Сделано на Кавказе
Буррата по-кавминводски. Как в Ессентуках готовят сыр по европейским технологиям
19 мая, 2025
Открываем семейные секреты сыроварения вместе с предпринимательницей из Ставрополья

Несколько лет назад Елена Салиева побывала в Европе и так вдохновилась крафтовыми сырами, что научилась сама варить не хуже. И сегодня продукция ее семейной сыроварни в Ессентуках популярна не только у земляков, но и у туристов.

От первой кастрюли до тонны вдохновения

— Идея создать собственную сыроварню родилась еще в 2014 году. Тогда мы с семьёй решили, что этот путь слишком сложный, и отложили мечту. Но подлинная страсть всегда находит дорогу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кавказский сыр по итальянским мотивам
Как сделать страчателлу вкуснее, чем в Италии, и создать свой оригинальный пармезан — знает юрист по образованию и сыродел по призванию Арсен Теунаев из Черкесска

Затем нас пригласили в путешествие по Италии и Франции, где мы смогли познакомиться с миром сыроварения. Мы посещали частные семейные сыроварни. Однодневный мастер-класс в Италии стал для меня откровением. Я увидела, как молоко превращается в моцареллу и буррату.

Домой мы вернулись с чемоданом сыра и осознали, что ничего подобного в родных местах не найти. Именно тогда решение пришло само — я начну варить сыр.

Начинала с 20-литровой кастрюли, множества проб и бесконечного поиска идеального вкуса. Первым стал голландский сыр. В интернете было слишком много общей информации, поэтому в 2019 году я прошла обучение у профессионалов. И всё же этого оказалось недостаточно — ещё два года ушло на глубокое погружение в тонкости сыроварения: пастеризацию, биохимию, микробиологию. Было вылито немало литров молока.

Санкции дали нам возможность расти

— Наша история началась с небольшой сыроварни в Ессентуках. Со временем стало очевидно, что спрос на ремесленные сыры растет и нам необходимо расширяться. Так появилось новое здание, а вместе с ним — возможность перерабатывать до 4 тонн молока в неделю.

Особое внимание мы уделяем закваскам и ферментам. Используем только натуральные — итальянские и французские, которые мы успели закупить еще до введения санкций. С отечественными заквасками не удавалось сделать необходимый сыр.

Санкции не остановили нас, а наоборот, подтолкнули к развитию. Мы научились варить сыр, который раньше делали только европейские производители. Чем больше ограничений, тем больше возможностей занять освободившуюся нишу и создать собственный продукт.

Теперь мы находимся на одном уровне с итальянскими сыроварами. Иногда иностранцы заявляют, что из нашего молока невозможно приготовить сыр нужного качества. Но стоит им попробовать моцареллу, буррату или выдержанный сыр местного производства — и миф развеивается. Конечно, слепо копировать итальянские технологии невозможно: российское молоко обладает своими особенностями и каждый рецепт требует адаптации. Но это и делает процесс увлекательным.

Качество важнее количества

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Крепкий орешек: как в Северной Осетии научились выращивать свой фундук вместо импортного
Сейчас 95% фундука закупается за границей, но ситуация вскоре изменится. Этот орех с недавних пор прекрасно прижился на Кавказе, откуда, кстати, когда-то и произошел

— За пять лет сыроварения мы научились главному: каждый сыр требует внимания, терпения и любви. У каждого сорта свой характер, и чтобы раскрыть его по-настоящему, важны мельчайшие детали. Например, мягкие сыры должны быть не просто свежими, а невероятно нежными. Каждую головку нужно бережно переворачивать, следя за тем, как она развивается.

Сыроделие — это искусство, в котором нет места спешке. Аффинаж (процесс выдержки сыров или контролируемого старения. — Ред.) — сложная наука, где важны влажность, температура, уровень pH и даже настроение мастера. Здесь нет фиксированного восьмичасового рабочего дня: иногда процесс продолжается сутками. И если что-то идёт не так — такой сыр мы не продаём.

Ремесленный сыр всегда будет дороже магазинного, но за этой разницей стоит главное — вкус. Это не просто продукт, а целая философия, в которой качество всегда важнее количества.

Сыроделие — как большое путешествие

— К нам приходят семьями, и у каждого свой любимый сыр. Самый популярный — «Российский». Покупатели говорят, что у него вкус детства.

У нас 52 вида сыра — от молодых бурраты, моцареллы, страчателлы до выдержанных. Также у нас есть авторские сыры: «Зеленое яблоко», «Розовый вельвет», «Любимый».

Сыроварение — это не просто ремесло, а большое путешествие, которое учит видеть красоту в простых вещах.

Дело семейное

 — Кроме сыроварения я работаю бухгалтером в нашей семейной фирме. Создание сыра постепенно превратилось из хобби в дело жизни. Быть бухгалтером проще. Сыр — словно ребенок: требует постоянного внимания, заботы и любви. Иногда хочется уехать в отпуск, но оставить сыр нельзя. Четыре года подряд мы работали без отпуска.

Вся наша семья задействована в работе. Дочь оформляет нашу продукцию, старший и младший сыновья работают с нами на сыроварне. Кроме этого, у нас есть персонал, который следит за чистотой помещений.

Туристы со всей страны

— На сыроварне мы проводим мастер-классы и дегустации. В планах — открыть ресторан на втором этаже, где наши сыры станут частью гастрономических впечатлений.

Наш сыр заказывают местные рестораны, он отправляется в Краснодарский край, Ростовскую область, Карачаево-Черкесию. К нам приезжают туристы, которые отдыхают в санаториях или услышали о нас по сарафанному радио.

Два года назад к нам зашла женщина из Сургута. Она попробовала сыр, вдохновилась и порекомендовала нас друзьям. Когда они путешествовали по Кавказу, тоже заглянули в нашу сыроварню.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Не только минералка: какие продукты с Кавказа можно купить в Центральной России
Тысячи видов продукции с юга России можно приобрести по всей стране — от Калининграда до Дальнего Востока. Поговорили с представителями федеральных торговых сетей и выяснили, чем Кавказ кормит Россию
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Сочные гроздья Дагестана: как рождается урожай, питающий экономику республики
Смотрите, как собирают виноград — символ будущего и богатства Дагестана
Как выбрать айран?
Бодрит, освежает, утоляет жажду, помогает пищеварению — это все про айран, и в Карачаево-Черкесии говорят, что он был послан людям с небес. Рассказываем, как приобщиться к пище богов
Горько! Как дагестанский строитель сражался с чесноком и победил
Почти четверть всего российского чеснока растет в Дагестане. Мухаммад Мустафаев поделился секретом успешного «острого» бизнеса
Полная версия