Производство
Сделано на Кавказе: как выращивают самые вкусные помидоры
18 ноября, 2019
2205
Ингушские томаты заняли свою полку в сетевых супермаркетах «Перекресток», «Лента», «Дикси». Растят их по современным технологиям и уверяют, что выходит не хуже, чем на бабушкином огороде

В самом начале пути из аэропорта в столицу или в горные районы Ингушетии около города Сунжа туристы видят бесчисленную череду теплиц. Таксисты показывают комплекс с гордостью. И не зря. Это один из крупнейших агропроектов в Ингушетии и важный для республики работодатель: на сборе урожая здесь работают целыми семьями.

Просторные светлые теплицы выглядят даже футуристично: серые бетонные полы и, насколько хватает взгляда, длинные ряды кустов томатов, к которым протянуто множество причудливых трубок. На некоторых кустах виднеются красные плоды. Скоро их соберут, погрузят в большие фуры и повезут в столичные магазины.

— Вы, конечно, не лучшее время выбрали, — встречает нас главный агроном Елена Каракечба. — Мы сейчас уже убираем культуру. На следующий год будем сажать новую, — добавляет она и тут же начинает показывать «свои владения».

Секрет урожайности: все по науке

Агрокомплекс «Сунжа» открылся год назад, сейчас на его площадях (а это дести гектаров) выращивается несколько сортов томатов. В основном «Тивай», «Манар», «Тамаджина» и «Черри».

Растят их по так называемой малообъемной технологии. Это значит, что для выращивания овощей грунт не нужен, а субстрата (материала, из которого питаются корни) используется совсем немного. Также здесь применяется капельный полив: к каждому томатному кусту подведена небольшая трубка, через нее с определенным интервалом подается необходимая порция полезного раствора.

—  То есть минеральные вещества непосредственно подаем под корень, — объясняет агроном. — Очень успешная технология. И дело не только в росте урожая. Такой способ полива помогает существенно экономить ресурсы: воду и питательный раствор.

Своего рассадного комплекса у «Сунжи» пока нет. Для предприятия на заказ из импортных семян выращивают рассаду, которую потом высаживают в теплицах в кокосовый субстрат (измельченные отходы кокоса). Такой материал обладает большей пористостью, чем торф или грунт, так что растения лучше насыщаются минеральными веществами и кислородом.

— Для питания растений используется идеально чистая вода из подземного источника. Она поступает из почти пятисотметровой глубины, — говорит агроном. — Используются ингредиенты высокого качества, и в итоге результат отличный.

Большинство процессов в агрокомплексе компьютеризированы, в частности наблюдение за микроклиматом. Специальная программа регулирует подачу тепла, циркуляцию воздуха, активное вентилирование. А оператор — почти как диспетчер в аэропорту — отслеживает климатические показания на нескольких мониторах и, если в какой-то секции происходит сбой, тут же подает сигнал.

Такие условия позволяют не зависеть от погодных условий и получать урожай целый год.

Не хуже, чем у бабушки

Сотрудники агрокомплекса сажают ростки томатов в конце декабря — начале января и примерно уже через два месяца собирают первый урожай. А потом подходят все новые и новые партии, сбор томатов идет непрерывно.

— 2019 год у нас был пробный, и мы только в феврале посадили растения, — говорит главный агроном. — На урожай 2020 года мы будем работать по уже утвержденному графику. Если мы сажаем в январе, то для получения первого урожая нужно около двух месяцев. До ноября собираем урожай по мере созревания, потом убираем все стебли и готовимся к новой посадке. Дольше растения держать нет смысла: они в высоту могут достигать 12 метров и питательные вещества тяжело доходят до всей системы, в итоге может получиться много нестандартной продукции — маленькие и корявые плоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зеленые помидоры Эльмины (c петрушкой и чесноком)
Если бы «Это Кавказ» публиковал романы, наш автор Заира Магомедова была бы ответственной за семейные саги. Но пока она продолжает писать колонки-воспоминания о довоенном Грозном и его людях. И о любви

По словам специалиста, до недавних пор крупные тепличные комплексы делали ставку на «транспортабельность» продукции, говоря проще, пытались с помощью селекции сделать так, чтобы помидоры дольше не портились. Сейчас же приоритеты поменялись, и основной упор делается на вкусовые качества и внешний вид овощей.

Агроном уверяет, что по вкусу томаты «Сунжи» ничем не уступают помидорам, которые бабушки выращивают на своих огородах, а по качеству — так и вовсе в разы превосходит.

— У нас жесткий контроль, низкое содержание нитратов. Мы отвозим помидоры в Россельхознадзор, где продукция подвергается тщательному анализу, — заверяет Каракечба.

Сейчас ингушские томаты можно встретить не только в местных магазинах, но и на полках таких сетевых гигантов, как «Пятерочка», «Перекресток», «Дикси» и «Лента». Готовую продукцию погружают в специальные рефрижираторы транспортной компании, которые затем доставляют ее в Москву, Санкт-Петербург и в другие крупные города.

В работе агрокомплекса задействовано около двухсот человек — в основном местные жители, но много работников также из соседней Чечни. Заработная плата зависит от выработки — в среднем 20 тысяч рублей при выполнении нормативов. Инвестор обеспечивает коллектив транспортом, бесплатным питанием и гарантирует полный социальный пакет услуг.

Урожай с гарантией

Агрокомплекс был открыт год назад. Для республики это крупнейший инвестиционный проект — российские бизнесмены вложили в его строительство более 1,7 миллиарда рублей. После анализа рынка и изучения возможных рисков было принято решение выращивать именно томаты. За этот год было собрано 3500 тонн урожая (это в среднем 50 килограммов с одного квадратного метра).

Правда, теперь комплекс планирует расширяться. Инвесторы дали старт строительству второй очереди проекта на 22 гектара, на которых будут выращивать огурцы — по такой же современной технологии.

— Я не могу озвучивать суммы доходов предприятия — это коммерческая тайна, но скажу, что бизнес прибыльный, и инвесторы приняли решение вложиться во вторую очередь теплиц, — говорит исполнительный директор «Сунжи» Махмуд Мальсагов. — Это еще около 5,8 миллиарда рублей. В дальнейшем планируется расширение площадей и запуск третьей очереди. И если первая теплица у нас пленочная, то последующие будут уже стеклянные.

Мальсагов признается, что при малой территории республики платежеспособность населения тоже не велика. Тем не менее компания планирует наладить местную сеть для сбыта своей продукции. Кроме того, в разных частях региона будут открыты базы, чтобы продавать овощи мелким оптом.

В планах у руководства компании создание специализированного агропарка «Сунжа», который объединит в себе не только тепличные комплексы, но и линию по консервации овощей — под эту идею комплексу в пользование переданы мощности государственного унитарного предприятия «Атлас», занимавшегося консервацией еще в советское время.

— Мы также планируем заняться и обучением кадров, — продолжает Мальсагов. — Уверен, что наши коллеги из других регионов будут к нам направлять своих работников на повышение квалификации. Нам на новые теплицы понадобится около 1000 специалистов — это очень большая цифра, а нужных профессионалов пока нет. Будем делать их сами.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Село
14707
Галиат: история российского Мачу-Пикчу
Древнее село Галиат — одно из самых загадочных поселений Кавказа. Эти многоэтажные укрепления в горах поражают воображение. Но кто и зачем их построил, а потом бросил?
Сокровище лезгин. Что посмотреть в дагестанском селе Ахты
Удивиться мощи самого южного форпоста России, пройти по мостам-«конкурентам», принять радоновые ванны и еще 5 причин поехать в село в Самурской долине
Отдохнуть душой и телом. Где провести новогодние каникулы на Кавказе
Отправиться за духовным просветлением, насладиться природой, полетать, словно птица, или погрузиться в бездонное озеро — Кавказ предлагает множество идей для новогоднего отдыха
Картоф шыпс и еще пять согревающих рецептов с Кавказа
Готовим аутентичные супы и гарниры, которые легко повторить на городской кухне
Село
4550
Аушигер в Кабардино-Балкарии: горячие источники и не только
Горячее озеро, экспериментальные сады, курган легендарного богатыря — все это достопримечательности небольшого села имени Иисуса
Город
41829
Село Учкекен: чем знаменито и где находится
Если бы понты светились, Учкекен был бы виден из космоса — именно так говорят о богатом и ярком селе в Карачаево-Черкесии, которое стало символом успеха и предпринимательской жилки местных жителей
Полная версия