Как совмещать любимую работу с заботой о большой семье? Зелимхан и Марьяна Муковы нашли свой ответ: нужно создать семейный бизнес и работать всем вместе. И у них получилось — Муковы попали в число 27 семейных ферм, получивших по итогам конкурса гранты от минсельхоза Карачаево-Черкесии.
Ферма Муковых расположилась в живописном уголке в 15 минутах езды от Черкесска. Слева течет полноводная Кубань, справа высится каменный утес. Между ними стоят несколько построек, вся остальная земля отдана под выпас животных: коров, буйволов, овец и одной лошади. Место это семья облюбовала давно, а в 2011 году взяла в аренду на 49 лет.
Местоположение фермы очень удобно — федеральная трасса в 5 минутах езды. Но питьевой воды здесь нет. Для хознужд и скота используют речную воду, а для себя — привозят. Пробурить свою скважину пока нет ни времени, ни средств — все уходит на обустройство и расширение фермы.
Раньше это был пустырь. Все необходимое для жизни и разведения животных построили своими руками. Ферма по-настоящему семейная: Марьяна — руководитель, а муж и сыновья официально трудоустроены в крестьянско-фермерском хозяйстве.
— Марьяна по профессии бухгалтер, у нее талант заниматься бумагами, ходить по инстанциям, — говорит глава семьи Зелимхан. — У меня на это терпения не хватает.
Зелимхана по современным меркам можно назвать управляющим. Он организует работу фермы, ее расширение и модернизацию. Он же договаривается о сбыте продукции на молокозаводы и рынки, отслеживает цены.
Работу на ферме легкой не назовешь, но в другой сфере Муковы себя не представляют.
— Родители наши всю жизнь держали скот, и мы тоже, и дети по нашим стопам пошли, — рассказывает глава хозяйства, оглядывая свои выпасы.
У Марьяны и Зелимхана четверо детей: двое сыновей и две дочери. Сыновья продолжают семейное дело, работают вместе с родителями на ферме. Дочери вышли замуж и живут своей семьей. Сложно поверить, что Марьяна не только многодетная мать, но и бабушка со стажем.
— Старшая внучка в этом году оканчивает университет, внук учится в колледже МЧС. Младшие приезжают каждый день после школы. У нас есть квартира в поселке Московском, пять минут езды отсюда, — рассказывает Марьяна, — но мы там практически не бываем. Живем на ферме круглый год.
Жизнь на просторе нравится всем членам семьи. Детвора все лето проводит на ферме, помогают по хозяйству. Услышав, что мы идем к водопою посмотреть на коров, ребята на велосипедах покатили за нами.
Разрываться между семьей и работой — эта проблема Марьяне не знакома, она всю жизнь работает с семьей и менять ничего не хочет.
— Свои не обманут, и работать приятней на себя, а не на чужого дядю. Но чтобы растить животных, нужно вкладывать душу и забыть о свободном времени, — рассказывает хозяйка, нарезая зелень к обеду.
Несмотря на занятость, она успевает готовить для большого семейства три раза в день. На плите в большой кастрюле доходит соус к джед-либже. Стол уже накрыт, дымится молодой картофель, щедро сдобренный маслом и укропом, золотятся котлеты. Продукты — только свои: мясо, молоко, яйца. А еще вокруг фермы растут алыча, душистые травы: иван-чай, чабрец.
— Когда время есть, могу из своей алычи сделать ткемали или компот сварить, — рассказывает хозяйка. — Огорода у нас пока нет, недавно стройку закончили, негде было развернуться. На будущий год хочу посадить овощи, зелень. Не на продажу — для внуков, чтобы свое ели, натуральное.
Хозяйство свое Муковы считают небольшим, «всего-то» 38 коров, увеличивать стадо планируют после обустройства коровников. Для себя фермеры держат еще кур и небольшое стадо овец карачаевской породы. От других их отличает не только черная шерсть, но и особенно вкусное мясо без специфического бараньего запаха. А вот буйволов хозяин взял из любопытства, на пробу. Результатами недоволен: буйволятина, хотя и похожа по вкусу на говядину, но очень жирная и не пользуется спросом в Черкесске, пришлось продавать дешевле.
Ферма специализируется на молочном животноводстве, держат коров швицкой, калмыцкой и симментальской породы, есть в стаде и «метиски». Есть телочки, бычки и уже дойные коровы. Такое разносоставное стадо дает не только молоко, но и много мяса высокого качества. Для небольшой фермы это выгодно — все идет на продажу, включая шкуры и потроха, отходов практически не остается. Кроме того, на новой местности только опытным путем можно определить, какая порода лучше приспособлена к этим условиям.
В 2017 году Муковы получили грант — 1,267 миллиона рублей на пять лет — от Министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесии по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств».
Условия получения гранта довольно жесткие: у фермера должны быть и свои средства на развитие, нужно предоставить бизнес-план и пакет других документов. В течение пяти лет каждые три месяца КФХ должно сдавать отчетность, и показатели производительности фермы должны расти, иначе деньги заставят вернуть. К тому же грантополучатели обязуются организовать на своей ферме не меньше трех постоянных рабочих мест, выплачивая официальную зарплату.
В прошлом году в республике было выдано 27 таких «семейных» грантов. В заветный список Муковы попали не сразу. Подавали документы на конкурс три года подряд. Пришлось основательно подготовиться, составить грамотный бизнес-план, накопить собственные средства.
Получив грант, купили чистопородных коров, увеличив поголовье вдвое. Теперь мечтают о реконструкции фермы — нужно закупить доильные аппараты, автоматизировать процессы кормления, уборки навоза. И организовать настоящее молочно-товарное производство.
— Хотим закупить оборудование и делать домашний сыр, творог, масло, сметану, — рассказывает Зелимхан. — Так гораздо выгоднее, чем сдавать молоко на завод, — закупочные цены очень низкие. А килограмм свежего сыра на рынке можно продавать по 200−250 рублей за килограмм.
День фермера начинается рано. Летом подъем в 4 утра. Нужно подоить коров, выпустить живность из загонов. Днем все живое прячется в тени, ближе к воде, и пастись не желает. Коровы должны наесться сочной травы до жары, иначе молока в этот день ждать не стоит.
Доит молочное стадо в основном Марьяна, иногда с помощью младшего сына Руслана. Но в скорости равных ей в семье нет, за час она успевает подоить 12−15 коров.
— Сегодня после обеда еду в Черкесск, вечерняя дойка за Русиком, — говорит Марьяна. Она, как руководитель, отсутствует часто, забот с документами много.
Сразу после дойки молоко во флягах отправляется на молокозавод. Закупочные цены низкие — 19 рублей за литр, но зато можно сдать весь удой сразу, не нужно тратить время на торговлю на рынке.
Сезонный забой животных на мясо Муковы не практикуют. Прирезку проводят по необходимости и сдают говядину на городской рынок. Средняя цена в зависимости от части туши — 200−250 рублей за килограмм, но летом продавать мясо не выгодно — цены падают. Иногда к фермерам приезжают за мясом прямо в хозяйство.
— Кто знает, как мы выращиваем коров, сами приезжают, покупают тушу целиком, — рассказывает Зелимхан. — Это узкий круг, но берут постоянно.
Днем на ферме жарко. Детвора шумно плещется в холодной проточной воде, коровы оккупировали тенистый берег. Цыплята затерялись в траве в поисках корма. И только привычные к жаре буйволы пасутся на самом солнцепеке.
Сами фермеры считают лето временем отдыха, ведь пахотной земли и огорода у них нет. Животные ищут пропитание сами, благо склоны холмов над Кубанью богаты травой. Зимой работы несоизмеримо больше. Скотину в загонах нужно кормить и поить несколько раз в день и вручную. А еще убирать стойла, заготавливать корм и дрова. Крестьянская работа не кончается.
День на ферме длится долго. Вечерняя дойка начинается в восемь-девять вечера, и машина с парным молоком так же, как и утром, отправляется на завод. Затем многочисленную живность нужно загнать в загоны, задать воды и подкормку на ночь. Только когда все подопечные устроены, можно несколько часов отдохнуть, чтобы еще до рассвета начать новый день, полный хлопот по хозяйству.