Налоговые льготы, дешевая аренда, доступные коммуникации и готовая инфраструктура: о комфортных условиях для ведения бизнеса на Северном Кавказе говорили давно, но лишь в 2010 году перешли от слов к делу. Тогда на Ставрополье открыли первый в регионе индустриальный парк — в Невинномысске почти в чистом поле появилась строительная техника и потянулись инвесторы со своими проектами и ожиданиями.
Один из таких — «Невинномысский радиаторный завод», который за несколько лет успел построить первую очередь и уже планирует вторую. Корреспонденты «Это Кавказ» отправились на производство и узнали, как становятся резидентом индустриального парка, можно ли сэкономить за счет государства и почему, несмотря на быстрые темпы развития и роботизацию производства, бизнесмены говорят, что «не сделали никакого огромного прорыва».
«Невинномысский радиаторный завод» стал резидентом индустриального парка в 2015 году. Открыть производство на этой площадке посоветовали в региональном Минпроме. При выборе места у предпринимателей были три решающих условия.
— Во-первых, у нас были серьезные требования по коммуникациям: энергоснабжение, вода, газ. Искали площадку со свободными и достаточными мощностями. Коммуникации — это слабое место многих площадок. Я знаю промышленников, которые построили производства и были вынуждены разобрать их, потому что не смогли подключиться к сетям, — рассказывает генеральный директор завода Дмитрий Миронов. А в невинномысском технопарке для нас были свободные мощности. Во-вторых, мы искали площадку близко к Ставрополю, где у владельцев есть другое предприятие. В-третьих, нам нужны были кадры, а Невинномысск — это промышленный город, в нем люди привыкли и умеют работать на производствах. У них есть понимание, что смена начинается рано, может выпасть на выходные и праздники. Впоследствии нам не пришлось перевозить работников из других городов и регионов. Так многие делают, но я считаю, что привезенный специалист — ненадежный работник.
Далее предприниматели защитили бизнес-план на совете в Корпорации развития Ставропольского края (статус резидента можно получить только после успешной защиты). Там же им помогали собрать все нужные документы. Вдобавок быстро решили неординарную проблему.
— Когда оформляли землю в аренду, обошли множество инстанций. В Минкультуры нам сказали, чтобы получить разрешение [на строительство], надо провести археологические раскопки. По документам где-то недалеко от земельного участка технопарка течет река. Но причем тут наши 4 гектара земли и та земля? Корпорация обратилась в Минпром. Минпром вышел на Минкульт, все решилось, раскопки не пришлось проводить.
С момента сбора всех нужных документов до открытия первой очереди завода прошло 9 месяцев. Дмитрий Миронов признается, если бы не резидентство в парке, то бюрократические процедуры могли бы тянуться минимум вдвое дольше.
— Это очень быстро. Даже наши китайские партнеры сказали, что это хороший темп. А китайцы по скорости строительства — впереди всех, — объясняет он.
Арендная плата для резидентов технопарка, по выражению Миронова, «символическая» (0,07% кадастровой стоимости участка). «Это несколько десятков тысяч рублей в год», — говорит бизнесмен. Кроме того, компания имеет налоговые льготы на прибыль, не платит налог на имущество. Но для тех компаний, которые придут на площадку позже, условия будут еще выгоднее.
— Когда мы заходили, мы подумали: «Как выгодно». Сейчас известно, что льгот будет становиться еще больше. Я знаю, что сейчас есть производители, готовые зайти на площадку, они ждут, когда условия улучшатся. Например, планируют ввести льготы на зарплаты сотрудникам. И новички получат те льготы, которые уже не получим мы, даже когда будем вводить вторую и третью очереди. Хотя они будут строиться у нас «за стенкой», — огорченно говорит Миронов. — Это, я считаю, недоработка.
На «Невинномысском радиатором заводе» работают 130 человек. И есть три роботизированные линии, они заменяют 50 человек.
— Мы будем наращивать роботизацию, но изначально не было цели заменить сотрудников. Как резиденты технопарка, мы обязались в нашем инвестпроекте обеспечить людей работой. Планируется в будущем увеличить число сотрудников до 300.
По тому же инвестплану вложения в завод составляют 1,05 млрд рублей. Во сколько обошелся запуск первой очереди в условиях индустриального парка, по словам директора, пока посчитать сложно, так как в этих расходах есть и задел на будущее.
— В результате строительства первой очереди созданы многие инфраструктурные объекты второй и третьей очереди. Например, склады, коммуникации, бытовые помещения, подъездные пути — на все три очереди, — добавляет Миронов.
Сейчас мощность завода — 2 млн секций радиаторов отопления в год. После завершения строительства только второй очереди компания планирует утроить объемы производства до 6−7 млн секций радиаторов.
— Рынок сбыта — от Крыма до Москвы и Петербурга. Также были поставки в Армению. А всего порядка 30 регионов. Основные продажи — на Юге и на Северном Кавказе. Покупатели — это крупные оптовые поставщики, которые продают наш продукт застройщикам и сетям.
Производство — импортозамещающее. Продукция производится из российского алюминиевого сплава. Управляющий добавляет, что сроки окупаемости — это закрытая информация, но завод вскоре выйдет в прибыль.
— У нас хорошее оборудование, преимущественно европейское. Свое, не лизинг. Все новые технологии, мы не сделали никакого огромного прорыва, но не отстаем от рынка.
Миронов не готов ответить сходу на вопрос, сколько компания экономит с налоговыми льготами технопарка, но оценивает это как «значительное подспорье». Хотя изначально налоговые льготы были не так важны, как уверенность в достаточной инфраструктуре. По поводу будущего площадки у него есть только одно опасение — логистика. Предприниматель не уверен, что транспортная инфраструктура парка выдержит рост производств других резидентов невинномысского индустриального парка.
— У «Став-Стали» будет мощность 500 тысяч тонн в год. У «Седруса» — производителя строительных смесей — 130 тысяч тонн в год. Они серьезно загрузят местную логистическую сеть. Но к технопарку планируют подвести дополнительные пути железной дороги.
Сейчас завод освоил 2,1 гектара земли в технопарке, строительство запланировано еще на 1,9 гектара. После выхода на проектную мощность предприниматели планируют занять долю в 7% всех выпускаемых в России радиаторов отопления.