Ставропольский Центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» появился в 2014 году, когда страна взяла курс на импортозамещение. Два года назад он разросся до крупнейшего в России, а к 2020 году и вовсе начал реализовывать по 2,5 миллиона молодых яблонь ежегодно.
Сегодня это 300 гектаров полей, на которых одновременно растет почти 5 миллионов саженцев, своя лаборатория и даже школа для аграриев, в которой преподают зарубежные специалисты. Продукция питомника продается в крупных супермаркетах по всей центральной части страны. Но эксперты уверены: еще есть куда расти.
Плодопитомник «Сады Ставрополья» расположен в получасе езды от Минеральных Вод. Длинные, идеально ровные ряды яблонь тянутся до самой линии горизонта. Здесь выращивают саженцы пяти самых ходовых сортов: «Голден делишес», «Гала», «Гренни Смит», «Ред делишес», «Делишес». Саженцы отправляются в Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Крым, Карачаево-Черкесию, Ростовскую область, Москву и даже в Мичуринск — так что урожай со ставропольских яблонь получают по всей стране.
Традиции садоводства на Ставрополье имеют богатую историю. Сады были заложены еще в советское время, но после кризиса 90-х плодородные земли были отданы под зерно и подсолнечник. Юридически «Сады Ставрополья» считаются преемником одноименного советского предприятия, но в наследство новым владельцам достались только территории и несколько старых построек. Все остальное приходилось делать с нуля.
— Многие до сих пор не понимают специфики интенсивных садов, — рассказывает главный агрохимик Виталий Величко, встречая нас у входа в лабораторию. — При традиционном садоводстве сады увеличиваются вширь. Так было при СССР: распахивали целину, сажали все новые деревья. Мы же используем новейшие технологии для увеличения плотности посадки и урожайности.
Так, в обычном саду между деревьями должно быть расстояние не менее 1,5 метра, а между рядами — не менее 3−5 метров. В интенсивном оно гораздо меньше — 80 сантиметров и 3 метра соответственно.
— В итоге на 1 гектар мы высаживаем до 3,5 тысячи деревьев, а в классическом саду — всего от 600 до 800 деревьев, — поясняет эксперт. — Урожайность увеличивается почти в 4 раза: с 26 тонн/га до 80−100 тонн/га. Пропорционально снижается и расход удобрений, химикатов, воды. Так что отрасль перспективная, хотя на первом этапе и затратная.
Экскурсия по садам начинается с визита в лабораторию, ее специалисты обеспечивают полное наблюдение за работой питомника.
— С пробирки все и начинается, — объясняет Величко. — Сначала для высадки саженцев нужно найти подходящее поле. Для этого берутся пробы почвы и воды, проводятся тесты. Потом принимается решение, подходит земля для сада или нет.
Здесь же разрабатывают стратегию борьбы с вредителями.
— Чтобы не поливать поля всеми известными инсектицидами, мы устанавливаем специальные экологичные ловушки для насекомых. Так мы определяем, какие вредители присутствуют на конкретном участке, и обрабатываем каждое поле адресно, — поясняет агрохимик.
Лаборанты изучают болезни деревьев, смотрят вредителей, делают анализы и назначают яблоням необходимое лечение. Тут же контролируют качество саженцев, готовых к продаже.
В лаборатории происходит и самое главное — микроклонирование клеток из зоны активного роста. Это самые здоровые и продуктивные клетки дерева. Благодаря этой сложной процедуре получается безвирусный посадочный материал высочайшего качества. Его затем высаживают в маточники — специальные поля, где обеспечивается особый уход, пока каждый отросток не окрепнет и не обзаведется собственными корнями.
Маточники в питомнике двух видов. В первом агрономы получают основу будущего саженца — подвой (между собой работники его называют просто «дичка»). Во втором — сортовые черенки (привой).
Первый маточник вырастили здесь в 2017 году. Это был настоящий прорыв: раньше подвой и привой закупался за рубежом. Сейчас маточные поля занимают более 25 гектаров земли. В будущем планируется продавать излишки в другие питомники.
Каждая готовая к реализации яблоня — это по сути помесь двух деревьев. Технология такова: каждую веточку подвоя отделяют с корнями из маточника и пересаживают в поле, дают окрепнуть, пустить корни. Именно от них саженцу передается морозоустойчивость, скороспелость. Затем подросшее деревце обрезают и прививают черенки сортовых деревьев (привой), отвечающие за урожайность, вкус, размер, цвет и другие товарные качества яблок. Получается такой гибрид с жизнестойкими корнями и при этом со сладкими, сочными плодами. После скрещивания двух деревьев проходит еще пару лет до того, как саженец можно будет отправить на продажу.
Вдоль каждого ряда саженцев натянуты специальные капельные ленты системы орошения. Под ними в земле протянуты трубы. Так саженцы получают ровно столько воды, сколько положено, а расход воды снижается в разы. Каждое деревце прикреплено к специальной арматуре, чтобы ствол не деформировался от ветра.
Требования к саженцам очень высокие. Ствол и ветки должны быть прямые, определенного роста, с хорошей ветвистостью, толстым стволом и развитыми корнями. От этого зависит качество саженца, соответственно и цена — от 250 до 470 рублей за штуку.
Прополкой занимается специальный садоводческий трактор, который одновременно обрабатывает 5 рядов. Агрегат голландского производства, поэтому цена космическая: подержанный купили в прошлом году за 35 миллионов рублей.
— Сейчас главная проблема питомниководства — отсутствие специальной техники российского производства и дороговизна иностранной. В лизинг эту технику приобрести нельзя, субсидий тоже нет, — объясняет Величко. — Тот, кто сконструирует машины для работы в интенсивном садоводстве, быстро разбогатеет.
В октябре готовые саженцы выкапывают, не повреждая корней и веток, обрезают и промывают от почвы. Затем увязывают в своеобразные поленницы и хранят до весны на стеллажах в специальном ангаре при температуре 0+2 и влажности 80−90%. Получается очень компактно и не затратно.
— Здесь у нас более 2 миллионов. Это отборные безвирусные саженцы для высадки в интенсивном саду, — объясняет агроном. — Мы все это продадим к сезону посадки. Уже через год-два деревья дадут первый урожай. Благодаря технологии мы экономим минимум 2 года. К тому же такие саженцы мало подвержены болезням и вредителям, морозоустойчивы. А еще обильно плодоносят — до 30 кг с дерева.
Конечно, до финиша доходят далеко не все — саженцы, не соответствующие жестким требованиям интенсивного садоводства, бракуют. Тем не менее за 2 года плодопитомнику удалось увеличить производственные масштабы с 1,5 до 2,5 миллиона реализуемых саженцев в год. В этом году планы по продажам еще выше — 3 миллиона.
По словам руководства питомника, ниша интенсивного садоводства сейчас крайне востребована. Потребность внутреннего рынка в современных саженцах — 20 миллионов в год. Сегодня все питомники вместе взятые не покрывают и четверти этого объема.
— Все существующие в России интенсивные сады, и гиганты, и небольшие фермерские, обеспечивают потребность россиян в яблоках только на 20%, — рассказывает заместитель гендиректора питомника Игорь Шикин. — Интенсивное садоводство — отрасль молодая в России. Но перспективная и активно развивающаяся.
Однако и этот метод выращивания фруктов имеет свои недостатки. Главный — начальные затраты. Они выше по всем направлениям: техника, кадры, агрохимия, системы орошения
— Наши основные клиенты — крупные сады, специализирующиеся на интенсивном типе производства, и фермеры, планирующие разбить сады не менее чем на 10 сотках земли. Разбивать сад на меньшей площади не рентабельно: затраты слишком велики, — объясняет Шикин.
В последние годы питомник совместно с краевым минсельхозом реализует программу «Сад под ключ». Фермер, у которого есть не менее 10 соток земли, получает грант в 400 тысяч рублей и помощь коллектива питомника.
— Мы не просто продаем фермерам саженцы, как это работает с гигантами. Фактически делаем всю подготовительную работу, — рассказывает Ольга Кашкина, руководитель направления личных подсобных хозяйств, — берем анализы почвы, воды, разводим схему посадки, капельного орошения, высаживаем деревья, устанавливаем спецконструкции. И продолжаем вести фермера весь первый год, консультируем, показываем, как нужно удобрять, поливать, как делать обрезку, чтобы в дальнейшем получать достойные урожаи. Иначе, наделав ошибок от незнания, он не только не получит урожай, но и загубит саженцы.
При соблюдении всех требований интенсивного садоводства даже с 10 соток уже на 2−3 год можно выручить до 500 тысяч рублей. Сегодня в 10 районах края разбито 500 таких мини-садов. И еще 150 по схожей программе в соседней Карачаево-Черкесии.
По словам сотрудников сада, главная проблема интенсивного садоводства — нехватка квалифицированных специалистов. Такого предмета нет в профильных российских вузах.
Поэтому «Сады Ставрополья» готовят специалистов самостоятельно. Для студентов Крымского госуниверситета разбили сад на 16 гектаров, теперь там будут изучать интенсивное садоводство на практике. Похожие проекты ставропольцы организовали в МГУ имени Ломоносова, НИИ имени И. В. Мичурина. Для желающих повысить квалификацию фермеров и сотрудников садов-гигантов появилась «Международная школа современного садоводства».
— Занятия длятся один год, педагоги из Италии, Нидерландов, Франции, — рассказывает руководитель школы Александра Иванова. — Теория и практические занятия проходят в наших лучших комплексах. В прошлом году мы выпустили три десятка специалистов из разных регионов страны.
В этом году из-за пандемии работа школы приостановлена как минимум до осени. А пока на ее базе проходят бесплатные онлайн-семинары. Впрочем, «Сады Ставрополья» из тех, на кого пандемия повлияла мало. Как и все аграрии, они не переставали работать, несмотря на все сложности.
— В некотором смысле пандемия даже сыграла нам на руку, — рассказывает зам генерального директора Игорь Шикин. — Мы не только сохранили весь коллектив, но даже увеличили штат. Впервые за эти годы у нас есть бригады, полностью укомплектованные жителями соседних сел. Раньше все они работали сезонно в Москве. Теперь около 200 человек трудоустроились у себя дома. Надеемся, что все продолжат работать и дальше. Это выгодно не только нам, но и людям: получать достойную зарплату, жить с семьей дома.
Теперь в планах предприятия расширить ассортимент. Помимо экспериментальных саженцев груш, успешно показавших себя под Черкесском, здесь планируют выращивать сортовые безвирусные саженцы абрикосов, слив, черешни, персиков.