Сделано на Кавказе
Возвращение «Кикуни»
25 июля, 2023
В Дагестане интернет-провайдер взялся за… переработку фруктов и вернул к жизни обанкротившийся консервный завод в горном селе Кикуни, знаменитый своим абрикосовым соком

Кикунинские соки (а также нектары, детское питание, томатная паста, повидло, овощные консервы) и правда славились в Дагестане и за его пределами. На Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» Кикунинский консервный завод три года подряд — с 2014-го по 2016-й — становился обладателем 14 золотых медалей в 14 номинациях. Покупатели ценили его продукцию за натуральный вкус и отсутствие химии в составе.

Возможно, именно поэтому заводу было трудно выдержать конкуренцию с производителями более дешевых соков, и в 2020 году его признали банкротом. Это стало настоящей бедой не только для его работников, но и для всего Гергебильского района. Садоводам некуда было сдавать урожай. Многим приходилось выбрасывать скоропортящиеся абрикосы в реку.

Несколько лет местные власти искали инвестора, который смог бы модернизировать и запустить производство. И нашли. Дагестанский интернет-провайдер ООО "Эллко" выкупил заброшенный завод и передал его в управление ООО "КМБ". В июне, после трехлетнего перерыва, Кикунинский консервный завод снова заработал. Его сотрудники мечтают вернуться к прежним достижениям и удивить потребителей новыми рецептами.

Кикунинский календарь

У каждого консервного завода — свой фруктово-овощной календарь. В Кикуни в июле работают с абрикосом, в августе — с персиком и виноградом, в сентябре — с томатами и яблоками, в октябре — с тыквой.

Сейчас здесь полным ходом идет приемка абрикосов. Длится она 20−25 дней. Под навесом у входа развернулся мини-рынок: машины, ящики, весы, деньги. Местные жители привозят сюда тонны абрикосов 13 сортов: «Бухара», «Шалах», «Шиндахлан», «Хонобах», «Ахбазан»… Принимают их оптом по 20 рублей за килограмм. Деньги небольшие, но садоводы рады.

—  Пока завод стоял, люди были в безвыходном положении: они ничего продать не могли, — говорит директор завода Магомед Будунов. — Они брали косточки, а от остального избавлялись. К тому же мы вернули рабочих на свои места. В штате сейчас 45 человек. Зарплаты по местным меркам достойные — от 40 тысяч рублей. В сезон можно прийти и подработать: оклад — 25 тысяч плюс 150−300 рублей в час.

Без химии и ГМО

На производство пускают только в специальном халате и в шапочке. Практически все процессы механизированы. Вручную работает только «инспекция», так называют отбраковку порченных фруктов. Остальное на заводе двигается, измельчается, заливается «от кнопки». Уровень децибелов в цехах зашкаливает, зато радует абрикосовый аромат, разлитый в воздухе.

Привезенные плоды проверяют на содержание нитратов и пестицидов. Однако за всю 20-летнюю историю завода не было ни одного случая, чтобы уровень их был превышен или даже просто высок, утверждает завлабораторией Магомед Гусейнов. Готовую продукцию тоже тестируют в термостате. Если крышка вздуется, значит, есть брак — и вся партия отправляется в утиль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Праздник абрикосов
Фестиваль «Золотой абрикос Дагестана» в этом году устроили не в Махачкале, а в Унцукульском районе, знаменитом своими фруктовыми садами. Но праздник в горах получился не менее масштабным и веселым

Тщательно контролируется и качество воды. И без того чистую родниковую воду подвергают нескольким уровням очистки. Раньше применяли хлор, сейчас — озонатор. Он и эффективнее, и не оставляет лишних элементов в химсоставе продукции.

Сейчас Кикунинский завод готовит полуфабрикаты на зиму — в абрикосовый период рассчитывают заготовить 1000 тонн пюре, которое зимой будут разбавлять, превращая в сок.

— После этапа косточкоотделения и получения пюре оно поступает в накопительную, — объясняет Магомед Гусейнов. — Оттуда в деаэратор, где удаляется воздух. Затем пюре закатывают в асептические бочки. Гарантийный срок хранения у них — год. Но два года они тоже держатся. Условия хранения — от 0 до 25 градусов.

За день на заводе изготавливают 40 тонн пюре и 30 тонн соков. Для соков используют только стеклянную тару 0,5 и 0,75 литра. Впрочем, для столовых и детсадов хотят возобновить выпуск и 3-литровых баллонов.

— "Кикуни" всегда был и будет в стекле, — категорично заявляет начальник отдела сельского хозяйства района Магомедгаджи Саидов. — Бумажные упаковки, как «Тетрапак», дают только год хранения, больше нельзя — там происходит диффузия перегородки, фольги и так далее. А стекло — другое дело. Оно же не взаимодействует с продуктом.

Золото, серебро, бронза

На предприятии есть свой проверенный годами «пьедестал почета». Самый востребованный продукт — это абрикосовый нектар. На втором месте — натуральный яблочный сок, на третьем — томатный.

Но кикунинцы гордятся всей своей продукции и считают ее исключительно экологически чистой — никаких стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и красителей.

— Наш детский ассортимент можно смело давать малышам от 3-х месяцев. Сертификат на детское питание завод получил еще в 2014 году, — говорит заведующий лабораторией завода. — Этой осенью снова будем делать детское пюре из тыквы и моркови.

Магомед Гусейнов убежден: конкурентов кикунинским сокам нет во всей России.

— У нас был долгий перерыв, но сейчас мы хотим прийти к тому же качеству. В этом году мы постараемся снова стать участниками «Золотой осени». Разрабатываем новую этикетку, готовим документацию, образцы и будем выставляться. В частности, для людей с сахарным диабетом мы хотим выпускать новую линейку продукции с заменой сахара на стевию. Она у нас в республике не растет, но можно приобретать ее концентрат в Москве.

Самое безотходное производство

Восстановить завод в эпоху санкций было нелегко.

— Комплектующие разбросаны по зарубежью. Собирали долго. К примеру, один мотор для линии, где клеятся этикетки, мы купили в Японии, потом отправили его в Германию, а из Германии кружным путем доставили в Москву, — рассказывает директор Магомед Будунов.

Особая гордость завода — робот-манипулятор по имени Кука. Он грузит ящики с готовой продукцией в машины, которые развозят соки по дагестанским магазинам. Прежде кикунинские соки продавали по всей стране и даже в Белоруссии, и заводчане надеются вернуть утраченные позиции на рынке.

На широком заводском дворе — «небоскребы» из стеклянных банок, жмых в пластмассовых контейнерах и горки подсыхающих косточек. Производство безотходное. Жмых и отбракованные фрукты забирают фермеры для своего скота. Косточки, вернее их ядра, идут на приготовление дагестанского деликатеса урбеча. И даже скорлупу не выбрасывают — на нее спецзаказ из Пятигорска, где из нее делают активированный уголь.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Не только минералка: какие продукты с Кавказа можно купить в Центральной России
Тысячи видов продукции с юга России можно приобрести по всей стране — от Калининграда до Дальнего Востока. Поговорили с представителями федеральных торговых сетей и выяснили, чем Кавказ кормит Россию
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Герой России Хантемир Султанов: «Мы защищаем свою Родину, а значит, и свою семью»
В преддверии Дня Героев Отечества мы пообщались с подполковником Хантемиром Султановым — отважным сыном Дагестана, чья жизнь стала олицетворением беспримерного мужества
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Полная версия