Производство
Орех или решка: в Северной Осетии обнаружили выгодный бизнес у себя «под ногами»
10 декабря, 2018
13972
Как несколько предпринимателей решили устроить «ореховую революцию» и уже прокладывают осетинскому фундуку путь в итальянский шоколад

Виднеющиеся возле частных домов ореховые деревья — обычный пейзаж для осетинских сел, да и городов, где у многих грецкий орех или лещина растут на огородах и в палисадниках. Пять лет назад четверо местных предпринимателей поняли: у них под носом идея для выгодного бизнеса. Россия закупает фундук за границей, а нехватка этого плода в Европе — около 100 тысяч тонн в год. Бизнесмены решили поставить производство дефицитного плода на поток — и всерьез планируют выйти на мировой рынок. Возможно, уже через пару лет конфеты Ferrero Rocher станут выпускать с осетинскими орехами.

Золото «под ногами»

Дорога от Владикавказа до небольшого селения Чикола занимает чуть больше часа. Здесь на 85 гектарах раскинулась плантация итальянского фундука — единственная в республике. В следующем году в планах учредителей хозяйства «Елети Альба» засадить еще 50 гектаров, а весь проект рассчитан на 1000 гектаров.

— Мы поняли, что у кукурузы, повсеместно растущей в Осетии, туманное будущее: большинство спиртзаводов закрыто, есть проблема сбыта, — рассказывает генеральный директор фирмы Алан Гетоев. — И решили заняться другой культурой.

Гетоев и его партнеры стали изучать рынок и увидели, что орехоплодные в большом дефиците не только на российском, но и на мировом рынке. Так как фундук более неприхотливое растение по сравнению с грецким орехом, выбор пал на него.

— Подумали, а почему бы и нет?

У «Елети Альба» пять учредителей, один из них итальянец Элио Рессия — «фундучный гуру». Он влюбился в Россию и в Северную Осетию с первого приезда и даже гордится, что родился в один день с Владимиром Путиным. Рессия — главный агроном и консультант хозяйства, среди местных жителей опытных специалистов в области фундуководства, несмотря на то что орехоплодные в регионе довольно распространены, так и не нашлось. Во дворе у самого Алана Гетоева растет четырехметровое дерево фундука, посаженное его дедом тридцать лет назад, и каждый год семья собирает богатый урожай.

— Считал его очень вкусным, — говорит Алан, — но оказалось, что дедовский фундук значительно уступает по вкусовым качествам сорту, который мы выращиваем сегодня.

Информацию о сортах искали в интернете. Сначала ориентировались на опыт Турции, основного поставщика орехов на мировой рынок, потом — на Грузию, Крым, но в итоге поняли: самый качественный фундук — итальянский. Поэтому будущие создатели «Елети Альба» полетели в Италию перенимать опыт. Там и познакомились с Элио Рессия, согласившимся помочь.

Дальше были два года подготовительных работ: итальянцы приезжали в Осетию, изучали климат, отбирали почву на анализ. Сделали вывод: условия для выращивания фундука идеальные.

— Итальянцы очень удивились, что у нас повсеместно выращивается кукуруза, спрашивали: «Куда такое количество?» Когда узнавали, что для спиртзаводов, прямо говорили: «Вы сами себя губите». И показывали на растущий повсеместно фундук и грецкий орех: «У вас золото под ногами, а вы этого даже не замечаете».

100 римских килограммов

Где заканчивается ореховая плантация, увидеть невозможно. Стройные ряды метровых саженцев расположены на равном расстоянии друг от друга. Аккуратное соседство не случайно — так комбайн для сбора орехов будет иметь возможность маневрировать. Сорт «Римский», на котором остановились фермеры, — выпадающий. И это его преимущество: свойство урожая падать на землю делает возможным его механизированный сбор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Хочу персик вон с того дерева!»
Как владелец фруктового сада в дагестанском селе сделал его модным туристическим местом

— Другие сорта надо собирать с дерева, на что уходит больше времени и средств. Мы планируем приобрести комбайн, к тому времени у нас, надеюсь, уже будет 250 гектаров фундука, — говорит Алан, поднимая с земли несколько орехов. — Время сбора ограничено: от первого орешка до последнего — две недели. Нужно успеть все собрать, иначе фундук станет болеть, появятся афлатоксины — ядовитые вещества, которые образуются из-за грибка. Механизированный труд позволяет снять урожай быстро и не допустить этого.

Современную технику здесь уже использовали, когда готовили почву, землю разрыхлили на метр в глубину, чтобы корневая система растений свободно развивалась, дышала, а осадки уходили на глубину — так остается резерв на случаи засухи. Однако без ручного труда предприятие обойтись не может. В сезон оно задействует около 50 человек для обработки почвы вокруг растений. Трудодень стоит чуть больше 1000 рублей. Помимо местных жителей привлекают рабочих из других районов республики и соседних регионов.

Куст фундука приносит полноценный урожай через четыре года после посадки. Растениям на плантации «Елети Альба» — два. В этом году на урожай здесь не рассчитывали, но в итоге собрали 100 килограммов плодов: до десяти орешков с каждого куста. Фермеры уверяют, что в Италии не могут похвастать таким результатом. При этом ореховые деревья в Северной Осетии дали урожай раньше, чем на Апеннинском полуострове: кавказский климат оказался растениям по вкусу. В республике с каждым годом становится теплее, говорят на предприятии, и это на руку начинающим ореховодам.

Одними благоприятными климатическими условиями, разумеется, не обошлось — важную роль сыграла правильная организация сада. По его периметру высажены деревья, отличающиеся от основной массы: сережек на их ветвях гораздо больше.

— Это опылители, — объясняет Алан Гетоев, — фундук — самоопыляемое растение. Их специально высадили по краям, чтобы во время ветров в марте-апреле пыльца с их сережек попадала на остальные деревья. Мы изучали розу ветров, наблюдали, записывали в какое время и в каком направлении дует ветер и, опираясь на эти данные, рассадили опылители. Небольшой урожай, который удалось собрать в нынешнем году, показал, что расчет оказался правильным.

Ореховая биржа

Молодые деревца пока по пояс человеку, но должны вырасти до четырех метров. Через два года осетинские предприниматели рассчитывают получать с одного гектара 800−900 килограммов плодов.

Тогда же собираются наладить перерабатывающее производство, где фундук будут очищать, обжаривать и фасовать. У фундука сорта «Римский» большие вкусовые преимущества, главное из которых — высокий процент масличности, объясняет Гетоев. Именно на него ориентируются кондитеры при выборе ореха.

Сумма вложений в предприятие, по словам фермера, сейчас составляет 750 тысяч евро. На четвертый год предприниматели планируют выйти в ноль, на пятый — рассчитывают на прибыль.

Фундук — биржевой товар, цены за килограмм неочищенного ореха от 4 евро и выше: в среднем 5−6 евро. Очищенный продукт стоит 13 евро. Для потребителя очищенный предпочтительнее — люди точно видят, за что платят деньги, а не покупают кота в мешке. Турция покрывает 70% от всего количества продающегося ореха, Италия производит 20%, оставшиеся 10% приходятся на другие страны. Три года назад, когда в Турции из-за заморозков пострадало много растений, цена на неочищенный фундук взлетела до 10 евро.

— Россия завозит к себе от 10 до 15 тысяч тонн очищенного фундука, — объясняет фермер, — и с каждым годом потребность в нем становится все больше. В Европе дефицит этого ореха в 100 тысяч тонн, Турция уже не может столько производить, поэтому ореховый бизнес сейчас как никогда выгоден. Фишка фундука еще и в том, что его без проблем можно хранить 3−4 года. Так предприниматели и делают, ожидая более выгодной цены.

В «Елети Альба» планируют организовать хозяйство по типу итальянского: помимо переработки здесь будет хранилище. Плюс логистический центр, чтобы скупать весь урожай на Северном Кавказе.

— У нас уже есть предварительная договоренность с итальянской кондитерской фабрикой Ferrero Rocher, так что проблем со сбытом не будет, — утверждает Гетоев. — Как только появляется урожай, мы подписываем контракт и работаем с ними. Собственно, поэтому мы заинтересованы в развитии орехового бизнеса на Кавказе и разработали проект с заманчивыми условиями.

Как фундук улучшит демографию

У фермеров нет опасений, что кто-то повторит их идею: они сами готовы все рассказать. Тем, кто готов влиться в ореховый бизнес, предложат «сад под ключ».

— Мы заложили маточник в пять с половиной гектаров, где в следующем году вырастет миллион саженцев, — рассказывает Алан Гетоев. — Посадочного материала будет достаточно и для своих нужд, и для сельхозпроизводителей.

При покупке саженцев в пакет услуг входит полное сопровождение будущего сада: агрономия, вопросы сбыта и переработки. Желающие заняться ореховодством уже есть — сработало сарафанное радио.

— Мы еще рекламу не давали, а на нас уже выходят — из Крыма поступали предложения, из Дагестана, Воронежа, не говоря о местных, — говорит ореховод. — Чтобы разбить ореховую плантацию на гектаре земли, нужно около 300 тысяч рублей. В качестве субсидий государство возмещает часть затрат, и это хороший бонус. Садоводство — та отрасль, которая начинает приносить прибыль через несколько лет, люди психологически не готовы к большим вложениям и ожиданию дивидендов, а субсидии стимулируют интерес.

К тому же, уверен фермер, за счет этой культуры можно решить проблему малоземелья и оттока населения с горных и предгорных зон республики. Фундук приживается и растет везде — на склонах, суглинке, каменистой почве, на кислой или щелочной земле. Поэтому для посадки подходят территории предгорных зон. На совсем небольших участках земли, которые есть в горах, тоже можно высаживать фундук: он растет на высоте до 1200 метров над уровнем моря и даже выше. Уже в этом году «Елети Альба» будет высаживать деревья в горном Дигорском ущелье. Играет на руку фермерам и то, что по сравнению с косточковыми — яблонями, грушами — у деревьев фундука мало болезней, а с теми, что есть, можно справиться своевременной профилактикой.

К посадке лещины в Чиколе хотят привлечь и местных жителей. Учитывая, что работы на селе практически нет, на предприятии продумали проект помощи молодым семьям.

— Сейчас речь идет о 50 семьях, — рассказывает гендиректор, — но с каждым годом их количество будет увеличиваться. Суть в том, что мы будем давать этим семьям саженцы по принципу беспроцентного кредита, то есть в рассрочку.

Если в течение пяти лет у семьи родится ребенок, с них спишут 50% «зеленого» кредита, если два — всю сумму.

— Если детей не появится, расплатятся деньгами или урожаем. Таким образом мы хотим способствовать улучшению демографической ситуации на селе. В выигрыше останутся все.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Не только минералка: какие продукты с Кавказа можно купить в Центральной России
Тысячи видов продукции с юга России можно приобрести по всей стране — от Калининграда до Дальнего Востока. Поговорили с представителями федеральных торговых сетей и выяснили, чем Кавказ кормит Россию
Служить Родине, идти к цели, праздновать Новый год
Глава Республики Северная Осетия — Алания Сергей Меняйло — о своем пути и взглядах на жизнь
Кавказ без посредников: что показали иностранным журналистам в республиках СКФО
Собрали самое главное о пресс-туре, к которому присоединились представители ведущих мировых СМИ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Полная версия