Сделано на Кавказе
Что привезти из Ингушетии
28 января, 2020
5659
Шесть идей для сувениров из страны гор, башен и самого вкусного меда

В сувенирных магазинах Ингушетии туристы чаще всего покупают открытки, магнитики, тарелки, кружки, панно с изображением знаменитых ингушских башен, а в качестве гостинца везут мучную халву. Ингуши в подарок землякам, замученным ностальгией вдали от родины, могут привезти консервированную черемшу или ювелирные украшения, например серебряный значок, подвеску или кольцо от Бекхана Дахкильгова с солярным знаком — символом Ингушетии. Но есть в республике непреходящие общечеловеческие ценности, которым рады все — и местные, и приезжие.

1. Горный мед

Мед, конечно, не самый транспортабельный сувенир, да и эксклюзивным кавказским товаром его не назовешь. Но только до тех пор, пока не попробуешь настоящий горный мед, собранный на альпийском разнотравье. На рынке в Назрани он стоит 600−700 рублей за литр, но если вы едете в горы, то лучше брать его непосредственно у пасечника — такие есть в каждом селе. Их продукт может стоить и дороже (800−1000 рублей за литр), но это точно будет самым лучшим средством для профилактики зимних болезней. На местных курортах и в сувенирных лавках, кстати, тоже знают, что «лучший подарок, по-моему, мед», поэтому предлагают его в красивой подарочной таре — в коробочках по несколько банок с разными сортами и в деревянных бочонках. Такой сувенир можно купить и в аэропорту Магас.

2. Мясо, курдюк, колбаса

Оговоримся сразу: копченый курдюк — деликатес для горцев, непривычному человеку он вряд ли придется по вкусу, как и сушеное мясо и колбаса. А вот свежее мясо — совсем другое дело. Такой вкусной говядины, телятины и баранины, как на Кавказе, в большом городе не купишь. Поэтому знающие люди на вопрос: «Что привезти из Ингушетии?» — сразу отвечают: «Мяса!» Ради него не жалко и лишний багаж в самолете докупить. Сами ингуши, живущие в Москве, так и делают. А еще местные хвалят товары под маркой «Мальсагов-продукт», в первую очередь колбасы и пельмени. Говорят, все очень вкусное, натуральное и стоит дешево: вареная колбаса — 230, полукопченая — 340−480 рублей за кило. Продается на рынках и в магазинах.

3. Варенье из грецких орехов

Это черное варенье точно захотят попробовать все ваши знакомые. Вкус у него необычный, но очень приятный. Варится из молочных, то есть недозрелых, грецких орехов — когда плоды еще зеленые сверху и белые внутри. Перед варкой их прокалывают вилкой, заливают водой и настаивают сутки в двух водах, чтобы избавиться от горечи. Есть и другой рецепт — с отмачиванием в извести. Вареный орех трудно с чем-то сравнить по вкусу и по консистенции: он ни на что не похож. Зато по содержанию йода сопоставим с морепродуктами. Много в нем и других полезных веществ — магния, калия, железа. Купить варенье можно на рынке в Назрани или в ингушской сети магазинов «Для гурманов». Цена — 170 рублей за 400-граммовую банку.

4. Сувенир из рыбьей кожи

Продукция назранской фабрики «Шади» известна всем, кто хоть немного знаком с Ингушетией. Ремни, туфли, сумки, кошельки, косметички, портмоне, книжные переплеты, картины из кожи карпа, лосося, осетра, кальмара не могут не привлечь внимание. Кожа рыб — это ведь почти как молоко птиц, только действительно существует и выглядит очень красиво. Так что изделия из необычного материала теперь делают не только на фабрике, но и в мастерских отдельных умельцев. Приобрести можно где угодно: в сувенирной лавке, в газетном киоске в аэропорту, но самый большой выбор — в фирменном магазине «Шади» в Назрани на улице Чеченской, 5. Цены — от 150 рублей за брелок до 25 тысяч за картину.

5. Истинг — войлочный ковер

Еще совсем недавно искусство валяния войлочных ковров было почти утрачено в Ингушетии. Ковры делали редкие мастерицы. Но энтузиасты из местного историко-географического общества «Дзурдзуки» долгое время собирали и изучали древние узоры, а затем открыли студию «Орнамент — символ жизни», где учат девушек валять шерсть, делать из нее ковры и другие изделия и украшать их национальным орнаментом. Сувенирные коврики, картины из фетра в рамках под стеклом, блокноты ручной работы с обложками из фетра, а также фетровые обложки на паспорт с яркими ингушскими узорами можно купить в этнокафе «Нана-Насаре» (Назрань, проспект им. И. Базоркина, 116, рядом с ТЦ «XXI век»). И там же, кстати, можно попробовать блюда национальной кухни, совместив шопинг с обедом. Цены на ковры — от 1000 до 35 000 рублей; другие изделия — от 300 рублей.

Бонус: сувенир своими руками

Четыре года назад в Ингушетии была создана Ассоциация ремесленников, объединившая 137 гончаров, кузнецов, плотников, резчиков по дереву, ювелиров, вязальщиц, мастеров бисероплетения и других умельцев. Их изделия можно посмотреть и купить в Карабулаке — в ремесленном отделении Медико-технологического колледжа. Там же они проводят и бесплатные мастер-классы для всех желающих, в том числе и для туристов. Так что при желании и наличии времени сувенир можно сделать и своими руками. Например, вылепить кувшинчик на гончарном круге и даже обжечь его в муфельной печи. Можно также заказать какое-то изделие мастеру, а затем получить его по почте. Руководитель ассоциации Адам Галаев говорит, что в Карабулаке рады будут всем гостям, независимо от численности группы: «Мы проводили мастер-класс и для одного туриста. Почему нет? Кроме того, мы готовы организовать экскурсию в мастерские наших ремесленников в других городах».

Телефон Ассоциации ремесленников Ингушетии — +7 (928) 095−23−32.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Не только минералка: какие продукты с Кавказа можно купить в Центральной России
Тысячи видов продукции с юга России можно приобрести по всей стране — от Калининграда до Дальнего Востока. Поговорили с представителями федеральных торговых сетей и выяснили, чем Кавказ кормит Россию
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Сочные гроздья Дагестана: как рождается урожай, питающий экономику республики
Смотрите, как собирают виноград — символ будущего и богатства Дагестана
Как выбрать айран?
Бодрит, освежает, утоляет жажду, помогает пищеварению — это все про айран, и в Карачаево-Черкесии говорят, что он был послан людям с небес. Рассказываем, как приобщиться к пище богов
Буррата по-кавминводски. Как в Ессентуках готовят сыр по европейским технологиям
Открываем семейные секреты сыроварения вместе с предпринимательницей из Ставрополья
Полная версия