Возможно, античные боги питались вовсе не амброзией, а хурмой. По крайне мере один из вариантов перевода латинского названия этого южного фрукта, Diospyros — «пища богов». В России его выращивают только в двух регионах: Краснодарском крае и Дагестане. Во второй мы и отправились, чтобы узнать, как содержат субтропические сады и можно ли на них разбогатеть.
Оранжево-розовые крупные плоды в обрамлении плотных темно-зеленых листьев — так выглядят деревья хурмы в сезон сбора урожая. В Дагестане он обычно продолжается с конца октября до середины ноября. В саду Алибека Раджабова в селе Музаим этой красоты предостаточно: 2,5 тысячи деревьев на пяти гектарах земли — самая большая плантация хурмы в южном Дербентском районе.
Деревья густо увешаны плодами. Кое-где приходится ставить подпорки, чтобы ветви не сломались под тяжестью урожая. Женщины в перчатках ловко собирают фрукты, берут не все: те, что побледнее, еще немного повисят. Плоды крупные, и ведра наполняются быстро. Одно ведро — один ящик. В райском саду, как называет свой участок фермер, каждый день трудятся 30−40 человек. За одну рабочую смену всем вместе можно снять 13 тонн хурмы.
— У меня растут сорта японской хурмы, «Бычье сердце» и «Королек». Я больше люблю «Бычье сердце». И по внешнему виду, и по вкусу легко отличить могу. «Японка» более вытянутая по форме, «Бычье сердце» красивее и дороже, — показывает садовод на ближайшее дерево.
Хурмой Алибек занимается почти десять лет. Землю семья Раджабовых взяла в долгосрочную аренду у государства: два гектара Алибеку и по одному гектару на каждого из трех братьев фермера.
— Когда начинали, многие говорили, что ничего не выйдет. Земля здесь плохая, степи были раньше. Но чтобы что-то взять с земли, надо в нее вложить труд.
Вопрос, что сажать, перед Алибеком не стоял. Он решил сделать ставку на хурму.
— Заниматься выращиванием этого фрукта выгодно: климат наш позволяет, перспективы есть. Если хорошо ухаживать, удобрять вовремя, с одного гектара собираешь минимум 60 тонн. А если бы еще государство помогало, — вздыхает садовод.
Субсидии предусмотрены только на закладку новых садов — 115 тысяч рублей на один гектар. Уже работающие фермеры полагаются только на свои силы. По словам Алибека, ежегодно семья вкладывает в бизнес около 500 тысяч рублей: удобрения, полив, прополка, обрезка, сбор урожая.
В этом году Алибек обошелся без удобрений.
— Это дорогое удовольствие. В 80−100 тысяч рублей обходится подкормка деревьев на одном гектаре, — объясняет фермер.
Работы в саду всегда хватает — были бы свободные руки и хорошая погода.
— Сегодня у меня 30 человек собирают хурму, еще десять заняты погрузкой и перевозкой. Это значит, что сегодня я должен буду заплатить им 40 тысяч рублей. Все жители нашего села. Водителю плачу тысячу рублей за рейс. Но это по-родственному. Так бы платил в два раза больше. Деньги — мой самый больной вопрос, — признается садовод.
После того как хурму уложат в ящики, фрукты отвезут к Алибеку во двор: там под навесами устроены хранилища. Следующий этап — сортировка. Плоды с темными пятнами на боках будут отбракованы.
— Тару покупаю по 45 рублей за ящик. 20 рублей плачу за сортировку и упаковку одного ящика — это 9 килограммов фруктов, — считает бизнесмен.
Хурма Алибека поедет на московские рынки и дальше по стране — через перекупщиков. Покупатели у него постоянные, залог за плоды вносят, когда деревья еще только цветут.
— Проблем с реализацией нет. Если ты выращиваешь хороший товар — найдутся покупатели. Хоть тысячу тонн сегодня я могу реализовать. У меня постоянные заказчики, все продаю в Москву. На внутренний дагестанский рынок работают менее ухоженные сады. И хурма там попроще и подешевле. У меня «московский» товар, высшего качества, без единого пятнышка, — хвастается садовод.
Килограмм хурмы «от Алибека» стоит почти сорок рублей. Это отпускная оптовая цена. Пока фрукты попадут на столы потребителей, цифра вырастает в несколько раз. Чистая прибыль фермера — 7−8 рублей с килограмма.
Но Алибек — удачливый фермер. У многих других дела обстоят куда хуже, утверждает он.
— В селе у нас народ даром сейчас отдает хурму — по 17−18 рублей. Нет покупателей, нет точек для сбыта. Лишь бы продать. Кто попало приезжает в село и называет свою цену.
Уборка урожая длится 15−20 дней. Если погода позволит, к середине месяца работу завершат. Фруктовый сад Раджабовых — предприятие семейное, здесь работают все, кто может. Жена Алибека Абрият 30 лет преподает физику в местной школе. Но во время каникул и в выходные трудится в саду. Говорит, что «коэффициент полезного действия» несравнимо выше.
— Лучше работать здесь, чем в школе. Там я получаю шесть тысяч. А на что хватит этих денег? Только хлеб и соль. А хурма — это выгодно, — говорит женщина.
Сын Расул по специальности строитель-инженер, но работает оператором — снимает свадьбы. И тоже помогает отцу в свободное время.
— Хочется поднять сад еще выше, — объясняет он.
Этого хочется и Алибеку — он говорит, что посадил бы еще десять гектаров.
— Но и сейчас жаловаться в общем-то не на что, особенно стоя в середине такого рая, как мой сад. Жить можно!