние — июльские, среднеспелые — августовские, а поздние персики и нектарины зреют только к концу сентября.

— Самую почетную миссию — сбор персиков — не доверяю никому, — объясняет Ахсарбек, стоя на трехметровой лестнице. — Работаю только я и моя семья. Никто, кроме нас. Не скажу, что это легко. Просто на свою землю не хочу пускать постороннего. Пустишь неопытного человека — обязательно все испортит: соберет неспелые персики. Тогда все придется выкинуть.

Сам Ахсарбек может с первого взгляда определить зрелость плода. У каждого сорта свои признаки: одни приобретают тот самый персиковый оттенок, другие становятся желтыми, третьи окрашиваются в красный цвет.

Рядом с Ахсарбеком всегда жена Эвелина и кто-то из детей или внуков. Глава персикового хозяйства со стремянки рвет фрукты, помощники снизу принимают ведра с плодами и подают наверх пустую тару для следующей партии.

Нынешний год бьет рекорды урожайности. Так много персиков не вырастало ни разу за многие годы. Облепленные мохнатыми плодами, ветви обламываются под своей тяжестью — не спасают даже подпорки.

— Конечно, жалко бывает, — предвосхищает вопрос Ахсарбек. — На одной ветке может быть несколько десятков персиков, и все пропадает. А ведь это мои труды, труды моей семьи.

В этом году садовод рассчитывал собрать с каждого дерева по пятьдесят килограммов. Но реальность оказалось лучше ожиданий: почти сто килограммов с дерева.

— За сезон, думаю, соберу тонн десять, — подсчитывает Ахсарбек.

Он вспоминает 2013 год. Зимой температура опустилась до минус тридцати градусов. Из-за мороза деревья стали сбрасывать кору. В тот год с веток не сорвали ни одного персика. К счастью, надолго болезнь не затянулась. Уже следующим летом семья собрала урожай.

— Чаще природа помогает нам, — Ахсарбек поднимает глаза к небу. — За тридцать лет моей жизни в Нарте здесь ни разу не было града. А солнца и дождей достаточно.

«Покупатели обзывали меня вруном»

— Вот напишешь обо мне в интернете, и люди подумают, что я миллионер, улыбается садовод. — Не скажу, что много зарабатываю, но на жизнь хватает.

Ахсарбек сдает свои фрукты реализаторам. Объясняет: времени стоять на базаре нет. Утром мужчина отвозит партию персиков и нектаринов во Владикавказ на крупнейший оптовый рынок республики, после обеда приступает к сбору плодов.

— Сотрудничаю с несколькими продавцами. Как только персики заканчиваются, они звонят, и я на следующий день привожу ящики с фруктами. Сдаю им по восемьдесят рублей за килограмм, они продают уже по сто двадцать.

Поначалу садовод сам порой торговал персиками на рынке.

— На вопрос, откуда персики, отвечал прямо: «Нартовские», — вспоминает Ахсарбек. — А меня покупатели обзывали вруном. Говорят, не могут в Осетии расти персики. Было обидно.

Сейчас импортным фруктам все сложнее конкурировать с местными, во многом благодаря разнице в цене. Осетинские персики и нектарины на 30−40 рублей дешевле. К тому же век заграничных фруктов не долгий.

— В Россию их возят из Грузии и Армении в холодильниках, — объясняет Эвелина. — В грузовиках они промерзают, а на прилавке начинают оттаивать. Продать такой товар нужно в первый же день, на вторые-третьи сутки он начинает портиться. Наши фрукты хоть неделю будут стоять. У нас от дерева до рынка проходит несколько часов.

Часто персики у Болатаевых покупают и односельчане.

— Кто-то двадцать килограммов берет, кто-то двадцать пять. В основном на компоты, — говорит Ахсарбек. — Конечно, делаю всем скидки, с ближайших соседей даже деньги не беру.

Дело не в земле

В тени семиметрового персикового дерева виднеются молодые саженцы. Их едва можно разглядеть из-за травы. Несколько месяцев назад Ахсарбек привил побеги — только такие деревца будут долго плодоносить.

— Кто-то прививает персик к сливовым корням. Но такие деревья в наших условиях живут недолго. Я соединяю персик с персиком. Для нашей республики это лучшее сочетание, — объясняет хозяин сада.

Продажа саженцев — еще одна статья доходов Ахсарбека. Сейчас в его огороде около двухсот молодых деревьев. Сажать их можно будет только будущей весной. Но уже сейчас у каждого есть свой покупатель.

— Моя идея выращивать персики понравилась многим, — говорит сельчанин. — После меня в Нарте деревья посадили еще несколько семей. Кто-то двадцать штук, кто-то тридцать. Часто приходят за советом: как проводить обрезку, когда собирать урожай.

Сам Ахсарбек Болатаев мечтает о расширении. Опыт и силы работать есть. Для закладки сада не хватает только свободной земли. Посадить можно еще несколько сотен персиковых деревьев: пропадать продукция точно не будет.

Некоторые грузинские знакомые садовода тоже оценили вкус его персиков. Говорят, осетинские фрукты даже слаще.

— В Северной Осетии можно выращивать почти все, это фруктовая республика, — убежден Ахсарбек. — У кого другое мнение — просто ленится. Мой одноклассник, он тоже переехал из Грузии, взял в аренду землю и посадил арбузы. Арбузы в Осетии! Выросли, в руках тяжело удержать, по двадцать пять килограммов. Слаще астраханских. Все растет, только трудиться надо.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Не только минералка: какие продукты с Кавказа можно купить в Центральной России
Тысячи видов продукции с юга России можно приобрести по всей стране — от Калининграда до Дальнего Востока. Поговорили с представителями федеральных торговых сетей и выяснили, чем Кавказ кормит Россию
Служить Родине, идти к цели, праздновать Новый год
Глава Республики Северная Осетия — Алания Сергей Меняйло — о своем пути и взглядах на жизнь
Кавказ без посредников: что показали иностранным журналистам в республиках СКФО
Собрали самое главное о пресс-туре, к которому присоединились представители ведущих мировых СМИ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Полная версия