{{$root.pageTitleShort}}

«Сапфировый» сад

На юге Дагестана началась уборка нектаринов. Эта культура появилась в республике недавно, но, возможно, скоро потеснит традиционные персики и сливы

Интенсивные сады ООО "Сапфир" в Дербентском районе были заложены три года назад, и в этом году урожай оправдал все ожидания. Здесь выращивают нектарины десятка сортов: «Самолет», «Солнце», «Удача», «Черный блеск» и другие. Площадь посадки — 3,5 гектара, это самый крупный нектариновый сад в Дагестане и один из самых первых. Проект реализован при поддержке регионального минсельхоза, который возместил часть затрат на установку системы капельного полива.

— Кроме нектаринов мы выращиваем и другие косточковые: персики круглые и плоские, сливы, абрикосы. Очень много труда вложили в этот сад. У садоводов ведь выходных не бывает: круглый год посадка, обрезка, подвязка, прополка. Отдыхаем только в дождливые дни. Местные власти нам помогают, уделяют внимание, могли бы и пореже приезжать, — шутит управляющий хозяйством Новрузбек Новрузалиев. — Не скажу, что нектарины капризнее других плодовых культур, скорее, наоборот. К тому же они транспортабельнее, чем персики и абрикосы. По поводу сбыта мы не беспокоимся: покупатели сами нас находят. Говорят, наши нектарины слаще, чем грузинские. Сегодня отгружали в Пятигорск и в «Главрыбу», там хотят делать соки. Есть интерес от заказчиков из Москвы и Петербурга.

Сады «Сапфира» расположены у села Салик в приморской части Дагестана, недалеко от трассы Махачкала — Дербент. Такое удачное местоположение позволяет хозяйству заниматься не только растениеводством, но и агротуризмом. У владельца есть такие планы. Так что, возможно, следующей осенью туристы в Дагестане смогут не только любоваться древней крепостью в Дербенте, но и собирать урожай нектаринов.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Десять шедевров, ради которых стоит пойти в Дагестанский музей изобразительных искусств

Васнецов и Айвазовский, Реджанини и Родченко, оружие и кубачинские украшения, ковры и археологические находки — все эти сокровища собраны под одной крышей в махачкалинском музее