{{$root.pageTitleShort}}

Припарковались: как с помощью государства сделать бизнес и выйти в плюс

Первый индустриальный парк на Кавказе открыли восемь лет назад. За это время его резиденты построили цеха, удивили китайских партнеров и начали менять людей на роботов
439

Налоговые льготы, дешевая аренда, доступные коммуникации и готовая инфраструктура: о комфортных условиях для ведения бизнеса на Северном Кавказе говорили давно, но лишь в 2010 году перешли от слов к делу. Тогда на Ставрополье открыли первый в регионе индустриальный парк — в Невинномысске почти в чистом поле появилась строительная техника и потянулись инвесторы со своими проектами и ожиданиями.

Один из таких — «Невинномысский радиаторный завод», который за несколько лет успел построить первую очередь и уже планирует вторую. Корреспонденты «Это Кавказ» отправились на производство и узнали, как становятся резидентом индустриального парка, можно ли сэкономить за счет государства и почему, несмотря на быстрые темпы развития и роботизацию производства, бизнесмены говорят, что «не сделали никакого огромного прорыва».

«Невинномысский радиаторный завод» стал резидентом индустриального парка в 2015 году. Открыть производство на этой площадке посоветовали в региональном Минпроме. При выборе места у предпринимателей были три решающих условия.

Индустриальный парк (промышленный парк, технопарк) — это выделенная площадка для размещения новых производств. Развитие таких районов и промпредприятий поддерживается на государственном уровне, согласно закону «О промышленной политике в Российской Федерации». Это означает, что резиденты — предприятия, работающие в индустриальном парке, получают помощь в оформлении документов на создание производства, налоговые льготы, административную и юридическую поддержку. Иногда компании объединяются в кластеры и совместно покупают сырье для производства по сниженным крупнооптовым ценам. Арендная плата за землю в промпарке для резидента чаще оценивается, как «символическая».

— Во-первых, у нас были серьезные требования по коммуникациям: энергоснабжение, вода, газ. Искали площадку со свободными и достаточными мощностями. Коммуникации — это слабое место многих площадок. Я знаю промышленников, которые построили производства и были вынуждены разобрать их, потому что не смогли подключиться к сетям, — рассказывает генеральный директор завода Дмитрий Миронов. А в невинномысском технопарке для нас были свободные мощности. Во-вторых, мы искали площадку близко к Ставрополю, где у владельцев есть другое предприятие. В-третьих, нам нужны были кадры, а Невинномысск — это промышленный город, в нем люди привыкли и умеют работать на производствах. У них есть понимание, что смена начинается рано, может выпасть на выходные и праздники. Впоследствии нам не пришлось перевозить работников из других городов и регионов. Так многие делают, но я считаю, что привезенный специалист — ненадежный работник.

Далее предприниматели защитили бизнес-план на совете в Корпорации развития Ставропольского края (статус резидента можно получить только после успешной защиты). Там же им помогали собрать все нужные документы. Вдобавок быстро решили неординарную проблему.

— Когда оформляли землю в аренду, обошли множество инстанций. В Минкультуры нам сказали, чтобы получить разрешение [на строительство], надо провести археологические раскопки. По документам где-то недалеко от земельного участка технопарка течет река. Но причем тут наши 4 гектара земли и та земля? Корпорация обратилась в Минпром. Минпром вышел на Минкульт, все решилось, раскопки не пришлось проводить.

С момента сбора всех нужных документов до открытия первой очереди завода прошло 9 месяцев. Дмитрий Миронов признается, если бы не резидентство в парке, то бюрократические процедуры могли бы тянуться минимум вдвое дольше.

— Это очень быстро. Даже наши китайские партнеры сказали, что это хороший темп. А китайцы по скорости строительства — впереди всех, — объясняет он.

{{current+1}} / {{count}}

Три робота вместо пятидесяти работников

Арендная плата для резидентов технопарка, по выражению Миронова, «символическая» (0,07% кадастровой стоимости участка). «Это несколько десятков тысяч рублей в год», — говорит бизнесмен. Кроме того, компания имеет налоговые льготы на прибыль, не платит налог на имущество. Но для тех компаний, которые придут на площадку позже, условия будут еще выгоднее.

— Когда мы заходили, мы подумали: «Как выгодно». Сейчас известно, что льгот будет становиться еще больше. Я знаю, что сейчас есть производители, готовые зайти на площадку, они ждут, когда условия улучшатся. Например, планируют ввести льготы на зарплаты сотрудникам. И новички получат те льготы, которые уже не получим мы, даже когда будем вводить вторую и третью очереди. Хотя они будут строиться у нас «за стенкой», — огорченно говорит Миронов. — Это, я считаю, недоработка.

На «Невинномысском радиатором заводе» работают 130 человек. И есть три роботизированные линии, они заменяют 50 человек.

— Мы будем наращивать роботизацию, но изначально не было цели заменить сотрудников. Как резиденты технопарка, мы обязались в нашем инвестпроекте обеспечить людей работой. Планируется в будущем увеличить число сотрудников до 300.

{{current+1}} / {{count}}

По тому же инвестплану вложения в завод составляют 1,05 млрд рублей. Во сколько обошелся запуск первой очереди в условиях индустриального парка, по словам директора, пока посчитать сложно, так как в этих расходах есть и задел на будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полимерная реальность: в России создают свои материалы нового поколения
В Кабардино-Балкарии потратят 200 миллионов рублей на создание высококлассных полимеров, способных заменить металл — их планируют внедрить в производство уже через три года

— В результате строительства первой очереди созданы многие инфраструктурные объекты второй и третьей очереди. Например, склады, коммуникации, бытовые помещения, подъездные пути — на все три очереди, — добавляет Миронов.

Сейчас мощность завода — 2 млн секций радиаторов отопления в год. После завершения строительства только второй очереди компания планирует утроить объемы производства до 6−7 млн секций радиаторов.

— Рынок сбыта — от Крыма до Москвы и Петербурга. Также были поставки в Армению. А всего порядка 30 регионов. Основные продажи — на Юге и на Северном Кавказе. Покупатели — это крупные оптовые поставщики, которые продают наш продукт застройщикам и сетям.

Производство — импортозамещающее. Продукция производится из российского алюминиевого сплава. Управляющий добавляет, что сроки окупаемости — это закрытая информация, но завод вскоре выйдет в прибыль.

— У нас хорошее оборудование, преимущественно европейское. Свое, не лизинг. Все новые технологии, мы не сделали никакого огромного прорыва, но не отстаем от рынка.

{{current+1}} / {{count}}

Миронов не готов ответить сходу на вопрос, сколько компания экономит с налоговыми льготами технопарка, но оценивает это как «значительное подспорье». Хотя изначально налоговые льготы были не так важны, как уверенность в достаточной инфраструктуре. По поводу будущего площадки у него есть только одно опасение — логистика. Предприниматель не уверен, что транспортная инфраструктура парка выдержит рост производств других резидентов невинномысского индустриального парка.

— У «Став-Стали» будет мощность 500 тысяч тонн в год. У «Седруса» — производителя строительных смесей — 130 тысяч тонн в год. Они серьезно загрузят местную логистическую сеть. Но к технопарку планируют подвести дополнительные пути железной дороги.

Сейчас завод освоил 2,1 гектара земли в технопарке, строительство запланировано еще на 1,9 гектара. После выхода на проектную мощность предприниматели планируют занять долю в 7% всех выпускаемых в России радиаторов отопления.

Анастасия Степанова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка