{{$root.pageTitleShort}}

Почему Лермонтов не дрался с Дантесом на шпагах

Топ-8 «детских» вопросов от взрослых, которые поставят в тупик школьных учителей — но не пятигорских гидов! Спойлер: с ответами

— Поразительные вопросы задают иногда туристы, которые любят убежать подальше от группы и потратить половину экскурсии на селфи. Так что «спонсор» забавных мемов в нашем гидском сообществе — инстаграм, — смеется Людмила Шафрай, экскурсовод из Пятигорска.

Людмила водит туристические группы по Кавминводам, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии уже 14 лет. Кстати, она и сама инстаблогер: больше 4 тысяч подписчиков набрала с помощью фотографий кавказских гор и городских скульптур. А первая профессия — учитель начальных классов — помогает сохранять невозмутимое лицо, когда участники экскурсий озадачивают ее курьезными вопросами про Пятигорск.

1. За что Дантес убил Лермонтова?

— Этот вопрос — самый популярный у всех местных экскурсоводов. Туристы задают его на месте дуэли Лермонтова — это наша отправная точка у подножья горы Машук, — рассказывает Людмила. — Мы привыкли к таким вопросам в начале экскурсии, но бывает, уже все расскажешь и тут прибегают пропустившие все любители селфи: «А как погиб Лермонтов? Это Дантес его убил?»

Ответ

Дантес — не серийный убийца русских поэтов, просто у туристов смешались две дуэли: Пушкин — Дантес и Лермонтов — Мартынов.

Дуэль Михаила Лермонтова с отставным майором Николаем Мартыновым произошла 15 июля 1841 года. Мартынов вызвал поэта на дуэль за насмешки. На светском приеме в разговоре с дамами Лермонтов назвал Николая Мартынова «страшным горцем». До самого рокового выстрела Лермонтов не верил, что дуэль состоится. По разным версиям, он выпустил свою пулу в воздух или отказался стрелять. Оскорбленный соперник был решительнее — его пуля попала точно в сердце поэта. Лермонтову было 26 лет. Николай Мартынов прожил до 60.

А Пушкин, кстати, тоже бывал на Кавказе, но его последняя дуэль состоялась в Санкт-Петербурге.

2. Почему Лермонтов не дрался на шпагах?

— Дуэли почему-то стойко ассоциируются с фильмами про мушкетеров. А они, как вы помните, зрелищно дрались на шпагах, — говорит Людмила Шафрай. — Иногда туристы удивляются, когда я рассказываю, что Лермонтов и Мартынов стрелялись из пистолетов. Мол, почему не шпаги? А зачем шпаги, если есть оружие? Это как… почему вы не пользуетесь пейджером вместо смартфона?

Ответ

На самом деле Лермонтов умел обращаться со шпагой! Мало кто знает, но однажды он дрался на дуэли именно холодным оружием. За пять лет до роковой встречи с Мартыновым на домашнем приеме в Санкт-Петербурге он поссорился с сыном французского посла. Тот обвинил поэта, что он смеялся над ним в обществе женщин, и вызвал на дуэль. Встречу назначили у Черной речки — недалеко от того места, где стрелялись Пушкин и Дантес. Первым оружием были шпаги, вторым — пистолеты. Противник промахнулся, а Лермонтов выпустил пулю в воздух. Дуэль закончилась примирением.

3. Где тут море?

— Когда веду группу по городу, рассказываю, на какой высоте мы находимся. Например, вершина Машука — 956 метров над уровнем моря. Бывают встречные вопросы: «А где море?» Или: «А что, тут есть и море? А мы его увидим?»

Ответ

Моря в Пятигорске нет, и увидеть его нельзя даже с самой высокой местной горы — Бештау. Ехать к морю из Пятигорска далековато: до Махачкалы (Каспийское море) — 436 км, до Туапсе (Черное) — 460. По прямой было бы ближе, но мешает Кавказский хребет. А говорят о море, потому что «над уровнем моря» — общепринятое обозначение высоты.

4. Почему Эльбрус не извергается?

— На вершине Машука — много вопросов. Например, в ясную погоду видно Эльбрус — он очень красивый! Конечно, я сразу говорю: посмотрите на пятитысячник! Объясняю, что самая известная гора Кавказа — это вулкан. Туристы удивляются: «Если это вулкан, почему не извергается?»

А еще отдыхающие, приехавшие из равнинных городов, не могут «уложить» в голове: как на вершине Эльбруса может лежать снег, когда мы здесь ходим в футболках! Как-то раз подошли и говорят: «Мы тут поспорили — что это такое белое на верхушке горы?»

Ответ:

Эльбрус — потухший, спящий вулкан. Последнее извержение было примерно 900 лет назад. Кстати, по мнению ученых из Института физики земли и геофизической службы РАН, сейчас его вулканическая активность нарастает.

Высота Эльбруса — 5642 метров над уровнем моря, его верхняя часть попадает в пояс вечных льдов, где снег никогда не тает. Отсюда и белая шапка.

5. Здесь работает Жорик Вартанов?

— Сначала спрашивают, что за «башня» стоит на Машуке. «Телевышка? Ааа! Здесь работает Жорик Вартанов?» Все знают «СевКавТВ» и его неизменного ведущего Жорика Вартанова. На территорию, где стоит вышка, мы не заходим. Там нечего делать. Но рядом есть фотостенд, где можно сфотографироваться в образе любимого пятигорского ведущего.

Ответ

«СевКавТВ» — выдумка создателей сериала «Наша Russia», а герой Михаила Галустяна Жорик Вартанов — пародия, с одной стороны, на излишне эмоциональных кавказцев, с другой — на звезд шоу-бизнеса, злоупотребляющих воровским жаргоном. Некоторые телезрители утверждают, что у Жорика есть реальный прототип — комментатор Рамазан Рабаданов (но по нашему мнению, Рамазан — круче).

А Пятигорская телестудия, кстати самая первая на Северном Кавказе, работает с 1965 года, и именно здесь в 1979 году, не боясь цензуры, записали и показали большое интервью с Владимиром Высоцким — уникальный факт для советского телевидения тех времен.

Что касается телевышки, она построена в 1959 году и до сих пор остается самой высокой в Европе. Дело в том, что 113-метровая конструкция стоит на горе Машук, высота которой 956 метров. Поэтому верхушка телебашни возвышается на 1069 метров над уровнем моря.

6. Это Ленин или Лермонтов?

— На Машук мы поднимаемся по канатной дороге. Из кабинок открывается красивый вид на Ленинские скалы. На этих скалах — вполне узнаваемый портрет вождя мирового пролетариата. Рядом нарисована красная звезда. Однажды туристы спросили: «Там Лермонтов нарисован?» — вспоминает Людмила Шафрай. — Вообще-то, в Пятигорске два заметных портрета Ленина: один на Ленинских скалах, другой — на крыше высотной многоэтажки на проспекте Калинина. Нельзя сказать, что в Пятигорске как-то особенно почитают идеолога революции… Наверное, мы просто дорожим памятниками!

Ответ:

Портрет Владимира Ленина был написан художником Николаем Шуклиным в 1925 году на одной из скал юго-западного склона Машука. Во время Великой Отечественной войны оккупанты пытались уничтожить советскую наскальную живопись, но дождь и отважные горожане смывали побелку и грязь, а взорвать скалу фашисты не успели — началось контрнаступление. В 1960 году автор отреставрировал портрет, а в 2009-м Ленину снова досталось — на этот раз от местных вандалов, замазавших портрет черной краской. Он был восстановлен, но слегка утратил прежние черты.

7. Кто стоит у Провала?

Провал — пещера, которая ведет к одноименному подземному озеру в Пятигорске. Перед входом в пещеру стоит скульптура человека с до блеска натертым носом. Большинство туристов сразу его узнают, а если нет — выдвигаются разные версии: «Это архитектор-проектировщик Провала?» Или: «Это местный политик?» Нет!

Ответ

Вход в Провал охраняет герой романов Ильфа и Петрова — сын турецкоподданного, идейный борец за денежные знаки, Остап Бендер. И стоит он тут, конечно, не случайно. Часть сюжета «12 стульев» происходит в Пятигорске. Все, кто читал роман или смотрел экранизации, наверняка помнят знаменитую сцену, как Остап, знавший 400 сравнительно честных способов отъёма денег, собирал с туристов средства на ремонт Провала — «Чтобы не слишком проваливался!» Автор скульптуры — Равиль Юсупов. Кстати, фигура Кисы Воробьянинова у парка «Цветник» в Пятигорске — тоже его рук дело.

8. Как делают минеральную воду?

Иногда туристам трудно представить, что вода, за которую они привыкли платить в магазине, просто так течет из скважин. Поэтому они спрашивают: «А как делают воду, которую мы набираем в бюветах?» Если помолчать и дать им порассуждать, то картина вырисовывается следующая: некий завод привозит лечебную воду и заливает в питьевые бюветы.

Ответ

Минералку делает сама природа. Пятигорск буквально стоит на минеральных источниках. Воды здесь залегают на глубине 1,5 км под землей. Протекая через пласты пород, вода обогащается различными солями, которые и делают ее лечебной. Человеку остается только пробурить скважину и поставить краник.

Анастасия Степанова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ