Сделано на Кавказе
Лето круглый год
11 апреля, 2023
205
Любимую многими россиянами клубнику вырастить зимой непросто, но предприятию на Ставрополье удалось «приручить» капризную ягоду. И помогают в этом хищные насекомые

Еще пару лет назад на прилавках российских магазинов зимой и весной лежали контейнеры лишь с импортной клубникой, но сегодня в супермаркетах Северного Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Мурманска и Хабаровска можно купить отечественные ягоды, в частности выращенные в Ставропольском крае. Экологически чистый урожай круглый год собирают в тепличном комбинате «Вкус Ставрополья» под Кисловодском. На территории предприятия находятся шесть гектаров отапливаемых теплиц для клубники, а также два гектара открытого грунта для голубики.

— Мы выращиваем ягоды элитных сортов, уделяя особое внимание вкусу. Они получаются сладкими, очень ароматными и сочными, в том числе за счет большого количества солнечного света и воды из рек, берущих начало на Эльбрусе. Зарубежным же предприятиям из-за огромных расстояний приходится выбирать ягоду, пригодную для длительной транспортировки, так что у нее менее выраженные вкус и запах, — объясняют в пресс-службе предприятия.

За экологичностью производства в теплице следят крылатые помощники — шмели. А с вредными насекомыми борются энтомофаги — эти хищные насекомые еще и своеобразная гарантия экочистоты, так как они очень чувствительны к химическому фону. Если поливать кусты вредными веществами, маленькие помощники просто погибнут, а ведь каждый из них на вес золота, признаются работники предприятия.

— В год мы собираем от 700 тонн клубники и все время стараемся эту цифру увеличивать. Производство практически не останавливается, единственный период технологического перерыва — январь-февраль. Голубика пока сезонная ягода, урожай собираем летом. Объем не такой большой — около двух тонн.

Ягоды срываются только полностью созревшими. Это возможно благодаря отработанной технологии: быстрое охлаждение, укладка в один слой, соблюдение холодовой цепи. Специалисты отмечают, что «зимняя» клубника может храниться до 15 дней, что для зрелых плодов премиального сорта считается существенным сроком и позволяет поставлять урожай не только в разные регионы России, но и на Ближний Восток. В прошлом году мультиягодный парк «Вкус Ставрополья» также запустил импорт в Белоруссию.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Экскурсии без ограничений. Особенные гиды — о работе на Северном Кавказе
Как «показать» древнейший экспонат музея словами, объяснить шум горной реки на пальцах и почему в Чечне самый популярный жест в общении с туристами — «КРА»? Ответы знают герои нашего материала
Наша конституция — это любовь. Правила жизни матери-героини из Георгиевска
В преддверии Дня матери узнали, как живет Валентина Глубоченко, которая воспитала 13 детей и теперь радуется 43 внукам
На здоровье: где провести новогодние выходные с пользой для организма
Природный потенциал позволяет санаториям Северного Кавказа принимать гостей круглый год. В новогодние праздники к оздоровительным программам добавляется развлекательная
Мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Цель — построить город, где удобно жить, учиться, работать, отдыхать»
Почему весна в этом году приходила в Ставрополь дважды, зачем в деловой столице терренкуры и каким город будет в 2030 году — в эксклюзивном интервью «Это Кавказ»
Поторгуемся? Пять рынков Кавказа, ради которых стоит свернуть с маршрута
Это не просто места для покупок. Это сердце региона, где наливают айран, спорят о цене на баранину и угощают медом просто за улыбку
Единство в многообразии: лица и наряды Северного Кавказа
Ко Дню народного единства собрали фотогалерею, где каждый кадр — штрих в портрете многоликой России
Полная версия