{{$root.pageTitleShort}}

Сделано на Кавказе: как выращивают самые вкусные помидоры

Ингушские томаты заняли свою полку в сетевых супермаркетах «Перекресток», «Лента», «Дикси». Растят их по современным технологиям и уверяют, что выходит не хуже, чем на бабушкином огороде
1578

В самом начале пути из аэропорта в столицу или в горные районы Ингушетии около города Сунжа туристы видят бесчисленную череду теплиц. Таксисты показывают комплекс с гордостью. И не зря. Это один из крупнейших агропроектов в Ингушетии и важный для республики работодатель: на сборе урожая здесь работают целыми семьями.

Просторные светлые теплицы выглядят даже футуристично: серые бетонные полы и, насколько хватает взгляда, длинные ряды кустов томатов, к которым протянуто множество причудливых трубок. На некоторых кустах виднеются красные плоды. Скоро их соберут, погрузят в большие фуры и повезут в столичные магазины.

— Вы, конечно, не лучшее время выбрали, — встречает нас главный агроном Елена Каракечба. — Мы сейчас уже убираем культуру. На следующий год будем сажать новую, — добавляет она и тут же начинает показывать «свои владения».

Секрет урожайности: все по науке

Агрокомплекс «Сунжа» открылся год назад, сейчас на его площадях (а это дести гектаров) выращивается несколько сортов томатов. В основном «Тивай», «Манар», «Тамаджина» и «Черри».

Елена Каракечба

Растят их по так называемой малообъемной технологии. Это значит, что для выращивания овощей грунт не нужен, а субстрата (материала, из которого питаются корни) используется совсем немного. Также здесь применяется капельный полив: к каждому томатному кусту подведена небольшая трубка, через нее с определенным интервалом подается необходимая порция полезного раствора.

—  То есть минеральные вещества непосредственно подаем под корень, — объясняет агроном. — Очень успешная технология. И дело не только в росте урожая. Такой способ полива помогает существенно экономить ресурсы: воду и питательный раствор.

Своего рассадного комплекса у «Сунжи» пока нет. Для предприятия на заказ из импортных семян выращивают рассаду, которую потом высаживают в теплицах в кокосовый субстрат (измельченные отходы кокоса). Такой материал обладает большей пористостью, чем торф или грунт, так что растения лучше насыщаются минеральными веществами и кислородом.

— Для питания растений используется идеально чистая вода из подземного источника. Она поступает из почти пятисотметровой глубины, — говорит агроном. — Используются ингредиенты высокого качества, и в итоге результат отличный.

Большинство процессов в агрокомплексе компьютеризированы, в частности наблюдение за микроклиматом. Специальная программа регулирует подачу тепла, циркуляцию воздуха, активное вентилирование. А оператор — почти как диспетчер в аэропорту — отслеживает климатические показания на нескольких мониторах и, если в какой-то секции происходит сбой, тут же подает сигнал.

Такие условия позволяют не зависеть от погодных условий и получать урожай целый год.

Не хуже, чем у бабушки

Сотрудники агрокомплекса сажают ростки томатов в конце декабря — начале января и примерно уже через два месяца собирают первый урожай. А потом подходят все новые и новые партии, сбор томатов идет непрерывно.

— 2019 год у нас был пробный, и мы только в феврале посадили растения, — говорит главный агроном. — На урожай 2020 года мы будем работать по уже утвержденному графику. Если мы сажаем в январе, то для получения первого урожая нужно около двух месяцев. До ноября собираем урожай по мере созревания, потом убираем все стебли и готовимся к новой посадке. Дольше растения держать нет смысла: они в высоту могут достигать 12 метров и питательные вещества тяжело доходят до всей системы, в итоге может получиться много нестандартной продукции — маленькие и корявые плоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зеленые помидоры Эльмины (c петрушкой и чесноком)
Если бы «Это Кавказ» публиковал романы, наш автор Заира Магомедова была бы ответственной за семейные саги. Но пока она продолжает писать колонки-воспоминания о довоенном Грозном и его людях. И о любви

По словам специалиста, до недавних пор крупные тепличные комплексы делали ставку на «транспортабельность» продукции, говоря проще, пытались с помощью селекции сделать так, чтобы помидоры дольше не портились. Сейчас же приоритеты поменялись, и основной упор делается на вкусовые качества и внешний вид овощей.

Агроном уверяет, что по вкусу томаты «Сунжи» ничем не уступают помидорам, которые бабушки выращивают на своих огородах, а по качеству — так и вовсе в разы превосходит.

— У нас жесткий контроль, низкое содержание нитратов. Мы отвозим помидоры в Россельхознадзор, где продукция подвергается тщательному анализу, — заверяет Каракечба.

Сейчас ингушские томаты можно встретить не только в местных магазинах, но и на полках таких сетевых гигантов, как «Пятерочка», «Перекресток», «Дикси» и «Лента». Готовую продукцию погружают в специальные рефрижираторы транспортной компании, которые затем доставляют ее в Москву, Санкт-Петербург и в другие крупные города.

В работе агрокомплекса задействовано около двухсот человек — в основном местные жители, но много работников также из соседней Чечни. Заработная плата зависит от выработки — в среднем 20 тысяч рублей при выполнении нормативов. Инвестор обеспечивает коллектив транспортом, бесплатным питанием и гарантирует полный социальный пакет услуг.

Урожай с гарантией

Агрокомплекс был открыт год назад. Для республики это крупнейший инвестиционный проект — российские бизнесмены вложили в его строительство более 1,7 миллиарда рублей. После анализа рынка и изучения возможных рисков было принято решение выращивать именно томаты. За этот год было собрано 3500 тонн урожая (это в среднем 50 килограммов с одного квадратного метра).

Правда, теперь комплекс планирует расширяться. Инвесторы дали старт строительству второй очереди проекта на 22 гектара, на которых будут выращивать огурцы — по такой же современной технологии.

— Я не могу озвучивать суммы доходов предприятия — это коммерческая тайна, но скажу, что бизнес прибыльный, и инвесторы приняли решение вложиться во вторую очередь теплиц, — говорит исполнительный директор «Сунжи» Махмуд Мальсагов. — Это еще около 5,8 миллиарда рублей. В дальнейшем планируется расширение площадей и запуск третьей очереди. И если первая теплица у нас пленочная, то последующие будут уже стеклянные.

{{current+1}} / {{count}}

Мальсагов признается, что при малой территории республики платежеспособность населения тоже не велика. Тем не менее компания планирует наладить местную сеть для сбыта своей продукции. Кроме того, в разных частях региона будут открыты базы, чтобы продавать овощи мелким оптом.

В планах у руководства компании создание специализированного агропарка «Сунжа», который объединит в себе не только тепличные комплексы, но и линию по консервации овощей — под эту идею комплексу в пользование переданы мощности государственного унитарного предприятия «Атлас», занимавшегося консервацией еще в советское время.

— Мы также планируем заняться и обучением кадров, — продолжает Мальсагов. — Уверен, что наши коллеги из других регионов будут к нам направлять своих работников на повышение квалификации. Нам на новые теплицы понадобится около 1000 специалистов — это очень большая цифра, а нужных профессионалов пока нет. Будем делать их сами.

Адам Буражев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка