{{$root.pageTitleShort}}

Праздник абрикосов

Фестиваль «Золотой абрикос Дагестана» в этом году устроили не в Махачкале, а в Унцукульском районе, знаменитом своими фруктовыми садами. Но праздник в горах получился не менее масштабным и веселым

Весна-2023 выдалась холодной, лето принесло ливни с градом, но садоводы на погоду не жаловались, а щедро делились урожаем с гостями. Гуниб, Гумбет, Гергебиль, Ботлих, Унцукуль, Хунзах, Хебда — абрикосы выращивают по всему горному Дагестану, и каждый район поставил на площади Шамилькалы свое подворье.

Зрители сначала больше любовались — корзинами с абрикосами разных сортов, блюдами с едой, коврами, изделиями унцукульских мастеров — и болели за своих на конкурсах. Юные художники рисовали абрикосы, чтецы читали о них стихи, а участники постарше соревновались в скорости разбивания абрикосовых косточек. Но потом приехали чиновники из столицы и несколько автобусов с туристами, музыканты заиграли лезгинку — и площадь оживилась. Даже премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов несколько раз выходил в круг под одобрительные приветствия земляков.

После танцев аппетита прибавилось, и гости фестиваля стали угощаться медом, урбечом, пирогами, сыром, хинкалом, чуду, редкими блюдами из толокна, кукурузной муки, абрикосовых косточек и, конечно же, желтыми, золотыми и оранжевыми плодами.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Человек дошедший»: зачем идти на выставку современного художника во Владикавказе

Как технический прогресс загнал людей в ловушку и при этом дал возможность увидеть прекрасное даже в банальных «железках», окружающих нас практически 24/7? Разбирались вместе с автором необычных работ