Производство
Хурма: райский сад
14 ноября, 2017
7533
На юге России можно найти настоящий Эдем: зеленые деревья с живописными огненными плодами. Здесь не живут Адам и Ева, здесь выращивают хурму

Возможно, античные боги питались вовсе не амброзией, а хурмой. По крайне мере один из вариантов перевода латинского названия этого южного фрукта, Diospyros — «пища богов». В России его выращивают только в двух регионах: Краснодарском крае и Дагестане. Во второй мы и отправились, чтобы узнать, как содержат субтропические сады и можно ли на них разбогатеть.

Ставка на хурму

Оранжево-розовые крупные плоды в обрамлении плотных темно-зеленых листьев — так выглядят деревья хурмы в сезон сбора урожая. В Дагестане он обычно продолжается с конца октября до середины ноября. В саду Алибека Раджабова в селе Музаим этой красоты предостаточно: 2,5 тысячи деревьев на пяти гектарах земли — самая большая плантация хурмы в южном Дербентском районе.

Деревья густо увешаны плодами. Кое-где приходится ставить подпорки, чтобы ветви не сломались под тяжестью урожая. Женщины в перчатках ловко собирают фрукты, берут не все: те, что побледнее, еще немного повисят. Плоды крупные, и ведра наполняются быстро. Одно ведро — один ящик. В райском саду, как называет свой участок фермер, каждый день трудятся 30−40 человек. За одну рабочую смену всем вместе можно снять 13 тонн хурмы.

— У меня растут сорта японской хурмы, «Бычье сердце» и «Королек». Я больше люблю «Бычье сердце». И по внешнему виду, и по вкусу легко отличить могу. «Японка» более вытянутая по форме, «Бычье сердце» красивее и дороже, — показывает садовод на ближайшее дерево.

Хурмой Алибек занимается почти десять лет. Землю семья Раджабовых взяла в долгосрочную аренду у государства: два гектара Алибеку и по одному гектару на каждого из трех братьев фермера.

— Когда начинали, многие говорили, что ничего не выйдет. Земля здесь плохая, степи были раньше. Но чтобы что-то взять с земли, надо в нее вложить труд.

Вопрос, что сажать, перед Алибеком не стоял. Он решил сделать ставку на хурму.

Сколько стоит пища богов

— Заниматься выращиванием этого фрукта выгодно: климат наш позволяет, перспективы есть. Если хорошо ухаживать, удобрять вовремя, с одного гектара собираешь минимум 60 тонн. А если бы еще государство помогало, — вздыхает садовод.

Субсидии предусмотрены только на закладку новых садов — 115 тысяч рублей на один гектар. Уже работающие фермеры полагаются только на свои силы. По словам Алибека, ежегодно семья вкладывает в бизнес около 500 тысяч рублей: удобрения, полив, прополка, обрезка, сбор урожая.

В этом году Алибек обошелся без удобрений.

— Это дорогое удовольствие. В 80−100 тысяч рублей обходится подкормка деревьев на одном гектаре, — объясняет фермер.

Работы в саду всегда хватает — были бы свободные руки и хорошая погода.

— Сегодня у меня 30 человек собирают хурму, еще десять заняты погрузкой и перевозкой. Это значит, что сегодня я должен буду заплатить им 40 тысяч рублей. Все жители нашего села. Водителю плачу тысячу рублей за рейс. Но это по-родственному. Так бы платил в два раза больше. Деньги — мой самый больной вопрос, — признается садовод.

После того как хурму уложат в ящики, фрукты отвезут к Алибеку во двор: там под навесами устроены хранилища. Следующий этап — сортировка. Плоды с темными пятнами на боках будут отбракованы.

— Тару покупаю по 45 рублей за ящик. 20 рублей плачу за сортировку и упаковку одного ящика — это 9 килограммов фруктов, — считает бизнесмен.

Москва и далее везде

Хурма Алибека поедет на московские рынки и дальше по стране — через перекупщиков. Покупатели у него постоянные, залог за плоды вносят, когда деревья еще только цветут.

— Проблем с реализацией нет. Если ты выращиваешь хороший товар — найдутся покупатели. Хоть тысячу тонн сегодня я могу реализовать. У меня постоянные заказчики, все продаю в Москву. На внутренний дагестанский рынок работают менее ухоженные сады. И хурма там попроще и подешевле. У меня «московский» товар, высшего качества, без единого пятнышка, — хвастается садовод.

Килограмм хурмы «от Алибека» стоит почти сорок рублей. Это отпускная оптовая цена. Пока фрукты попадут на столы потребителей, цифра вырастает в несколько раз. Чистая прибыль фермера — 7−8 рублей с килограмма.

Но Алибек — удачливый фермер. У многих других дела обстоят куда хуже, утверждает он.

— В селе у нас народ даром сейчас отдает хурму — по 17−18 рублей. Нет покупателей, нет точек для сбыта. Лишь бы продать. Кто попало приезжает в село и называет свою цену.

Уборка урожая длится 15−20 дней. Если погода позволит, к середине месяца работу завершат. Фруктовый сад Раджабовых — предприятие семейное, здесь работают все, кто может. Жена Алибека Абрият 30 лет преподает физику в местной школе. Но во время каникул и в выходные трудится в саду. Говорит, что «коэффициент полезного действия» несравнимо выше.

— Лучше работать здесь, чем в школе. Там я получаю шесть тысяч. А на что хватит этих денег? Только хлеб и соль. А хурма — это выгодно, — говорит женщина.

Сын Расул по специальности строитель-инженер, но работает оператором — снимает свадьбы. И тоже помогает отцу в свободное время.

— Хочется поднять сад еще выше, — объясняет он.

Этого хочется и Алибеку — он говорит, что посадил бы еще десять гектаров.

— Но и сейчас жаловаться в общем-то не на что, особенно стоя в середине такого рая, как мой сад. Жить можно!

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Не только минералка: какие продукты с Кавказа можно купить в Центральной России
Тысячи видов продукции с юга России можно приобрести по всей стране — от Калининграда до Дальнего Востока. Поговорили с представителями федеральных торговых сетей и выяснили, чем Кавказ кормит Россию
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Герой России Хантемир Султанов: «Мы защищаем свою Родину, а значит, и свою семью»
В преддверии Дня Героев Отечества мы пообщались с подполковником Хантемиром Султановым — отважным сыном Дагестана, чья жизнь стала олицетворением беспримерного мужества
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Полная версия