Сделано на Кавказе
Не только минералка: какие продукты с Кавказа можно купить в Центральной России
17 декабря, 2025
Тысячи видов продукции с юга России можно приобрести по всей стране — от Калининграда до Дальнего Востока. Поговорили с представителями федеральных торговых сетей и выяснили, чем Кавказ кормит Россию

Молочка

На прилавках магазинов можно увидеть не только привычные молоко, сметану, масло, кефир или сыр, но и традиционные для Кавказа айран, мацони, тан. Товары, произведенные в СКФО, представлены во многих торговых сетях.

— Наиболее востребованы они на юге страны: там в ассортименте более 640 товарных позиций, — сообщили «Это Кавказ» в пресс-службе группы «Лента».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как выбрать айран?
Бодрит, освежает, утоляет жажду, помогает пищеварению — это все про айран, и в Карачаево-Черкесии говорят, что он был послан людям с небес. Рассказываем, как приобщиться к пище богов

В каталоге нескольких торговых сетей и маркетплейсов есть товары под брендом «Кавказский долгожитель». Фермерскую молочку выпускает фирма «Сатурн» из Карачаево-Черкесии. Один из самых востребованных их продуктов — айран из коровьего молока и закваски. В Карачаево-Черкесии к этому кисло-соленому напитку приучают едва ли не с пеленок.

— Хороший айран — с приятной кислинкой, может слегка пощипывать язык, — объясняет главный технолог фермерского хозяйства «Сатурн» Елена Бондаренко. — Более вкусным будет айран из цельного молока от 3,6% до 4%. Я рекомендую брать айран в стеклянной банке — так сразу видно структуру напитка.

Широко представлена и линейка молочной продукции под брендом «Чабан» («Нальчикский молочный комбинат»). Компания выпускает молоко, сметану, масло, творог, кефир, сыр и коктейли. Сырье завод получает от коров, пасущихся в Приэльбрусье. Молочку из Кабардино-Балкарии можно приобрести в 20 тысячах магазинов в России и зарубежных странах. Вся продукция маркируется знаком «Халяль».

Фрукты и овощи

Хотя молочка и занимает немалую долю «кавказского» сегмента в супермаркетах, чаще всего на прилавках можно увидеть другую продукцию Северного Кавказа. Речь, конечно, об овощах и фруктах.

 — В регионе благоприятные погодные условия для выращивания, также здесь находятся крупные поставщики с высокими производственными мощностями, которые могут обеспечить необходимое качество продукции, — сообщили «Это Кавказ» в компании Х5, управляющей торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и другими.

В абсолютных лидерах по продажам — яблоки, клубника, арбузы, салаты, рукола, шпинат. Их можно купить в Москве и других городах Центральной России.

В 2025 году Северный Кавказ стал крупнейшим в России производителем яблок. Сады есть в каждом регионе федерального округа. В Кабардино-Балкарии, например, фрукты выращивает компания «Сады Баксана», в Северной Осетии — «Казачий хутор», в Ингушетии — «Сад-Гигант».

По прогнозу Министерства экономики России, к 2028 году кавказские яблоки полностью вытеснят импортные с рынка. Благодаря современным фруктохранилищам они сохраняют полезные качества в течение года.

Порадовать себя вдали от Кавказа можно и клубникой. Например, в торговых сетях «Лента» и «Магнит» продается ставропольская, под брендом «Выберри меня». Почти круглый год ее выращивают под Кисловодском. На прилавки клубника попадает в течение 24 часов после сбора.

Компания «Белая дача» выращивает на Ставрополье тепличные руколу и шпинат, которые поставляют в рестораны и продают в супермаркетах. Для полива растений используют талую ледниковую воду, а сравнимое с Испанией количество солнечных дней придает «бэби-листикам» насыщенный вкус.

Национальные блюда

Круглый год пользуются спросом местные специалитеты — так ритейлеры называют региональные бренды. Для Северного Кавказа это известные во всей России осетинские пироги, дагестанские чуду и балкарские хычины.

— Яркий пример региональных продуктов — балкарские хычины из Нальчика. Сейчас в ассортименте восемь позиций. Они довольно давно продаются, и покупатели ценят их за качество и тот самый правильный вкус, — рассказали «Это Кавказ» в компании «ВкусВилл».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Главные пироги Кавказа: какие бывают и как выбрать самый вкусный
Разбираемся в тонкостях национальных блюд, правилах их приготовления и дегустации

В ассортименте торговой сети есть хычины с сыром, творогом, картофелем и зеленью. Готовые пироги замораживают на заводе, а после покупки их достаточно обжарить на сковородке с двух сторон.

В замороженном виде в супермаркетах можно также купить осетинские пироги. Самые популярные — с начинками из национального сыра, картофеля, мяса. Пироги для ритейла под брендом «Давняя традиция» производит североосетинское предприятие АОРС. Пироги делают по традиционной технологии. Горячим блюдо смазывают сливочным маслом и подвергают шоковой заморозке. Покупателю достаточно разогреть пирог в микроволновке или на сковороде.

Компания «Дагестанские фермерские продукты» поставляет в торговые сети чуду. На Кавказе эти тонкие лепешки с начинкой известны давно. А вот в центральных регионах страны они только завоевывают сердца гурманов. Даже в больших объемах чуду готовят вручную, а в качестве начинки используют домашний сыр.

Минеральная вода

И, конечно, нельзя не упомянуть один из главных продуктов. Минералка представлена во всех торговых сетях страны, в том числе под собственными брендами. Например, у компании Х5 это Societe Minerale.

— В категории «вода» сеть сотрудничает с несколькими поставщиками Северного Кавказа — это «Рокадовские минеральные воды» и «Объединенная водная компания» из Ставропольского края, компанией «Аквалайн» из Карачаево-Черкесской Республики. Поставки с этих производств идут по всей стране, — заявили «Это Кавказ» в Х5.

Вода для крупных торговых сетей разливается и на знаменитых месторождениях Кавминвод — Ессентукском, Славяновском, Нагутском. В супермаркетах продаются также осетинские минералки «Тбау» и «Кармадон», карачаево-черкесские «Меркурий», «Кубай» и «Архыз», ингушская «Ачалуки», дагестанская «Рычал-Су», чеченская «Серноводская».

Минералка теряет свои свойства при длительной транспортировке, поэтому все заводы построены вблизи месторождений. Состав воды и ее лечебный эффект отличаются в зависимости от источника и глубины добычи. Поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

На десерт

Во многих городах России также можно купить сладости и десерты, произведенные в СКФО. Так, кондитерская фабрика «Нальчик-сладость» выпускает вафли, печенье, шоколадные конфеты, карамель, драже и зефир. Продукция этой компании продается в 80 регионах России, в том числе в магазинах компании Х5 — например, конфеты «Метеоритный дождь» из миндаля, арахиса и цветочного меда, покрытые шоколадом.

Крупные российские ритейлеры открыты для дальнейшего сотрудничества с компаниями Северного Кавказа.

— Фрукты, овощи, замороженная продукция, бакалея — мы реализуем большое количество товаров, произведенных на Северном Кавказе, — сообщили в группе «Лента». — Мы постоянно рассматриваем предложения поставщиков о сотрудничестве и расширяем ассортимент местных и локальных товаров.

О растущем интересе к кавказской продукции заявили и во «ВкусВилле».

— Мы планируем расширять ассортимент из этих регионов локальными поставками на РЦ (распределительный центр — ред.) в Ростове-на-Дону. В основном сфера наших интересов — это фреш-категории: мясо, выпечка, хлеб, местные специалитеты.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Сочные гроздья Дагестана: как рождается урожай, питающий экономику республики
Смотрите, как собирают виноград — символ будущего и богатства Дагестана
Как выбрать айран?
Бодрит, освежает, утоляет жажду, помогает пищеварению — это все про айран, и в Карачаево-Черкесии говорят, что он был послан людям с небес. Рассказываем, как приобщиться к пище богов
Буррата по-кавминводски. Как в Ессентуках готовят сыр по европейским технологиям
Открываем семейные секреты сыроварения вместе с предпринимательницей из Ставрополья
Горько! Как дагестанский строитель сражался с чесноком и победил
Почти четверть всего российского чеснока растет в Дагестане. Мухаммад Мустафаев поделился секретом успешного «острого» бизнеса
Полная версия