Сделано на Кавказе
Лето круглый год
11 апреля, 2023
205
Любимую многими россиянами клубнику вырастить зимой непросто, но предприятию на Ставрополье удалось «приручить» капризную ягоду. И помогают в этом хищные насекомые

Еще пару лет назад на прилавках российских магазинов зимой и весной лежали контейнеры лишь с импортной клубникой, но сегодня в супермаркетах Северного Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Мурманска и Хабаровска можно купить отечественные ягоды, в частности выращенные в Ставропольском крае. Экологически чистый урожай круглый год собирают в тепличном комбинате «Вкус Ставрополья» под Кисловодском. На территории предприятия находятся шесть гектаров отапливаемых теплиц для клубники, а также два гектара открытого грунта для голубики.

— Мы выращиваем ягоды элитных сортов, уделяя особое внимание вкусу. Они получаются сладкими, очень ароматными и сочными, в том числе за счет большого количества солнечного света и воды из рек, берущих начало на Эльбрусе. Зарубежным же предприятиям из-за огромных расстояний приходится выбирать ягоду, пригодную для длительной транспортировки, так что у нее менее выраженные вкус и запах, — объясняют в пресс-службе предприятия.

За экологичностью производства в теплице следят крылатые помощники — шмели. А с вредными насекомыми борются энтомофаги — эти хищные насекомые еще и своеобразная гарантия экочистоты, так как они очень чувствительны к химическому фону. Если поливать кусты вредными веществами, маленькие помощники просто погибнут, а ведь каждый из них на вес золота, признаются работники предприятия.

— В год мы собираем от 700 тонн клубники и все время стараемся эту цифру увеличивать. Производство практически не останавливается, единственный период технологического перерыва — январь-февраль. Голубика пока сезонная ягода, урожай собираем летом. Объем не такой большой — около двух тонн.

Ягоды срываются только полностью созревшими. Это возможно благодаря отработанной технологии: быстрое охлаждение, укладка в один слой, соблюдение холодовой цепи. Специалисты отмечают, что «зимняя» клубника может храниться до 15 дней, что для зрелых плодов премиального сорта считается существенным сроком и позволяет поставлять урожай не только в разные регионы России, но и на Ближний Восток. В прошлом году мультиягодный парк «Вкус Ставрополья» также запустил импорт в Белоруссию.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Казачьи сообщества Ставрополья. Как живут и чем удивляют туристов
Выяснили, откуда в крае казаки и как отличить терцев от кубанцев. Также узнали, где можно научиться печь плящинду, сфотографироваться в бурке и побывать на свадьбе
Не только минералка: какие продукты с Кавказа можно купить в Центральной России
Тысячи видов продукции с юга России можно приобрести по всей стране — от Калининграда до Дальнего Востока. Поговорили с представителями федеральных торговых сетей и выяснили, чем Кавказ кормит Россию
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Тайны Железноводского парка
Мы узнали, что скрывают камни и тропы одного из старейших курортов Кавказа и почему сюда до сих пор возвращаются не только туристы, но и исследователи
Экскурсии без ограничений. Особенные гиды — о работе на Северном Кавказе
Как «показать» древнейший экспонат музея словами, объяснить шум горной реки на пальцах и почему в Чечне самый популярный жест в общении с туристами — «КРА»? Ответы знают герои нашего материала
Полная версия