{{$root.pageTitleShort}}

Что ты сделал для города?

Четыре истории от жителей Ставрополя, которые хотят улучшить краевой центр. И у них это получается
548

На Ставрополье завершился очередной конкурс «Что я сделал для города Ставрополя». Мэрия проводит его уже третью осень подряд, чтобы выявить и наградить самых активных, неравнодушных и талантливых горожан.

В этом году в адрес оргкомитета конкурса поступило 39 заявок от авторов общественно значимых проектов. Финалистов (16 человек) определили с помощью интернет-голосования. Затем члены жюри выбрали из них победителей в трех номинациях (благотворительность, культура и экология) и присудили им премии по 100 тысяч рублей.

Корреспондент портала «Это Кавказ» выяснил у победителей и финалистов конкурса, что они сделали для Ставрополя и зачем.

Как найти смысл жизни

Олеся Шепилова, 35 лет, руководитель конного клуба «Батыр». Создала центр иппотерапии и провела более 500 бесплатных занятий для реабилитации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

Олеся Шепилова

руководитель конного клуба «Батыр»

— Началось все с того, что ко мне обратилась директор реабилитационного центра для детей и подростков Ставрополя Екатерина Тютина, рассказала о лечебной верховой езде, попросила помочь. На тот момент у меня был один русский тяжеловоз, по кличке Батыр, и к идее использовать его в терапевтических целях я отнеслась скептически. Но подумала: пусть детки покатаются, почему нет. Спустя два месяца я увидела, что детям, которые проходили реабилитацию, эти занятия действительно помогают. Решила разобраться в механизме действия иппотерапии, поехала учиться в Москву, потом — в Санкт-Петербург.

Я нашла смысл жизни в своей работе. Мне очень нравится помогать тем, кому необходима иппотерапия. Были трудности с местом, с организацией всего процесса. Первые занятия проводили у добрых людей на территории завода по изготовлению электрооборудования. Сейчас у нас есть свои собственные лошади, оборудование, своя территория и манеж для занятий. Сотрудничаем с благотворительными организациями. Планируем и дальше помогать людям, а нашим звездочкам хочется открыть путь в конный спорт для инвалидов, к более высоким результатам. Мои воспитанники очень трудолюбивые, хотя им все дается гораздо сложнее, чем людям без проблем со здоровьем.

Сыграть себя

Евгений Пересыпкин, 42 года, художественный руководитель студии актерского мастерства «Слово». Победил в конкурсе благодаря необычным театральным постановкам «Ревизор. Наши дни» и «Блудный сын».

Евгений Пересыпкин

художественный руководитель студии актерского мастерства «Слово»

— Наш творческий коллектив 24 года назад создал заслуженный артист России Владимир Гурьев. За эти годы актеры «Слова» поставили более 40 спектаклей. Давно было желание показать гоголевского «Ревизора», но хотелось найти к нему необычный подход. И нашли. Действие пьесы перенесли в наши дни. Наполнили сцены современными реалиями: мессенджеры, сотовые телефоны, корпоратив. А играть пригласили чиновников, журналистов, других известных людей. Городничего сыграл главный редактор «Ставропольской правды», его жену — заместитель главы администрации города, Хлестакова — телеведущий со «Своего ТВ».

Команда сложилась творческая. Работать было легко, сложно было собирать всех на репетиции. На средства, полученные от спектакля, благоустроили площадку перед городским Дворцом детского творчества.

Вторая постановка — «Блудный сын» — реализована в формате документального театра и рассказывает о наркоманах. Уникальность в том, что на сцену вышли бывшие наркозависимые, прошедшие курс реабилитации.

Память начинается с метлы

Антон Мацко, 26 лет, автор проекта «Чистая память». Приводит в порядок заброшенные солдатские могилы.

— На каждый День Победы мимо Даниловского кладбища проезжает колонна разукрашенных автомобилей — автопробег, посвященный празднику. Огромное количество машин с надписями: «Мы никогда не забудем ваш подвиг!», «Спасибо деду за победу» и так далее. А в это время за забором кладбища могилы воинов зарастают травой.

Я работаю на кафедре строительства нефтяных и газовых скважин Северо-Кавказского федерального университета. Осенью 2013 года мы с ребятами-студентами устроили первый субботник на Даниловском кладбище. Там похоронены 11 тысяч участников Кавказской войны, первой мировой и Великой Отечественной.

Сейчас проект «Чистая память» реализуется при поддержке администрации Ставрополя. Мы планируем передать этот опыт другим регионам. Выигранные в конкурсе 100 тысяч рублей потратим на покупку инвентаря для уборки и на «просветительские» цели: разработаем информационные видеоролики, сайт, атрибутику проекта.

Осторожно: двери… исчезают!

Виктория Мялковская, 39 лет, автор фотопроекта «Ожившая дверь». Пытается сохранить для будущих поколений культурные объекты, не охраняемые законом.

Виктория Мялковская

автор фотопроекта «Ожившая дверь»

— В исторической части города сохранились красивые здания и двери прошлого столетия. Они и вдохновили меня на создание фотопроекта. Цель — популяризация исторической и художественной ценности дверей. Ведь дверь — это всегда тайна, порой очень большая. Некоторые из них с полным правом могут называться произведениями искусства. В начале ХХ века они украшали парадные, сейчас большая их часть уже не функционирует. Сколько загадочных историй они хранят? Мы еще можем любоваться их фактурой и цветом, но в скором будущем эти двери исчезнут. Их заменят на дешевый пластик, поэтому хочется сохранить их для будущих поколений хотя бы на фотографиях.

Считаю, что у нашего проекта большой потенциал. Было бы здорово выпускать открытки, календари, постеры, чтобы продлить жизнь старым дверям.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка