Хороший вкус
Буза по-лакски
2 декабря, 2016
13850
Кто-то варит крафтовое пиво, кто-то делает домашний квас, а мы предлагаем рецепт древней бузы, которой уместно и гостя напоить, и сына обмыть. Вот только не пытайтесь перевозить ее самолетом

Буза — слабоалкогольный напиток, который готовят в разных районах Дагестана, вернее, готовили до недавних пор. Дело в том, что рецепт его хранили в тайне и в результате почти утратили: старики, знавшие секреты приготовления бузы, уже ушли, а молодежь так и не научилась этому искусству. Но «Это Кавказ» сумел выведать один из сохранившихся рецептов.

От Спарты до наших дней

— Хъинсса бияннав! На здоровье! — говорит Саидат и разливает нам бузу. С такими словами лакцы, один из дагестанских этносов, пьют и угощают гостей.

Отведать настоящей бузы в Дагестане сейчас не так-то просто. В Махачкале есть лишь несколько мест, где ее готовят. А ведь когда-то ни одно важное событие в жизни села или семьи не проходило без этого напитка. Бузу готовили на свадьбы, разливали по бокалам в День первой борозды, ею угощали, когда в семье рождался сын.

— В Дагестане не принято было обмывать дочерей. Даже если любят девочек, то все равно их не обмывают. А сын — продолжение рода. Вообще, в Дагестане бузу всегда подавали гостям в знак особого уважения, — рассказывает Саидат Курбанова, хозяйка кафе «Инт» в Махачкале.

Буза — общедагестанское достояние, но одного для всех рецепта нет, в каждом селе готовят по-своему. Пожалуй, общими для всех версий напитка являются такие особенности: он слабогазированный, густой, коричневого цвета и у него сладковатый привкус.

Сколько лет бузе, точно не может сказать никто. Но в «Инте» считают, что предки лакцев переняли этот рецепт у самих спартанцев, которые любили употребить бузу перед сражением, отчего и прославились силой и храбростью. Симпатичная легенда, в такие всегда хочется верить. Впрочем, не будем настаивать ни на древнегреческом, ни на кавказском происхождении напитка. В конце концов, неспроста и в русском языке есть слова «бузить» и «бузотер».

— Бузу называют напитком долгожителей. В ее состав входит мука из проросшей пшеницы. А в ростках много полезных веществ, и наши предки это прекрасно понимали.

Нередко дагестанцы, проживающие за пределами республики, просят привезти им бузу. Но сделать это непросто. Напиток продолжает бродить в любой посуде, поэтому через каждые полчаса крышку нужно открывать и выпускать газ.

— Как-то я везла зятю в Москву полуторалитровую бутылку бузы, — вспоминает Саидат. — Умудрилась пронести ее в самолет. Взлетели, я открыла крышку, чтобы выпустить воздух, а в полете процесс брожения усилился и буза стала вытекать из бутылки. Совсем закрыть и не открывать нельзя, потому что баклажка могла взорваться и всех забрызгать. И весь перелет я ее то открою, то закрою. Как открою, она у меня выливается, остановить не могу. Мне так стыдно было. Казалось, весь самолет пропах бузой. В итоге я до дому довезла меньше половины бутылки.

Бузу в «Инте» готовят уже 8 лет. Саидат раскрывает нам секрет рецепта, по которому готовила напиток ее бабушка в горном селе Кули.

— Часто наши посетители говорят: «Вкусная у вас буза, но вот у нас в селе ее вкуснее готовили». Я им предлагаю в следующий раз принести нам бутылочку своей бузы на пробу, а они отвечают, что их рецепт утрачен, не сохранился. О чем спор, друзья? Мы-то наш рецепт сохранили!

Рецепт бузы

Чтобы приготовить бузу, надо запастись эмалированной посудой и терпением: ведь на весь процесс потребуется минимум неделя.

Приготовление напитка делится на три этапа. Первым делом нужно испечь хлеб, который позже станет закваской.

Примерно полкилограмма муки грубого помола залить литром чистой некипяченой воды (кипяченая будет плохо бродить), перемешать деревянной ложкой. Замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану. Массу оставить на ночь (на 12−14 часов) в теплом месте в закрытой эмалированной посуде. Желательно, чтобы посуда была высокой, так как за ночь тесто поднимется. Если к утру появился специфический запах прокисшего теста, значит, вы все сделали правильно.

На следующий день разогреть духовку. Поднявшееся тесто выложить на горячую сковороду и выпекать в духовке на медленном огне примерно час.

Второй этап — приготовление закваски. Готовый хлеб должен остыть. Возможно, весь он вам не понадобится, тогда разделите его на две части. Половину можно заморозить или засушить и оставить до другого случая, когда захотите приготовить бузу.

Вторую половину разломать на небольшие куски и сложить в глубокую чашу. Залить примерно 1,5−2 литрами воды — так, чтобы хлеб плавал. Добавить 5 полных ложек солода и столько же толокна, размешать. Давить хлеб не нужно. Густую массу с разломанным хлебом оставить в эмалированной посуде в тепле на 4−6 дней. Каждый день эту массу нужно помешивать. За это время хлеб размякнет, масса начнет бродить и благоухать прокисшим.

Третий этап — завершающий. Залить настоявшуюся массу двумя литрами воды. Размешать. Зачерпывать понемногу и процеживать через сито в широкую посуду. То, что останется в сите, можно скормить курам и коровам или, если эти сельские радости вам недоступны, просто выбросить.

На 2 литра процеженной бузы добавляем 5 ложек толокна с горкой, полторы ложки сахара. Размешиваем. Наверняка в этой смеси останутся комочки, но избавляться от них необязательно. Перелейте жидкость в высокую эмалированную посуду. Буза должна еще пару дней постоять в тепле. После этого напиток будет готов. Готовую бузу нельзя хранить в плотно закрытой посуде, так как во время брожения должен выходить газ.

Буза подается на стол в кувшине или в графине. Перед тем как наливать напиток в кувшин или в стакан, его нужно взболтать. Свежая буза по вкусу напоминает квас. Чтобы буза стала крепче, ее нужно оставить настояться еще на несколько дней. Но даже у зрелой бузы крепость будет не больше, чем у пива.

Иногда в стакан добавляют щепотку соды и быстро размешивают — некоторые любители бузы уверяют, что сода выводит алкоголь. Но соды должно быть совсем немного, чтобы не перебить вкус.

После употребления бузы рот и горло желательно сполоснуть водой, чтобы частицы толокна не першили в горле.

Хъинсса бияннав!

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Достопримечательности Махачкалы: что посмотреть в городе, подборка лучших туристических мест
Туристы приезжают в Дагестан не из-за ее столицы Махачкалы, но либо в начале путешествия, либо в конце они обязательно проводят здесь какое-то время. Что интересного в городе и окрестностях?
Тропами Дагестана. Может ли республика стать мировым центром хайкинга
Пешие путешествия по горам становятся все популярнее. И Дагестан предлагает для этого уникальные маршруты — по «капиллярам» Шелкового пути
Шалбуздаг: священная гора с марсианскими пейзажами
На эту вершину на самом юге России поднимаются сотни людей в день: туристы — за потрясающими видами, паломники — за исцелением и исполнением желаний
Шах-плов: как приготовить, классический рецепт от шеф-повара
Шах-плов — по-настоящему роскошное блюдо. Прекрасно попробовать его на щедрой дербентской свадьбе под звуки праздничной музыки. Но можно приготовить и самим
Мечты сбываются. 7 мест, где можно загадывать желания на Северном Кавказе
От «Мать-горы» до носа Кисы: куда отправиться, чтобы просить счастья, денег или любви — советы гидов
Вдоль Турчидага и обратно. Нестандартный маршрут по Гунибскому району Дагестана
Гора Маяк и Седло-гора, заброшенная дорога, причудливые камни и террасы, гнезда сипов и «голова удава» — все это можно увидеть, если пройти по пешему маршруту от местного географа
Полная версия