Мое дело
«Будонни» из Буденновска
13 февраля, 2019
1950
Как фермерский сыр со Ставрополья сначала покорил Францию, а теперь нашел «свою полку» и в столичном гипермаркете

В кабинете Виталия Кулинича полно наград. Небольшой шкаф забит медалями и кубками. Но больше всего фермер гордится не ими, а небольшой наклейкой, которую теперь крепят на каждую головку его фирменного сыра «Будонни делюкс». На ней значится: Capr’Inov — 2018. Это значок главной козоводческой выставки Франции.

Главный экспонат

— Это очень престижное мероприятие, а для меня еще и первая в жизни поездка за границу, — рассказывает Виталий. — Мы участвовали в одной из самых сложных номинаций — твердых и полутвердых сыров. У нас было 240 конкурентов из 36 стран. В жюри уже зарекомендовавшие себя сыровары и дегустаторы. Голосовали вслепую: все образцы были зашифрованы — никаких этикеток и т. д. Оценивались внешний вид, текстура, вкус, послевкусие и аромат. Мой «Будонни» стал третьим. Это для меня очень ценно. Ведь европейцы занимаются производством сыра сотни лет. А я — только семь. Хотя традиции сыроварения на Кавказе тоже развиты.

Покоривший Францию сыр производится на небольшой ферме под Буденновском. Стоит она среди бескрайних полей и встречает холодом и туманом. В теплом стойле козы — их тут около 500 — трутся друг о друга, греются.

«Так, девочки, проходим!» — восклицает доярка Наталья и привычным жестом открывает дверь доильни. Услышав команду, несколько козочек пробегают по трапу — каждая к своему аппарату. Наталья умелыми руками обмывает и массирует каждое вымя. И вскоре теплое парное молоко наполняет контейнеры.

— Козье молоко полезное, вкусное, дети его с удовольствием пьют, — приговаривает Наталья. — Виталий Александрович своими руками тут все делал, где-то подсмотрел, сфотографировал, нарисовал чертеж и сварил. На все руки мастер.

Виталий, и правда, многое сделал собственноручно. Сам, например, построил доильню для коз и помещение для сушки сыра. Да и сейчас, когда рабочих рук не хватает, самолично встает за сыроваренный аппарат, помогает.

Кстати, хозяйственность у Виталия, как и любовь к животным, семейные. Козы — собственность его отца, Александра Кулинича, зоотехника по образованию. Когда-то врачи посоветовали Кулиничу-старшему отказаться от коровьего молока — из-за аллергии. Вот и решил он завести коз: их молоко и полезно, и гипоаллергенно. Так буденновский фермер начал снабжать чуть ли не половину Ставрополья.

— Козы очень умные и хитрые. Их нельзя баловать, гладить и нежить, — делится секретами Кулинич-старший. — Они должны немного побаиваться скотника. Раньше сын у меня совета спрашивал, а теперь я на него могу полностью положиться и ферму на него не страшно оставить. Все у него получается хорошо!

«Сыр рождается на полях»

Вывести отцовскую ферму на новый уровень и заняться производством сыра Виталий задумал вскоре после окончания аграрного университета, когда ему было 25 лет. Тогда будущий предприниматель поучаствовал в целевой программе поддержки начинающих фермеров и выиграл свой первый грант. На полученные деньги закупил оборудование.

— Аппараты мы покупали в Италии. Их инженеры очень лояльно к нам отнеслись: приехали, поставили цех, да еще и рассказали первоначальную технологию изготовления сыров ручной работы. Хотя всех секретов, конечно, не раскрыли. Я потратил полтора года на освоение полной технологии производства. Много тонкостей. Имеет значение и климат, и, главное, корм животных. Рождается сыр на полях.

Выглядит сыроварня довольно компактно: здесь есть основной зал с сыроваренным аппаратом и сепаратором. Отдельное помещение, где упаковывают сыр, и еще одно, где сушат. Французы говорят: еда без сыра, что роза без запаха. А вот в сушильне аромат, конечно, совсем не цветочный. Прямо скажем, довольно специфический. Тут сырные головки находятся первые 15 дней своей жизни. А потом их отправляют на покраску в хранилище, где «Будонни» зреет еще два-три месяца.

Виды сыров получаются разные: твердые, полутвердые, недавно начали делать рикотту, а еще в ассортименте есть масло и йогурты. Сейчас у Кулиничей заключены постоянные контракты на поставки продукции. Только фирменного твердого сыра они производят каждый месяц около тонны.

— Раньше козу считали «коровой для бедных», а теперь продукты из козьего молока элитные, — объясняет Виталий. — Себестоимость у нашего сыра высокая, около тысячи за килограмм. Но, к счастью, свою «полку» в магазине мы нашли.

Купить фирменный сыр можно в Ставрополе, Москве и Московской области по цене от 1800 до 3000 рублей за килограмм.

Рабочий день на ферме заканчивается, конечно, трапезой: свежайшие булки с козьим морозным маслицем, а сверху непременно тонкий, с дырочками твердый козий сыр. Под кофе — прелесть! Тает во рту. А вот сам сыровар в застолье, как правило, не участвует.

— Мне им объедаться нельзя: нужно оставаться жестким критиком, — объясняет он. — Сыровар должен чувствовать свой сыр, как парфюмер.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Тайны Железноводского парка
Мы узнали, что скрывают камни и тропы одного из старейших курортов Кавказа и почему сюда до сих пор возвращаются не только туристы, но и исследователи
Экскурсии без ограничений. Особенные гиды — о работе на Северном Кавказе
Как «показать» древнейший экспонат музея словами, объяснить шум горной реки на пальцах и почему в Чечне самый популярный жест в общении с туристами — «КРА»? Ответы знают герои нашего материала
Наша конституция — это любовь. Правила жизни матери-героини из Георгиевска
В преддверии Дня матери узнали, как живет Валентина Глубоченко, которая воспитала 13 детей и теперь радуется 43 внукам
«Медовые» цели пчеловода из Чечни
Основатель сети «медовых» магазинов Магомед Камаев знал, что хочет заниматься пчеловодством с самого детства. Найти призвание помог дедушка, который часто брал с собой внука на пасеку
Полная версия