{{$root.pageTitleShort}}

Семь идей, как сделать жизнь лучше

Молодой активист Аслан Евлоев из Ингушетии за семь лет выиграл семь грантов, которые помогли школьникам выбрать профессию, студентам — научиться строить, а всем желающим — освоить ингушский язык

Нынешним летом в ингушском селе Али-Юрт планируется построить большую спортивную площадку. Средства на нее выиграл уроженец села — выпускник строительного вуза Аслан Евлоев, получивший грант на конкурсе молодежных проектов в рамках Всероссийского спортивно-туристического фестиваля Open Chechnya 2021.

На турниках и уличных тренажерах смогут заниматься все жители Али-Юрта. Администрация села уже выделила участок под строительство, а региональное Минспорта поддержало идею активиста.

— Сейчас в связи с повышением цен даже боюсь подумать о том, что не смогу уложиться в сумму гранта, но надеюсь, что к моменту закупки тренажеров ситуация нормализуется, — говорит Аслан.

Это не первая его инициатива. За последние 7 лет Евлоев выиграл 7 грантов, реализовав проекты в самых разных областях — строительство, спорт, образование, поддержка родного языка.

— Еще в школе я начал участвовать в различных мероприятиях, даже в КВН играл, но быстро понял, что смешить людей — это совсем не мое.

В 8 классе Аслан впервые принял участие в школьной олимпиаде, а в 10-м — стал обладателем гран-при регионального этапа форума «Одаренные дети» и получил право представить свой проект по экономике на всероссийском этапе.

— Я поехал в Москву и там тоже выиграл гран-при. Но главное — мне понравилось выступать перед публикой. Я очень люблю дискутировать, что-то обсуждать, спорить.

Грант для крыши

Первые гранты Аслан выиграл еще студентом. Побывав на всероссийских форумах молодых строителей в Смоленске и Воронеже в 2014 году, он решил провести подобный форум и в Ингушетии — и через год получил на это грант «Машука».

Второй грант выиграл в 2017 году и создал кровельный цех «Эдельвейс» по производству черепицы.

— Такую черепицу я увидел на одной строительной ярмарке в Воронеже и понял, что могу делать ее в Ингушетии, тем более что ничего подобного у нас в республике нет. Та черепица изготавливалась по немецкой технологии и по своей структуре напоминала змеиную кожу. Что-то подобное можно увидеть на куполах минаретов. Со второй попытки мне удалось выиграть грант в 400 тысяч рублей. На эти деньги закупил оборудование и расходные материалы, прошел обучение, запустил производство. Но сделал только несколько заказов. В то время я был студентом и мне нужно было ездить на учебу в Ставрополь, так что проект пришлось заморозить, но я планирую его возобновить.

Форум с кирпичами

Позже на грантовые средства «Машука» Аслан провел в Ингушетии еще два форума молодых строителей «СтройМолодежь», на которых обсуждались проблемы проектирования зданий. В регионе, где каждый мужчина считает своим долгом построить дом, эти вопросы оказались интересны не только специалистам.

— Когда я проводил этот форум во второй раз — в 2020 году, началась пандемия, и приглашенные из других регионов эксперты не смогли приехать. Пришлось привлекать местных спикеров: директоров строительных компаний, городских архитекторов, сотрудников кадастровой палаты, экологов.

Но на форумах не только обменивались знаниями — для 100 студентов сузов и вузов строительных специальностей были организованы конкурсы профессионального мастерства. В практической части конкурса участники должны были выполнить кирпичную кладку на скорость, а чтобы кирпичи, приобретенные для проведения конкурса, не пропали даром, Аслан передал их благотворительному фонду «Ихсан», строящему дома нуждающимся семьям.

Проблема выбора

— Я учился в Северо-Кавказском федеральном университете в Ставрополе на строителя, но по специальности работал совсем недолго. После окончания вуза мог бы стать мастером участка, потом дорасти до прораба, но это не для меня. Мне больше по душе встречи, переговоры, командировки, публичные выступления. В 17 лет, когда выбирал профессию, у меня не было четкого понимания, что меня ждет и чего я хочу. Только начав изучать психологию, я смог в этом разобраться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Время собирать крышки
В Ингушетии научились перерабатывать пластиковые отходы. Но гораздо сложнее воспитать экологическую культуру. Возможно, помогут уроки в школах или проповеди в мечетях. Или подарок Путину из вторсырья

С проблемой выбора будущей профессии сталкивается большинство старшеклассников, так что Аслан решил запустить проект по профориентации. С ним он не раз терпел фиаско — сначала на форуме «Таврида», затем на «Машуке», и только с третьей попытки удалось выиграть заветный грант.

— Если проект не новаторский, то экспертов трудно удивить, поэтому я старался грамотно оформить документацию, чтобы набрать необходимое количество баллов.

Защитив проект на форуме в Ростове-на-Дону, активист выиграл грант и смог, наконец, реализовать программу профориентации, которая подразумевала проведение консультаций для ингушских школьников и студентов.

— Я прошел обучение, получил документ, подтверждающий мою компетентность в этой сфере, и приступил к проведению тренингов. В приоритете были, конечно, школьники. Студенты уже определились с выбором.

В проекте приняли участие порядка 300 учащихся школ Сунженского и Назрановского районов.

— Для студентов можно проводить групповые тренинги, а школьникам нужны индивидуальные консультации, чтобы они не стеснялись, могли открыто говорить о том, что их волнует. Я планирую продолжить этот проект, но уже в популярном сейчас онлайн-формате. Так можно охватить гораздо большую аудиторию.

«Са мотт» — значит «мой язык»

В 2021 году, выиграв очередной грант, Евлоев запустил проект SaMott, направленный на сохранение родного языка. Вместе с командой местных программистов он разработал мобильное приложение, с которым изучать ингушский язык может любой желающий.

Приложение SaMott создано по аналогии с популярным приложением для изучения иностранных языков Duolingo — в нем тоже есть разноплановые задания, которые будут интересны людям всех возрастов.

Сейчас число зарегистрированных пользователей SaMott превысило 6 тысяч человек.

— Язык изучает в основном молодежь, но среди пользователей есть и люди старшего поколения. Мне также много писали родители, которые скачали это приложение для детей. Оно особенно актуально для тех, кто живет за пределами нашей республики или даже в другой стране, ведь не у всех есть возможность изучать родной язык.

Активист признается, что, как любой новый продукт, его приложение требует доработки, поэтому он уже готовит документы для очередного грантового конкурса.

— В основном отзывы о приложении положительные, но поступали и жалобы на какие-то недоработки. Это мой первый подобный опыт, и, конечно, приложение будет еще дорабатываться. Благодаря отзывам пользователей я знаю, что нужно исправить, чтобы оно стало более удобным.

В нынешнем году активист планирует еще больше времени уделить полезным делам. Он нацелен поучаствовать в конкурсе президентских грантов.

— Когда я размышляю над новым проектом, то анализирую ситуацию в республике и понимаю, чего нам не хватает. Не всегда мое мнение разделяют эксперты, но к неудачам я отношусь философски. Были проекты, на реализацию которых я получал грант только с третьей или четвертой попытки, но я не унываю. Могу отказаться от проекта, но не из-за проигрыша, а потому, что решил, что он уже не актуален.

Наталья Минакова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Едем в «Армхи»: чем заняться на горном курорте, где отдыхали шахтеры и тренируются пловцы

Чистейший воздух, хвойные леса, горнолыжные трассы, бассейны с родниковой водой, водопады и средневековые башни — это курорт «Армхи» в Ингушетии. И у него есть амбициозные планы на ближайшие 10 лет

Патриотизм, турбизнес и лезгинка: чему научат молодежь на форуме «Каспий»

Более 500 парней и девушек из разных городов России и из-за рубежа съехались в дагестанский Избербаш, чтобы учиться предпринимательству и цифровым технологиям, бороться за гранты и активно отдыхать