Случайное знакомство
Александр Фролов из Кочубеевского района пришел к фермерству не сразу, хотя и отучился на технолога по производству и переработке сельхозпродукции в Ставропольском аграрном университете. Несколько лет работал в автомобильном бизнесе, где занимался продажами.
— Оно же как бывает со студентами: вроде получил специальность, но без опыта работы тебя никуда не берут. Хватаешься за первое, что попадается. Так и занялся машинами, — рассказывает Фролов.
После он успел поработать начальником отдела сбыта на кирпичном заводе и на стройке элеватора. К сельскому хозяйству сначала вернулся как к хобби. Так на приусадебном участке в хуторе Васильевском появились первые кусты малины и грядки с огурцами. По словам Фролова, он и сам не заметил, как увлечение превратилось в основной источник дохода.
Все изменила поездка в гости к садоводу Петру Фроликову из села Вревского — на четырех подворьях у него растут виноград, малина, клубника, ежевика, кизил, красная и золотистая смородина, вишня, черешня, яблоки, абрикосы, хурма и даже такие редкие для ставропольских широт культуры, как жимолость, актинидия, ирга и шарафуга. Главной же специализацией ставропольский аграрий считает инжир и голубику.
— Он устроил нам экскурсию. Идем по саду, а он и говорит: «А это вот голубика». Я тогда удивился, думал, что у нас она в принципе не растет. Петр предупредил: с ней управляться тяжело — нужны особые условия возделывания.
Благодаря гранту
По словам Фролова, растение не любит степной чернозем юга страны. Создание специальных условий требует дополнительных средств и усилий.
— Признаюсь, я немного скептически отношусь к утверждению, что та или иная культура не подходит региону, — говорит Александр Фролов. — В нашем крае при желании можно выращивать и фейхоа, и инжир. Просто нужен грамотный подход. Климат для голубики в крае благоприятный, проблема только с почвой. В регионе она слабощелочная, а этой культуре нужна кислая среда. Точнее, кислотность необходима микоризообразующим грибам, которые помогают голубике усваивать полезные вещества. Мы вырыли траншею, засыпали торф и подпитываем кусты кислотными растворами.
В 2019 году министерство сельского хозяйства Ставропольского края объявило, что принимает заявки на участие в конкурсе грантов «Агростартап». Александр решил участвовать. Знакомство с голубикой сыграло решающую роль: культура для юга новая, а сложности с культивацией гарантировали низкую конкуренцию. Сам же Фролов трудностей не боялся.
— Сейчас на голубику высокий спрос. Деньги от государства позволили масштабировать проект.
Для подготовки пакета документов Фролов обратился в районное сельхозуправление, где вначале отнеслись к инициативе фермера как к шутке. А вот краевой минсельхоз идею оценил, и проект выиграл в конкурсе три миллиона рублей.
Конечно, усилий фермер приложил все же немало, чтобы в общем неприхотливая ягода, выдерживающая морозы тундры, прижилась на ставропольской земле. На средства гранта Фролов приобрел шпалеру, капельную ленту, трактор. Рассаду привез из краснодарского питомника. Каждый куст высажен в изолированную пленкой лунку, заполненную субстратом оптимального состава — кислым торфом, смешанным с хвойными опилками. Их подсыпают ежегодно, так как под действием минеральных удобрений они постепенно превращаются в торф. Кстати, на рынке он стоит в шесть раз дороже самих опилок.
— Здесь важно разбираться в химии, — продолжает Александр. — Голубика очень любит влагу, но полив может стать губительным, если вода жесткая. Насыщенная хлоридами вода вызывает осадки на корневой системе, питание прекращается, куст сбрасывает листья и погибает.
Ягода, которая растет на ставропольской земле, — гибрид сортов и, в отличие от своего северного дикого сородича, не переносит температуры ниже 20 градусов мороза. Боится куст и сильного ветра в жаркую погоду. Тут на выручку приходит лесополоса на границе участка Фролова.
Вне конкуренции
По мнению фермера, в ближайшие годы проблем с продажей урожая не возникнет. Рынок голубики в России только начинает формироваться. Раньше импортная ягода была слишком дорогой: килограмм стоил около полутора тысяч рублей. Теперь же с появлением российских урожаев стоимость резко упала — в августе ее можно приобрести уже по 400−450 рублей за килограмм. Кроме того, из-за упавшей рентабельности прогнозируется сокращение импорта из Белоруссии, Греции, Турции и Грузии, откуда ягоду везли ниже качеством, так как срывали недозревшей. Местные аграрии поставляют голубику на прилавки спелой.
— Отечественные производители голубики освоили лишь малую долю рынка. Потенциал огромный. Мы даже не обращаемся к перекупщикам, продаем все выращенное жителям села Кочубеевское. Каждый день примерно в пять утра собираем урожай, а после обеда уже все продано.
Сейчас в бизнесе Фролова участвует и жена Ксения. Она занимается сбором ягод и доставкой их покупателям. Александр руководит хозяйством и строит планы на будущее: увеличить площадь голубики с полутора до двух гектаров. Недавно фермер посадил инжир, который укроет теплицей.
Фролов уверен: хозяйства и агропредприятия, которые начинают выращивать ягоду, пока не конкуренты друг другу. Спрос так велик, что появление новых производств только способствует росту рынка.
— Я хочу развивать агротуризм. Посажу дубовую аллею, недавно выкупил озеро, которое прилегает к нашему участку. Устрою там зоны отдыха. Люди смогут приезжать к нам, пробовать ягоды и после отдохнуть на берегу водоема, — мечтает Александр.