Секрет фирмы
Крестьянское счастье
23 августа, 2018
943
Подъем в 4 утра, ручная дойка дважды в день, 38 коров и другая живность. Семья Муковых довольна своей жизнью и менять ее не собирается. Разве что расширять ферму и увеличивать стадо

Как совмещать любимую работу с заботой о большой семье? Зелимхан и Марьяна Муковы нашли свой ответ: нужно создать семейный бизнес и работать всем вместе. И у них получилось — Муковы попали в число 27 семейных ферм, получивших по итогам конкурса гранты от минсельхоза Карачаево-Черкесии.

Сам себе бухгалтер

Ферма Муковых расположилась в живописном уголке в 15 минутах езды от Черкесска. Слева течет полноводная Кубань, справа высится каменный утес. Между ними стоят несколько построек, вся остальная земля отдана под выпас животных: коров, буйволов, овец и одной лошади. Место это семья облюбовала давно, а в 2011 году взяла в аренду на 49 лет.

Местоположение фермы очень удобно — федеральная трасса в 5 минутах езды. Но питьевой воды здесь нет. Для хознужд и скота используют речную воду, а для себя — привозят. Пробурить свою скважину пока нет ни времени, ни средств — все уходит на обустройство и расширение фермы.

Раньше это был пустырь. Все необходимое для жизни и разведения животных построили своими руками. Ферма по-настоящему семейная: Марьяна — руководитель, а муж и сыновья официально трудоустроены в крестьянско-фермерском хозяйстве.

— Марьяна по профессии бухгалтер, у нее талант заниматься бумагами, ходить по инстанциям, — говорит глава семьи Зелимхан. — У меня на это терпения не хватает.

Зелимхана по современным меркам можно назвать управляющим. Он организует работу фермы, ее расширение и модернизацию. Он же договаривается о сбыте продукции на молокозаводы и рынки, отслеживает цены.

Работу на ферме легкой не назовешь, но в другой сфере Муковы себя не представляют.

— Родители наши всю жизнь держали скот, и мы тоже, и дети по нашим стопам пошли, — рассказывает глава хозяйства, оглядывая свои выпасы.

Династия фермеров

У Марьяны и Зелимхана четверо детей: двое сыновей и две дочери. Сыновья продолжают семейное дело, работают вместе с родителями на ферме. Дочери вышли замуж и живут своей семьей. Сложно поверить, что Марьяна не только многодетная мать, но и бабушка со стажем.

— Старшая внучка в этом году оканчивает университет, внук учится в колледже МЧС. Младшие приезжают каждый день после школы. У нас есть квартира в поселке Московском, пять минут езды отсюда, — рассказывает Марьяна, — но мы там практически не бываем. Живем на ферме круглый год.

Жизнь на просторе нравится всем членам семьи. Детвора все лето проводит на ферме, помогают по хозяйству. Услышав, что мы идем к водопою посмотреть на коров, ребята на велосипедах покатили за нами.

Разрываться между семьей и работой — эта проблема Марьяне не знакома, она всю жизнь работает с семьей и менять ничего не хочет.

— Свои не обманут, и работать приятней на себя, а не на чужого дядю. Но чтобы растить животных, нужно вкладывать душу и забыть о свободном времени, — рассказывает хозяйка, нарезая зелень к обеду.

Несмотря на занятость, она успевает готовить для большого семейства три раза в день. На плите в большой кастрюле доходит соус к джед-либже. Стол уже накрыт, дымится молодой картофель, щедро сдобренный маслом и укропом, золотятся котлеты. Продукты — только свои: мясо, молоко, яйца. А еще вокруг фермы растут алыча, душистые травы: иван-чай, чабрец.

— Когда время есть, могу из своей алычи сделать ткемали или компот сварить, — рассказывает хозяйка. — Огорода у нас пока нет, недавно стройку закончили, негде было развернуться. На будущий год хочу посадить овощи, зелень. Не на продажу — для внуков, чтобы свое ели, натуральное.

Бизнес-план на коровник

Хозяйство свое Муковы считают небольшим, «всего-то» 38 коров, увеличивать стадо планируют после обустройства коровников. Для себя фермеры держат еще кур и небольшое стадо овец карачаевской породы. От других их отличает не только черная шерсть, но и особенно вкусное мясо без специфического бараньего запаха. А вот буйволов хозяин взял из любопытства, на пробу. Результатами недоволен: буйволятина, хотя и похожа по вкусу на говядину, но очень жирная и не пользуется спросом в Черкесске, пришлось продавать дешевле.

Ферма специализируется на молочном животноводстве, держат коров швицкой, калмыцкой и симментальской породы, есть в стаде и «метиски». Есть телочки, бычки и уже дойные коровы. Такое разносоставное стадо дает не только молоко, но и много мяса высокого качества. Для небольшой фермы это выгодно — все идет на продажу, включая шкуры и потроха, отходов практически не остается. Кроме того, на новой местности только опытным путем можно определить, какая порода лучше приспособлена к этим условиям.

В 2017 году Муковы получили грант — 1,267 миллиона рублей на пять лет — от Министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесии по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств».

Условия получения гранта довольно жесткие: у фермера должны быть и свои средства на развитие, нужно предоставить бизнес-план и пакет других документов. В течение пяти лет каждые три месяца КФХ должно сдавать отчетность, и показатели производительности фермы должны расти, иначе деньги заставят вернуть. К тому же грантополучатели обязуются организовать на своей ферме не меньше трех постоянных рабочих мест, выплачивая официальную зарплату.

В прошлом году в республике было выдано 27 таких «семейных» грантов. В заветный список Муковы попали не сразу. Подавали документы на конкурс три года подряд. Пришлось основательно подготовиться, составить грамотный бизнес-план, накопить собственные средства.

Получив грант, купили чистопородных коров, увеличив поголовье вдвое. Теперь мечтают о реконструкции фермы — нужно закупить доильные аппараты, автоматизировать процессы кормления, уборки навоза. И организовать настоящее молочно-товарное производство.

— Хотим закупить оборудование и делать домашний сыр, творог, масло, сметану, — рассказывает Зелимхан. — Так гораздо выгоднее, чем сдавать молоко на завод, — закупочные цены очень низкие. А килограмм свежего сыра на рынке можно продавать по 200−250 рублей за килограмм.

От рассвета до заката

День фермера начинается рано. Летом подъем в 4 утра. Нужно подоить коров, выпустить живность из загонов. Днем все живое прячется в тени, ближе к воде, и пастись не желает. Коровы должны наесться сочной травы до жары, иначе молока в этот день ждать не стоит.

Доит молочное стадо в основном Марьяна, иногда с помощью младшего сына Руслана. Но в скорости равных ей в семье нет, за час она успевает подоить 12−15 коров.

— Сегодня после обеда еду в Черкесск, вечерняя дойка за Русиком, — говорит Марьяна. Она, как руководитель, отсутствует часто, забот с документами много.

Сразу после дойки молоко во флягах отправляется на молокозавод. Закупочные цены низкие — 19 рублей за литр, но зато можно сдать весь удой сразу, не нужно тратить время на торговлю на рынке.

Сезонный забой животных на мясо Муковы не практикуют. Прирезку проводят по необходимости и сдают говядину на городской рынок. Средняя цена в зависимости от части туши — 200−250 рублей за килограмм, но летом продавать мясо не выгодно — цены падают. Иногда к фермерам приезжают за мясом прямо в хозяйство.

— Кто знает, как мы выращиваем коров, сами приезжают, покупают тушу целиком, — рассказывает Зелимхан. — Это узкий круг, но берут постоянно.

Днем на ферме жарко. Детвора шумно плещется в холодной проточной воде, коровы оккупировали тенистый берег. Цыплята затерялись в траве в поисках корма. И только привычные к жаре буйволы пасутся на самом солнцепеке.

Сами фермеры считают лето временем отдыха, ведь пахотной земли и огорода у них нет. Животные ищут пропитание сами, благо склоны холмов над Кубанью богаты травой. Зимой работы несоизмеримо больше. Скотину в загонах нужно кормить и поить несколько раз в день и вручную. А еще убирать стойла, заготавливать корм и дрова. Крестьянская работа не кончается.

День на ферме длится долго. Вечерняя дойка начинается в восемь-девять вечера, и машина с парным молоком так же, как и утром, отправляется на завод. Затем многочисленную живность нужно загнать в загоны, задать воды и подкормку на ночь. Только когда все подопечные устроены, можно несколько часов отдохнуть, чтобы еще до рассвета начать новый день, полный хлопот по хозяйству.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Едем кататься. Обзор всех семи горнолыжных курортов Северного Кавказа
Собрали актуальные цены на ски-пассы, проверенные отели, кафе и выяснили, куда лучше отправиться новичкам и семьям с детьми, а куда — опытным спортсменам
«Опыт вслушивания в территорию». Что смотреть на фестивале современного искусства «Аланика»
Работы современных художников были представлены в малых музеях Северного Кавказа, а теперь их можно увидеть во Владикавказе
Тропой романтиков. Фоторепортаж из осеннего Архыза
В отелях Карачаево-Черкесии на новогодние праздники забронировано уже более 85% номеров. Особенно популярны у туристов горнолыжные курорты «Домбай» и «Архыз». Но в ноябре здесь тоже есть чем заняться
Золотой Домбай: 17 мгновений осени
На знаменитый курорт можно приезжать круглый год. Но художники, пожалуй, выбрали бы октябрь
Танец каскадеров: как прошел первый на Кавказе конкурс мастеров танцевального трюка
Артист, спортсмен, акробат и просто красавец — это все танцор, исполняющий трюки. Искусство его красивое — и опасное. Но без его прыжков и пируэтов лезгинка потеряла бы половину своего огня
Что посмотреть в «Долине нарзанов» около Кисловодска: план путешествия на 1 день
Лучшая смотровая, деньги на потолке, тюбинг и походы — делимся компактным маршрутом по красивейшим местам Кавказа
Полная версия