{{$root.pageTitleShort}}

Что делать в Армхи?

Конечно же, любоваться горами! А еще кататься на лыжах, купаться в родниковой воде, фотографировать древние башни и святилища и знакомиться с вайнахской кухней
541

Небольшой курорт в горной Ингушетии, названный в честь одноименных реки и села, находится среди живописных гор, в 60 км от аэропорта Владикавказ и в 80 — от аэропорта Магас. Это один из шести горнолыжных курортов Кавказа. Правда, трасс тут только две — зеленая и красная, их протяженность — всего полтора километра. Да и зимы в последние годы малоснежные, поэтому дирекция курорта сделала ставку не на горнолыжный спорт, а на медицину и санаторное лечение. Тем более что «Армхи» еще с советских времен позиционировался как лечебно-оздоровительный комплекс, а местные жители до сих пор называют его коротко и просто — ЛОК.

Ингушский «Синай»: лечимся и оздоравливаемся

Медицинский центр «Синай» в Армхи открыли в конце 2019 года. Его позиционируют как многопрофильный, но не скрывают, что основным направлением будет пульмонология. Чистый горный воздух и целебная пыльца сосен, покрывающих склоны окрестных гор, крайне полезны для страдающих заболеваниями дыхательной системы. Поэтому еще в советское время здесь поправляли здоровье шахтеры из угольных регионов.

{{current+1}} / {{count}}

В Армхи планируют приглашать московских и зарубежных врачей на «гастроли» — чтобы специалисты ставили диагноз и назначали лечение, а собственно оздоровление можно проходить и без них, под присмотром местных медиков. Пока эта система только налаживается, но отдыхающие уже могут побаловать себя массажами, грязелечением, лечебными душами и спа-процедурами.

Лестница здоровья: гуляем и фотографируем

Но еще до открытия медцентра туристы наслаждались пешими прогулками. Один из самых популярных маршрутов — на Столовую гору, которая расположена прямо напротив здания курорта. На вершине находится языческий храм Мят-Сели, а сама гора имеет особое значение для местных. Недаром она изображена на гербах Республики Ингушетия и города Владикавказа.

Каждый, кто заселялся в номер отеля «Армхи» с видом на запад и имел при этом камеру, непременно фотографировал живописный пейзаж за окном, когда первые лучи солнца начинают освещать все складки священной горы.

Но гораздо приятнее встречать рассвет не в отеле, а на горе над ним, поднявшись по деревянным ступеням Лестницы здоровья к отелю «Чайка» или еще выше — к ресторану «Эрзи». Здесь можно и поесть, и устроить фотосессию — для этого есть не только потрясающие виды, но и прочий антураж: деревянные троны и фигуры зверей.

«Дельфин» и «Маугли»: плаваем и играем

Кроме того, туристов ждут три бассейна. Два летних — под открытым небом, с вышкой для прыжков в воду — и один крытый «Дельфин», который работает круглый год. И это предмет особой гордости курорта: в нем тренируются пловцы сборной России, спортсмены из Москвы и Краснодара. Тренировки в условиях высокогорья особенно полезны, а вода в бассейн, как и в номера отеля, подается из родника. Это чистейшая питьевая вода. Кстати, она же продается в бутылках под маркой «Обанхи». Завод по розливу воды и производству безалкогольных напитков расположен в селе Армхи, неподалеку от курорта; продукция пользуется популярностью у местных жителей, что говорит о ее качестве.

{{current+1}} / {{count}}

В здании бассейна помимо душевых и раздевалок есть тренажерный зал — небольшой, зато с новым оборудованием.

Армхи прекрасно подходит для семейного отдыха: для детей работает веревочный парк «Маугли», взрослые могут сыграть в бильярд, а все вместе — покататься на велосипедах (их можно взять в пункте проката, как и лыжи, и сноуборды зимой), поиграть в пейнтбол, попариться в бане и отправиться на автоэкскурсию по знаменитому своими башнями Джейрахскому району.

Джейрах: едем на экскурсию

Первый пункт экскурсии — смотровая площадка на Цей-Лоамском перевале, откуда открываются сказочные виды на Солнечную долину, Джейрахское ущелье и гору Цей-Лоам.

Обязателен для посещения также башенный комплекс Эгикал — древний каменный город с жилыми и боевыми башнями, святилищами и могильниками. Постройки датируют X—XV веками — версий много, как и преданий о его основателе. Но факт, что для ингушей это место особенное: отсюда началась история ингушского народа, здесь сохранились остатки циклопических сооружений и могильники, датируемые II тысячелетием до нашей эры. И тут же похоронен главный ингушский писатель Идрис Базоркин.

{{current+1}} / {{count}}

Чуть дальше туристов ждет храм Тхаба-Ерды — свидетель и памятник христианской эпохи в истории Ингушетии. И, конечно, знаменитые Вовнушки — две неприступные башни у входа в Ассинское ущелье, где когда-то взимали плату с проезжающих купцов, а сейчас можно было бы снимать героическое фэнтези: декорации готовы.

«Легенды гор» и «Эрзи»: знакомимся с местный кухней

Экскурсию можно заказать в самом отеле или в каком-нибудь из турагентств республики, договорившись о ее длительности и о конкретных локациях, но в любом случае обедать вас повезут, скорее всего, в клуб бейсджамперов «Легенды гор» у подножия Цей-Лоама. Здесь проходят фестивали экстремалов, но и простых смертных накормят с удовольствием. Особенно вкусны здесь горячие кукурузные лепешки (сискал), шашлык, горный мед и халва.

Избалованному приверженцу гастротуризма может показаться, что вайнахская кухня бедновата — не сравнить с грузинской или с азербайджанской. Да и местные рестораторы еще не вполне разобрались, на какой золотой жиле сидят, поэтому иногда предлагают магазинные соки вместо родного компота из айвы и кизила. Но то, что приготовлено из ингушских продуктов, — невероятно вкусно.

Особенно это касается мяса, поэтому обязательно попробуйте дулх-халтам из баранины и говядины (свежей или вяленой). Это отварное мясо с галушками очень похоже на чеченский жижиг-галнаш и немного — на дагестанский хинкал. А когда устанете от мяса, просите чапильгаш — лепешки с картошкой, творогом или с тыквой. Все это, а также кодар (блюдо из творога, отварной картошки и масла), ольг (мягкая пшеничная лепешка), шашлык, люля-кебаб, запеченную форель и другие блюда кавказской, европейской и азиатской кухни можно попробовать в самом отеле «Армхи» и в ресторане «Эрзи» выше по склону, куда, кстати, можно добраться и по канатной дороге. Но лучше все же пешком.

Наталья Крайнова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка