В сувенирных магазинах Ингушетии туристы чаще всего покупают открытки, магнитики, тарелки, кружки, панно с изображением знаменитых ингушских башен, а в качестве гостинца везут мучную халву. Ингуши в подарок землякам, замученным ностальгией вдали от родины, могут привезти консервированную черемшу или ювелирные украшения, например серебряный значок, подвеску или кольцо от Бекхана Дахкильгова с солярным знаком — символом Ингушетии. Но есть в республике непреходящие общечеловеческие ценности, которым рады все — и местные, и приезжие.
Мед, конечно, не самый транспортабельный сувенир, да и эксклюзивным кавказским товаром его не назовешь. Но только до тех пор, пока не попробуешь настоящий горный мед, собранный на альпийском разнотравье. На рынке в Назрани он стоит 600−700 рублей за литр, но если вы едете в горы, то лучше брать его непосредственно у пасечника — такие есть в каждом селе. Их продукт может стоить и дороже (800−1000 рублей за литр), но это точно будет самым лучшим средством для профилактики зимних болезней. На местных курортах и в сувенирных лавках, кстати, тоже знают, что «лучший подарок, по-моему, мед», поэтому предлагают его в красивой подарочной таре — в коробочках по несколько банок с разными сортами и в деревянных бочонках. Такой сувенир можно купить и в аэропорту Магас.
Оговоримся сразу: копченый курдюк — деликатес для горцев, непривычному человеку он вряд ли придется по вкусу, как и сушеное мясо и колбаса. А вот свежее мясо — совсем другое дело. Такой вкусной говядины, телятины и баранины, как на Кавказе, в большом городе не купишь. Поэтому знающие люди на вопрос: «Что привезти из Ингушетии?» — сразу отвечают: «Мяса!» Ради него не жалко и лишний багаж в самолете докупить. Сами ингуши, живущие в Москве, так и делают. А еще местные хвалят товары под маркой «Мальсагов-продукт», в первую очередь колбасы и пельмени. Говорят, все очень вкусное, натуральное и стоит дешево: вареная колбаса — 230, полукопченая — 340−480 рублей за кило. Продается на рынках и в магазинах.
Это черное варенье точно захотят попробовать все ваши знакомые. Вкус у него необычный, но очень приятный. Варится из молочных, то есть недозрелых, грецких орехов — когда плоды еще зеленые сверху и белые внутри. Перед варкой их прокалывают вилкой, заливают водой и настаивают сутки в двух водах, чтобы избавиться от горечи. Есть и другой рецепт — с отмачиванием в извести. Вареный орех трудно с чем-то сравнить по вкусу и по консистенции: он ни на что не похож. Зато по содержанию йода сопоставим с морепродуктами. Много в нем и других полезных веществ — магния, калия, железа. Купить варенье можно на рынке в Назрани или в ингушской сети магазинов «Для гурманов». Цена — 170 рублей за 400-граммовую банку.
Продукция назранской фабрики «Шади» известна всем, кто хоть немного знаком с Ингушетией. Ремни, туфли, сумки, кошельки, косметички, портмоне, книжные переплеты, картины из кожи карпа, лосося, осетра, кальмара не могут не привлечь внимание. Кожа рыб — это ведь почти как молоко птиц, только действительно существует и выглядит очень красиво. Так что изделия из необычного материала теперь делают не только на фабрике, но и в мастерских отдельных умельцев. Приобрести можно где угодно: в сувенирной лавке, в газетном киоске в аэропорту, но самый большой выбор — в фирменном магазине «Шади» в Назрани на улице Чеченской, 5. Цены — от 150 рублей за брелок до 25 тысяч за картину.
Еще совсем недавно искусство валяния войлочных ковров было почти утрачено в Ингушетии. Ковры делали редкие мастерицы. Но энтузиасты из местного историко-географического общества «Дзурдзуки» долгое время собирали и изучали древние узоры, а затем открыли студию «Орнамент — символ жизни», где учат девушек валять шерсть, делать из нее ковры и другие изделия и украшать их национальным орнаментом. Сувенирные коврики, картины из фетра в рамках под стеклом, блокноты ручной работы с обложками из фетра, а также фетровые обложки на паспорт с яркими ингушскими узорами можно купить в этнокафе «Нана-Насаре» (Назрань, проспект им. И. Базоркина, 116, рядом с ТЦ «XXI век»). И там же, кстати, можно попробовать блюда национальной кухни, совместив шопинг с обедом. Цены на ковры — от 1000 до 35 000 рублей; другие изделия — от 300 рублей.
Четыре года назад в Ингушетии была создана Ассоциация ремесленников, объединившая 137 гончаров, кузнецов, плотников, резчиков по дереву, ювелиров, вязальщиц, мастеров бисероплетения и других умельцев. Их изделия можно посмотреть и купить в Карабулаке — в ремесленном отделении Медико-технологического колледжа. Там же они проводят и бесплатные мастер-классы для всех желающих, в том числе и для туристов. Так что при желании и наличии времени сувенир можно сделать и своими руками. Например, вылепить кувшинчик на гончарном круге и даже обжечь его в муфельной печи. Можно также заказать какое-то изделие мастеру, а затем получить его по почте. Руководитель ассоциации Адам Галаев говорит, что в Карабулаке рады будут всем гостям, независимо от численности группы: «Мы проводили мастер-класс и для одного туриста. Почему нет? Кроме того, мы готовы организовать экскурсию в мастерские наших ремесленников в других городах».
Телефон Ассоциации ремесленников Ингушетии — +7 (928) 095−23−32.