Сделано на Кавказе
Лето круглый год
11 апреля, 2023
205
Любимую многими россиянами клубнику вырастить зимой непросто, но предприятию на Ставрополье удалось «приручить» капризную ягоду. И помогают в этом хищные насекомые

Еще пару лет назад на прилавках российских магазинов зимой и весной лежали контейнеры лишь с импортной клубникой, но сегодня в супермаркетах Северного Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Мурманска и Хабаровска можно купить отечественные ягоды, в частности выращенные в Ставропольском крае. Экологически чистый урожай круглый год собирают в тепличном комбинате «Вкус Ставрополья» под Кисловодском. На территории предприятия находятся шесть гектаров отапливаемых теплиц для клубники, а также два гектара открытого грунта для голубики.

— Мы выращиваем ягоды элитных сортов, уделяя особое внимание вкусу. Они получаются сладкими, очень ароматными и сочными, в том числе за счет большого количества солнечного света и воды из рек, берущих начало на Эльбрусе. Зарубежным же предприятиям из-за огромных расстояний приходится выбирать ягоду, пригодную для длительной транспортировки, так что у нее менее выраженные вкус и запах, — объясняют в пресс-службе предприятия.

За экологичностью производства в теплице следят крылатые помощники — шмели. А с вредными насекомыми борются энтомофаги — эти хищные насекомые еще и своеобразная гарантия экочистоты, так как они очень чувствительны к химическому фону. Если поливать кусты вредными веществами, маленькие помощники просто погибнут, а ведь каждый из них на вес золота, признаются работники предприятия.

— В год мы собираем от 700 тонн клубники и все время стараемся эту цифру увеличивать. Производство практически не останавливается, единственный период технологического перерыва — январь-февраль. Голубика пока сезонная ягода, урожай собираем летом. Объем не такой большой — около двух тонн.

Ягоды срываются только полностью созревшими. Это возможно благодаря отработанной технологии: быстрое охлаждение, укладка в один слой, соблюдение холодовой цепи. Специалисты отмечают, что «зимняя» клубника может храниться до 15 дней, что для зрелых плодов премиального сорта считается существенным сроком и позволяет поставлять урожай не только в разные регионы России, но и на Ближний Восток. В прошлом году мультиягодный парк «Вкус Ставрополья» также запустил импорт в Белоруссию.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Сувенир из Дагестана. Что и где покупать туристу на память о Стране гор
Прелесть дагестанских сувениров в том, что они и не сувениры вовсе, а самые настоящие произведения искусства, которые могут стать отличным подарком к Новому году
Озеро Тамбукан, или Кавказское Мертвое море
По берегам — остовы мертвых деревьев, не переживших его наступление. Под темной гладью — спрессованная погибшая флора и убитая солью вода. Так выглядит уникальный источник здоровья — озеро Тамбукан
Как выбрать игристое к Новому году. Секреты и традиции производства
Новый год в России — это елка, оливье плюс шампанизация всей страны. Побывали на Дербентском заводе игристых вин и рассказываем, как не ошибиться при выборе праздничного напитка
Балхам: что это и для чего применяется
Известное по обе стороны Эльбруса народное средство из меда, топленого масла и смолы хвойных деревьев в эпоху ковида стало еще более популярным. Узнали, что думают о нем производители и медики
Человек с собакой. Как пара из Хабаровска придумала необычные забеги на Кавказе
В Кисловодске 30 ноября пройдет самый высокогорный забег с собаками в России. Поговорили с авторами необычного проекта
Долина роз в Кисловодске: как туда добраться и что посмотреть
В какое время года лучше ехать в Долину роз и что там можно посмотреть
Полная версия