Туризм
Почему Лермонтов не дрался с Дантесом на шпагах
27 апреля, 2017
7940
Топ-8 «детских» вопросов от взрослых, которые поставят в тупик школьных учителей — но не пятигорских гидов! Спойлер: с ответами

— Поразительные вопросы задают иногда туристы, которые любят убежать подальше от группы и потратить половину экскурсии на селфи. Так что «спонсор» забавных мемов в нашем гидском сообществе — инстаграм, — смеется Людмила Шафрай, экскурсовод из Пятигорска.

Людмила водит туристические группы по Кавминводам, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии уже 14 лет. Кстати, она и сама инстаблогер: больше 4 тысяч подписчиков набрала с помощью фотографий кавказских гор и городских скульптур. А первая профессия — учитель начальных классов — помогает сохранять невозмутимое лицо, когда участники экскурсий озадачивают ее курьезными вопросами про Пятигорск.

1. За что Дантес убил Лермонтова?

— Этот вопрос — самый популярный у всех местных экскурсоводов. Туристы задают его на месте дуэли Лермонтова — это наша отправная точка у подножья горы Машук, — рассказывает Людмила. — Мы привыкли к таким вопросам в начале экскурсии, но бывает, уже все расскажешь и тут прибегают пропустившие все любители селфи: «А как погиб Лермонтов? Это Дантес его убил?»

2. Почему Лермонтов не дрался на шпагах?

— Дуэли почему-то стойко ассоциируются с фильмами про мушкетеров. А они, как вы помните, зрелищно дрались на шпагах, — говорит Людмила Шафрай. — Иногда туристы удивляются, когда я рассказываю, что Лермонтов и Мартынов стрелялись из пистолетов. Мол, почему не шпаги? А зачем шпаги, если есть оружие? Это как… почему вы не пользуетесь пейджером вместо смартфона?

3. Где тут море?

— Когда веду группу по городу, рассказываю, на какой высоте мы находимся. Например, вершина Машука — 956 метров над уровнем моря. Бывают встречные вопросы: «А где море?» Или: «А что, тут есть и море? А мы его увидим?»

4. Почему Эльбрус не извергается?

— На вершине Машука — много вопросов. Например, в ясную погоду видно Эльбрус — он очень красивый! Конечно, я сразу говорю: посмотрите на пятитысячник! Объясняю, что самая известная гора Кавказа — это вулкан. Туристы удивляются: «Если это вулкан, почему не извергается?»

А еще отдыхающие, приехавшие из равнинных городов, не могут «уложить» в голове: как на вершине Эльбруса может лежать снег, когда мы здесь ходим в футболках! Как-то раз подошли и говорят: «Мы тут поспорили — что это такое белое на верхушке горы?»

5. Здесь работает Жорик Вартанов?

— Сначала спрашивают, что за «башня» стоит на Машуке. «Телевышка? Ааа! Здесь работает Жорик Вартанов?» Все знают «СевКавТВ» и его неизменного ведущего Жорика Вартанова. На территорию, где стоит вышка, мы не заходим. Там нечего делать. Но рядом есть фотостенд, где можно сфотографироваться в образе любимого пятигорского ведущего.

6. Это Ленин или Лермонтов?

— На Машук мы поднимаемся по канатной дороге. Из кабинок открывается красивый вид на Ленинские скалы. На этих скалах — вполне узнаваемый портрет вождя мирового пролетариата. Рядом нарисована красная звезда. Однажды туристы спросили: «Там Лермонтов нарисован?» — вспоминает Людмила Шафрай. — Вообще-то, в Пятигорске два заметных портрета Ленина: один на Ленинских скалах, другой — на крыше высотной многоэтажки на проспекте Калинина. Нельзя сказать, что в Пятигорске как-то особенно почитают идеолога революции… Наверное, мы просто дорожим памятниками!

7. Кто стоит у Провала?

Провал — пещера, которая ведет к одноименному подземному озеру в Пятигорске. Перед входом в пещеру стоит скульптура человека с до блеска натертым носом. Большинство туристов сразу его узнают, а если нет — выдвигаются разные версии: «Это архитектор-проектировщик Провала?» Или: «Это местный политик?» Нет!

8. Как делают минеральную воду?

Иногда туристам трудно представить, что вода, за которую они привыкли платить в магазине, просто так течет из скважин. Поэтому они спрашивают: «А как делают воду, которую мы набираем в бюветах?» Если помолчать и дать им порассуждать, то картина вырисовывается следующая: некий завод привозит лечебную воду и заливает в питьевые бюветы.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Говорим по-кабардински: 10 фраз, которые помогут туристу
Быстрый способ расположить к себе местного жителя (и не только на Кавказе) — заговорить с ним на его родном языке. Разбираемся, какие выражения стоит выучить перед поездкой в Кабардино-Балкарию
Чеченская готика: что делать в «нефтяном замке» в Грозном
В столице Чечни открылся готический музей под открытым небом. Для туристов это экзотика, для грозненцев — возможность прикоснуться к старому городу
Из настолки — в реальность: отправляемся к казачьим местам Ставрополья
На Ставрополье разработали настольную игру по мотивам достопримечательностей региона, связанных с историей казачества. Собрали топ-5 локаций, которые стоит увидеть своими глазами
Лезгинка, манеры и сердца: за что японец полюбил кавказцев
В Японии появился амбассадор Кавказа. Юному жителю Токио так понравилась лезгинка, что он стал выступать с ней на международных фестивалях, а теперь и вовсе хочет открыть на родине кавказский клуб
Пироги и артефакты: зачем ехать в этнографический центр в Северной Осетии
«Хидикус аул» объединил традиции и образование. Рассказываем о месте, где можно не только увидеть уникальные тысячелетние экспонаты, но и научиться народным ремеслам
Три способа провести незабываемые майские на Кавказе
До майских праздников всего ничего. Но если вы не успели подготовить поездку заранее, не расстраивайтесь. У вас еще есть шанс поймать весну за хвост, даже несколько шансов — на разный вкус и бюджет
Полная версия