Город
Сердце Махачкалы
21 сентября, 2016
4674
Строятся и разрушаются храмы, меняются вожди и памятники им, но центр дагестанской жизни по-прежнему здесь — на главной площади столицы

В Махачкале центром города принято считать площадь имени Ленина. Здесь заседают власти республики и столицы, здесь проводят концерты, парады и праздничные шествия. От площади берет начало главная улица Махачкалы — проспект Расула Гамзатова. Совсем недавно проспект тоже носил имя вождя пролетариата, но в начале двухтысячных, после смерти поэта, его переименовали. «Для увековечения памяти», — говорит сухой язык одного из постановлений правительства Дагестана.

Собор, маяк, рынок

Площадь тоже несколько раз меняла название. В позапрошлом веке, когда Махачкала еще была Петровском в честь Петра I, который, собственно, и основал тут первое укрепление, площадь именовалась Соборной. Здесь стоял собор Александра Невского. Заложили его в 1871 году, а открыли и освятили в 1891 году. Долгострой затянулся из-за нехватки финансирования (века идут, проблемы остаются). Храм представлял собой однопрестольное каменное здание с куполом и звонницей. Он вмещал до тысячи человек. Вокруг храма воздвигли необычную ограду — она была сделана из списанных ружей, отпущенных военным ведомством.

Храм был архитектурным центром города, располагался на небольшой возвышенности и был виден со всех сторон — и с горы Тарки-Тау, и с моря. Колокольня наравне с маяком служила важным ориентиром для морских судов, прибывающих в городской порт. Под стенами храма, как водится, шумел рынок. Чего тут только не продавали: и одежду, и продукты, и мебель, и оружие. Рынок, кстати, просуществовал на площади очень долго. Как говорят пожилые махачкалинцы, практически каждый житель города хотя бы раз на нем да торговал. Особенно популярно было это занятие в голодные военные и послевоенные годы, когда люди распродавали свое добро или меняли его на продукты.

В 30-е годы прошлого века, когда в Дагестане окончательно установилась советская власть, а Махачкала стала столицей республики, собор и еще несколько культовых заведений города были закрыты и переоборудованы. А в 50-х годах его разрушили вовсе, хотя здание, как говорят городские старожилы, так просто не далось.

Храм разбирали практически по кирпичам. Кладка была такая крепкая, что никакая техника стены не взяла.

Вожди и водители

В 1958 году площади дали имя Владимира Ленина, а в 1960 году тут появился семиметровый памятник Ильичу. До этого на площади красовался памятник другому вождю Страны Советов — Иосифу Сталину.

Сегодня махачкалинская площадь Ленина — это средоточие власти. Позади памятника Ленину расположился городской муниципалитет, а напротив него — здание Госсовета, место работы главы Дагестана, а также правительства и парламента.

За Госсоветом начинается спуск к старому городу, железнодорожному вокзалу и морскому порту.

Еще лет двадцать назад по центральной площади спокойно курсировали автобусы и легковушки, а у здания медакадемии, что слева от Госсовета, была остановка. Но пришли лихие 90-е, в соседней Чеченской Республике шла война, обстановка в Дагестане постоянно накалялась, и в один прекрасный день из-за непредсказуемой криминогенной обстановки правительство республики постановило полностью закрыть площадь для личного и общественного транспорта. Сегодня здесь можно увидеть исключительно чиновничьи автомобили со спецномерами и пропусками. Может, это и к лучшему, потому что по площади стали гулять мамы с детьми, тут проводятся парады и концерты. Словом, машинам тут не место. Хотя городские водители, стоя в пробках по обе стороны площади, любят возмущаться и грозить власти кулаками, мол, отгородились, а нам объезжать приходится.

Впрочем, бывали в новейшей истории Махачкалы эпизоды, когда на площади оказывался совсем необычный транспорт. Например, вертолет. Трижды садилась тут стальная птица. Два раза таким образом в центр Махачкалы прилетал Дмитрий Медведев. А однажды вертолет сел на площадь совсем по другому поводу — в июне 2013 года отсюда забрали арестованного по ряду тяжких обвинений мэра Махачкалы Саида Амирова. С тех пор в республике появилось выражение «за кем прилетит вертолет», то есть «кому из высоких чиновников грозит уголовное преследование».

Почта, телефон, телеграф

Наискосок от «правительственного дома» стоит самое старое здание на площади. Тут расположился местный «Ростелеком», а изначально здание строилось под главпочтамт, телеграф и переговорный пункт. Кстати, это один из четырех домов в Махачкале, выполненных в стиле «сталинского конструктивизма», столь популярного в 30-е годы прошлого века.

Имеется на площади Ленина и так называемое элитное жилье. «Правительственный дом» на южной стороне периметра появился в конце 30-х годов прошлого века. Сюда селили лучших из партийной верхушки, от глав республики до министров. Фасад четырехэтажки увешан мемориальными досками в память о видных жильцах. Согласитесь, почетно было жить прямо на площади, из окна или с балкона наблюдать парады и праздничные шествия.

Сегодня на первом этаже дома находится этнобутик «Дагестан» — большой красивый сувенирный магазин. Собственно, сувенирным он был и раньше, долгое время — практически единственным в городе. Но интересно то, что и во времена советской власти, и уже в годы становления рыночной экономики в «Дагестане» можно было купить вожделенный дефицит. Тут по много лет работали одни и те же продавцы со своей базой постоянных клиентов. Что-то было в открытом доступе, что-то отпускалось из-под прилавка исключительно «своим».

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Шайбу, шайбу! Как в Дагестане осваивают экзотический для южан вид спорта
Вместо хоккейной коробки — замерзшее озеро, вместо профессиональных тренеров — влюбленные в хоккей сельчане
Башни-музеи горной Ингушетии
В Ингушетии открыли музей в отреставрированных старинных башнях. Рассказываем, как и зачем
Зумруд Амарова: «Я иллюстрирую традиции, стереотипы и неповторимый кавказский юмор»
В ее работах Белла из «Сумерек» носит платок, а небоскребы превращаются в аулы. Удивительная смесь поп-культуры, социальных стереотипов и кавказской самобытности — в работах дагестанской художницы
5 лекарств от музейной усталости. Идем в Национальный музей КБР
Кавказские акулы, ожерелья с головами волков и прочие необычные экспонаты, ради которых непременно надо сходить в музей в Нальчике
Каждый пятый ушел, каждый второй не вернулся
Первый материал из серии «Для Великой Победы». Северная Осетия
Через типографию — в музей. История адвокатского особняка в Черкесске
Кто больше века назад построил необычный дом в республиканской столице и какие сокровища хранят его стены сегодня
Полная версия