Хороший вкус
Жизнь и еда лучшего фудблогера России
10 марта, 2017
30581
Самый популярный фудблогер страны по версии сайта «Леди Mail.ru» Раиса Алибекова рассказала, как преодолела личную драму на пути к успеху, и поделилась одним из любимых рецептов

Хозяйка блога «Жизнь и еда» Раиса Алибекова говорит, что знает тысячи рецептов и готова встать к плите, даже если разбудить ее в три часа ночи. Преданность хобби обернулась успехом в интернете — число подписчиков ее инстаграма приближается к миллиону. А недавно Рая стала лучшим фудблогером России 2016 года по версии читательниц популярного женского сайта «Леди Mail.ru».

Раиса живет в Махачкале, ей 26, и сейчас она мама в декрете. А блюда из ее популярных видеорецептов попадают на стол мужа Абдула и сына Шамиля. Как становятся успешными фудблогерами, почему девушка не хотела показывать подписчикам свое лицо и, конечно, фирменный рецепт — в нашем материале.

Муж спрашивает: «Все? Сфоткала? Можно есть?»

— Как девушка из Махачкалы стала самым популярным фудблогером России, обогнав, например, знаменитую Нику Белоцерковскую?

— Просто за меня проголосовало больше людей. Я сама удивилась. А о том, кто такая Белоника, если честно, до конкурса даже не знала. Да и про конкурс такой впервые услышала. Прохожу по ссылке, а там в других номинациях Вера Брежнева, Шнур, Тина Канделаки… Ого, думаю, какая компания-то.

— Ты по образованию физик и программист. Как так получилось, что по твоим рецептам готовит 840 тысяч человек?

— Вообще, я готовлю с 6 лет, а кулинария — моя главная страсть. Но делиться рецептами в интернете я, конечно, начала намного позже. После долгого и мучительного токсикоза, когда я избегала даже разговоров о еде. Поняла, что очень соскучилась по кухне. Помню, как стояла у плиты, предвкушая, какое удовольствие сейчас испытаю. Приготовила картофельные котлеты, не знаю, почему именно их. Восстановленные отношения с кухней надо было непременно запечатлеть и показать миру. Так у меня появился инстаграм. Муж, увидев, как увлеченно я фотографирую для соцсети трапезу со всех сторон, посмеялся: «Да кому там твоя еда нужна?» Моя еда… не нужна? Никому?! «Да у меня через год будет 365 тысяч подписчиков!» — обидевшись, выпалила я. Не знаю, почему не хотя бы 365 человек, а сразу тысячи, но кто ж поймет этих беременных? Муж сказал: «Спорим, не будет?» Я немедленно пожелала узнать, что заимею в случае победы. «Поедешь на любые кулинарные курсы, какие только захочешь». И я быстро согласилась, пока он не придумал, что получит сам в случае моего проигрыша.

— Весьма разумно, учитывая, что спор ты все же проиграла.

— Да. Оставалось меньше месяца, а мне не хватало 30 тысяч подписчиков. И тогда я написала про этот спор с мужем пост и попросила читателей меня поддержать. Я очень благодарна всем, кто сделал репост, но, увы, к победе это приблизило меня ненамного. «Ничего, Райка, — сказала я себе. — На войне все средства хороши». И заказала рекламу блога тысяч на сто. Но в день «икс» мне все равно не хватило 10 тысяч подписчиков. Сначала муж веселился и без конца меня подкалывал, но потом все равно сказал, что разрешит мне поехать учиться.

— А сам он умеет готовить?

— Говорит, что умеет, но я ему не верю. Полгода токсикоза, что я не могла заходить на кухню, он заказывал еду на дом и ни разу не приготовил даже яичницу.

— Ну, возможно, теперь он прочитает твое интервью и докажет тебе обратное. Достаточно зайти на твою страницу и выбрать что-нибудь.

— Все может быть. А пока спасибо за то, что терпеливо ждет, пока его ужин станет визуальным достоянием общества. Когда я накрываю на стол, он шутя спрашивает: «Все? Сфоткала? Уже можно есть?» А вообще, много мужчин используют мою страницу в качестве меню.

— Как это?

— Ну, мне подписчицы пишут, что их мужчины заходят ко мне в профиль, выбирают, что хотят на ужин, и скидывают им ссылку на блюдо.

— А что бы ты сама хотела сегодня на ужин?

— Я бы хотела посылкой прямо из детства мамин горячий хлеб и сыр. И бабушкин пшеничный плов с сушеным мясом.

В блок!

— Кстати, про детство. Ты сказала, что готовишь с 6 лет. Что вообще можно готовить в таком возрасте?

— Всё, если есть желание, наставник и табуретка, чтобы достать до кастрюли на плите.

— А кто был твоим наставником?

— Пришла в первом классе со школы, а братья говорят: «Все, сестренка, ты уже взрослая, будешь теперь нам готовить». Они больше шутили, но мне информация о неожиданном взрослении уж больно понравилась и я ответила: «Научите». Ахмед забрал меня на кухню, и под его руководством я приготовила свое первое блюдо — плов. Сам Ахмед готовил его лучше всех на свете. Так что первым моим наставником можно назвать именно его. А желание? Желание было всегда. Когда у тебя четыре старших брата, которых ты очень любишь и которым очень хочешь угодить, готовить за счастье, правда.

— Сейчас ты «кормишь» гораздо больше людей.

— Ага, сотни тысяч (смеется). И готовить для них так же приятно. Я вкладываю любовь, силы и финансы в эту работу. Я старательно выбираю рецепт и продукты, а потом 5−7 часов готовлю, снимаю, монтирую ролик, а после еще подробно описываю рецепт, чтобы тому, кто зайдет на мою страницу, было красиво, понятно и вкусно. И знаешь, как вдохновляет благодарность?

— Но в комментариях тебя не только благодарят…

— К сожалению, да, не только.

— Не любишь критику?

— Не люблю хамство. Если говорить образно, моя страница — это не ресторан или кофейня с книгой жалоб у столика, где люди оставляют деньги. Это дом. Гостеприимный, но тем не менее не общий, а мой, личный. Много рекламы? Дорогая моя, пожалуйста, не мучай себя, отпишись. Это блюдо готовят не так и я его испортила? Понимаю, готовь его как хочешь и оставь такое же право за мной. Тебе не нравится мое лицо? Я помогу тебе больше его не видеть. В блок, в блок, в блок.

«Детка, посмотри на меня»

— Ты далеко не сразу стала выкладывать личные фото и говорила, что делать это запрещает муж.

— Он и правда запрещал. Ну, то есть был против. Говорил мне: «Рая, ты же знаешь, какими бестактными и жестокими иногда бывают люди. Потом тебе будет больно». Но спустя время я решилась выложить свою тщательно отфотошопленную фотографию. За ней вторую, третью и так далее. И мне действительно делали больно. «Что с ее лицом?», «Ботокс перекачала, видимо», «Неудачная пластика»… Ну, немного угадали, у меня и правда пластика. Только удачная. И не одна. К 21 году я перенесла 22 пластические операции и ни одной девушке пережить такое не желаю. Не хочу сейчас заново рассказывать историю о том, как в детстве получила ожоги. Она есть у меня в инстаграме под хештэгом #жизньвопреки.

— Я читала твою историю и могу представить, как нелегко тебе дался этот шаг.

— Да. Даже спустя столько лет мне непросто говорить об этом без эмоций. И я действительно долго собиралась морально. Но у меня было две причины. Во-первых, я поняла, что должна всё рассказать, потому что хотела общаться с подписчиками в онлайн-режиме, выходить в прямые эфиры, не смущаться, когда узнают на улице… Хотя… вот я сижу, ретуширую ожоги перед тем как загрузить свои фото в социальные сети, а на улице ко мне подходят и говорят: «Рая, вы в жизни намного лучше». Но самое важное, что я слышу это от своего мужа. Первое, что он сказал, став моим женихом: «Ты для меня самая красивая. Больше никаких операций. Тебе еще детей рожать». И я ему поверила. Потому что так красиво ухаживать за девушкой, как это делал он, с цветами, сюрпризами и будучи рядом в каждую сложную минуту, — можно, лишь если испытываешь искренние чувства.

— Это правда. А какая вторая причина?

— Я такая, столкнувшаяся с личной трагедией, не одна. Да, когда-то мне было 7 лет и я сходила с ума от боли после того, как мои руки, лицо и шея обгорели. Да, я знаю, что такое увидеть себя в зеркале после ожогов и что такое рухнувшая надежда, когда после первой пластической операции, длящейся несколько часов, видишь свое лицо и не можешь понять, что вообще изменилось. Я-то готовилась выйти из больницы снова красивой девочкой, как в фильмах: им крокодил пол-лица откусывает, а они после операции еще краше, чем были. Но в жизни врачи могут удалять за раз лишь один сантиметр обгоревшей кожи. То есть два сантиметра в год. И единственное, что ты можешь сделать, — принять это. Принять, полюбить себя и жить дальше. И понимание, что прямо сейчас какая-то девочка, перенесшая такую же трагедию, смотрит в зеркало и плачет, обязывало меня сказать ей своей историей: «Детка, посмотри на меня. Я вполне неплохо выгляжу, у меня есть любящий муж и ребенок, работа, хобби, два высших образования, друзья и светлые планы. Детка, твоя жизнь не закончилась, вытри слезы». И однажды вечером я дождалась, пока уснут муж и ребенок и дома станет совсем тихо, и начала: «Я прошу вас воздержаться от жалости…» Вот и все.

— Не пожалела?

— Наоборот. Это был верный шаг. А теперь надо делать следующие. Для начала поехать в Москву на те самые обещанные мужем кулинарные курсы и самой поездить по стране с мастер-классами. А потом уже думать о бизнесе.

— Бизнесе?

— Хочу открыть свое дело. Еще не определилась, что это будет. Может, ресторанчик или уютное кафе, а может, кулинарная школа.

Рецепт салата «Удовольствие»

Все продукты для блюд, которые готовит Раиса, любая хозяйка чаще всего сможет найти в ближайшем супермаркете или просто заглянув в свой холодильник. Возможно, как раз в этом один из секретов успеха ее блога. Специально для читателей «Это Кавказ» Раиса приготовила один из своих любимых салатов — «Удовольствие», с отварной куриной грудкой и черносливом.

— Это простое и вкусное блюдо осилит любая домохозяйка, его приготовление не требует много сил и времени, а ингредиенты самые простые, — говорит она.

Итак, для начала отварите куриную грудку, свеклу и яйца.

Затем нарежьте грудку тонкой соломкой, а яйца и свеклу натрите на тёрке.

Осталось порубить грецкие орехи и собрать салат на блюде.

Выкладываем все слоями: куриная грудка — майонез — яйцо — соль, перец — майонез — грецкие орехи — майонез — чернослив — майонез — свекла.

Можно использовать специальные формочки, чтобы придать салату красивый вид.

Украшаем наш салат зеленью и цветочками из помидоров и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Фотографии: Раиса Алибекова, Евгений Костин

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Герой России Хантемир Султанов: «Мы защищаем свою Родину, а значит, и свою семью»
В преддверии Дня Героев Отечества мы пообщались с подполковником Хантемиром Султановым — отважным сыном Дагестана, чья жизнь стала олицетворением беспримерного мужества
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Полная версия