Ставропольский край
Таежная ягода в степях Ставрополья
20 сентября, 2022
328
Голубика, которая у многих ассоциируется с севером, прекрасно себя чувствует в фермерском хозяйстве на юге России. Диковинка пришлась по вкусу ставропольцам и радует аграриев рентабельностью

Случайное знакомство

Александр Фролов из Кочубеевского района пришел к фермерству не сразу, хотя и отучился на технолога по производству и переработке сельхозпродукции в Ставропольском аграрном университете. Несколько лет работал в автомобильном бизнесе, где занимался продажами.

— Оно же как бывает со студентами: вроде получил специальность, но без опыта работы тебя никуда не берут. Хватаешься за первое, что попадается. Так и занялся машинами, — рассказывает Фролов.

После он успел поработать начальником отдела сбыта на кирпичном заводе и на стройке элеватора. К сельскому хозяйству сначала вернулся как к хобби. Так на приусадебном участке в хуторе Васильевском появились первые кусты малины и грядки с огурцами. По словам Фролова, он и сам не заметил, как увлечение превратилось в основной источник дохода.

Все изменила поездка в гости к садоводу Петру Фроликову из села Вревского — на четырех подворьях у него растут виноград, малина, клубника, ежевика, кизил, красная и золотистая смородина, вишня, черешня, яблоки, абрикосы, хурма и даже такие редкие для ставропольских широт культуры, как жимолость, актинидия, ирга и шарафуга. Главной же специализацией ставропольский аграрий считает инжир и голубику.

— Он устроил нам экскурсию. Идем по саду, а он и говорит: «А это вот голубика». Я тогда удивился, думал, что у нас она в принципе не растет. Петр предупредил: с ней управляться тяжело — нужны особые условия возделывания.

Благодаря гранту

По словам Фролова, растение не любит степной чернозем юга страны. Создание специальных условий требует дополнительных средств и усилий.

— Признаюсь, я немного скептически отношусь к утверждению, что та или иная культура не подходит региону, — говорит Александр Фролов. — В нашем крае при желании можно выращивать и фейхоа, и инжир. Просто нужен грамотный подход. Климат для голубики в крае благоприятный, проблема только с почвой. В регионе она слабощелочная, а этой культуре нужна кислая среда. Точнее, кислотность необходима микоризообразующим грибам, которые помогают голубике усваивать полезные вещества. Мы вырыли траншею, засыпали торф и подпитываем кусты кислотными растворами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бабка за дедку, дедка за дыню
В сентябре на Ставрополье завершается сбор дынь. Легко ли вырастить степную ягоду, почему бахчеводы не спят по ночам и зачем им петарды — рассказывает фермер по прозвищу Дыня

В 2019 году министерство сельского хозяйства Ставропольского края объявило, что принимает заявки на участие в конкурсе грантов «Агростартап». Александр решил участвовать. Знакомство с голубикой сыграло решающую роль: культура для юга новая, а сложности с культивацией гарантировали низкую конкуренцию. Сам же Фролов трудностей не боялся.

— Сейчас на голубику высокий спрос. Деньги от государства позволили масштабировать проект.

Для подготовки пакета документов Фролов обратился в районное сельхозуправление, где вначале отнеслись к инициативе фермера как к шутке. А вот краевой минсельхоз идею оценил, и проект выиграл в конкурсе три миллиона рублей.

Конечно, усилий фермер приложил все же немало, чтобы в общем неприхотливая ягода, выдерживающая морозы тундры, прижилась на ставропольской земле. На средства гранта Фролов приобрел шпалеру, капельную ленту, трактор. Рассаду привез из краснодарского питомника. Каждый куст высажен в изолированную пленкой лунку, заполненную субстратом оптимального состава — кислым торфом, смешанным с хвойными опилками. Их подсыпают ежегодно, так как под действием минеральных удобрений они постепенно превращаются в торф. Кстати, на рынке он стоит в шесть раз дороже самих опилок.

— Здесь важно разбираться в химии, — продолжает Александр. — Голубика очень любит влагу, но полив может стать губительным, если вода жесткая. Насыщенная хлоридами вода вызывает осадки на корневой системе, питание прекращается, куст сбрасывает листья и погибает.

Ягода, которая растет на ставропольской земле, — гибрид сортов и, в отличие от своего северного дикого сородича, не переносит температуры ниже 20 градусов мороза. Боится куст и сильного ветра в жаркую погоду. Тут на выручку приходит лесополоса на границе участка Фролова.

Вне конкуренции

По мнению фермера, в ближайшие годы проблем с продажей урожая не возникнет. Рынок голубики в России только начинает формироваться. Раньше импортная ягода была слишком дорогой: килограмм стоил около полутора тысяч рублей. Теперь же с появлением российских урожаев стоимость резко упала — в августе ее можно приобрести уже по 400−450 рублей за килограмм. Кроме того, из-за упавшей рентабельности прогнозируется сокращение импорта из Белоруссии, Греции, Турции и Грузии, откуда ягоду везли ниже качеством, так как срывали недозревшей. Местные аграрии поставляют голубику на прилавки спелой.

— Отечественные производители голубики освоили лишь малую долю рынка. Потенциал огромный. Мы даже не обращаемся к перекупщикам, продаем все выращенное жителям села Кочубеевское. Каждый день примерно в пять утра собираем урожай, а после обеда уже все продано.

Сейчас в бизнесе Фролова участвует и жена Ксения. Она занимается сбором ягод и доставкой их покупателям. Александр руководит хозяйством и строит планы на будущее: увеличить площадь голубики с полутора до двух гектаров. Недавно фермер посадил инжир, который укроет теплицей.

Фролов уверен: хозяйства и агропредприятия, которые начинают выращивать ягоду, пока не конкуренты друг другу. Спрос так велик, что появление новых производств только способствует росту рынка.

— Я хочу развивать агротуризм. Посажу дубовую аллею, недавно выкупил озеро, которое прилегает к нашему участку. Устрою там зоны отдыха. Люди смогут приезжать к нам, пробовать ягоды и после отдохнуть на берегу водоема, — мечтает Александр.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Казачьи сообщества Ставрополья. Как живут и чем удивляют туристов
Выяснили, откуда в крае казаки и как отличить терцев от кубанцев. Также узнали, где можно научиться печь плящинду, сфотографироваться в бурке и побывать на свадьбе
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Тайны Железноводского парка
Мы узнали, что скрывают камни и тропы одного из старейших курортов Кавказа и почему сюда до сих пор возвращаются не только туристы, но и исследователи
Экскурсии без ограничений. Особенные гиды — о работе на Северном Кавказе
Как «показать» древнейший экспонат музея словами, объяснить шум горной реки на пальцах и почему в Чечне самый популярный жест в общении с туристами — «КРА»? Ответы знают герои нашего материала
Наша конституция — это любовь. Правила жизни матери-героини из Георгиевска
В преддверии Дня матери узнали, как живет Валентина Глубоченко, которая воспитала 13 детей и теперь радуется 43 внукам
Полная версия