Мое дело
«Чеченцев-парней официантами не беру»
7 октября, 2020
54650
Любители японской кухни в Чечне делятся на два лагеря: одни фанатеют от роллов «Бешеный лосось», другие — от «Горячего шика». И те, и другие впервые появились в ресторане Асланбека Дзеабаева

Равнение на отца

— Я родился в Гудермесе, — рассказывает предприниматель Асланбек Дзеабаев, — но, когда мне исполнилось 13, мы уехали в Азербайджан. У отца там был бизнес — он поставлял оборудование для нефтегазовых предприятий.

В Баку познакомился в одним парнишкой — Абиком, мы до сих пор дружим. Однажды он заявил: «После каникул папа отправляет меня учиться в Англию». Я рассказал об этом дома. Отец послушал меня и ответил: «Хорошо, ты тоже едешь». Вот так быстро решилась моя судьба на ближайшие три года. С 9 по 11 класс я учился в Великобритании. Причем, когда я туда уезжал, я даже не знал английского алфавита. Но у меня была мотивация: все вокруг говорили только на нем — и мне пришлось его выучить. Мне очень повезло с репетитором. Он знал только два русских слова: «перестройка» и «самовар» — такого прибора ведь ни у кого больше нет. С ним я и начал учить язык, через полгода уже стал брать предметы. Дальше все пошло-поехало. Конечно, было тяжело вдалеке от мамы и папы в таком возрасте.

После 11 класса я вернулся к родителям: всегда к ним тянулся. Поступил в американский университет в Баку и окончил его по специальности «бизнес-менеджмент».

Сколько помню отца, он всегда занимался бизнесом, у него это хорошо получалось, он, как локомотив, тянул на себе всех. И я для себя иной судьбы не видел, кроме как равняться на отца. Хотел быть на него похожим — ни от кого не зависеть, чтобы помогали не мне, а я. Но у меня долго не было понимания, кем конкретно я хочу стать.

В Англии была замечательная грузинская семья. В детстве я бывал в Грузии, но не знал, что это такие душевные люди, во многом похожие на нас. Их дети учились с нами. Они жили недалеко от школы, и все свободное время мы проводили у них. Их мама Марина относилась к нам как к своим родным детям — никогда ничем нас не обделяла. От нее мы получили то материнское тепло, которого нам, подросткам, не хватало. И она меня как-то спрашивает: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Я ответил: «Не знаю, наверное, хочу людям помогать, строить фабрики, заводы».

Она внезапно прервала мой ответ: «А для себя что ты хочешь?»

И тут я понимаю, что я об этом не думал. Отвечаю, что ничего не хочу. Она улыбнулась и сказала: «Запомни, если у тебя самого ничего не будет, то людям ничего не сможешь дать». Мне пришлось через многое пройти, чтобы понять смысл этих слов.

Рождение «Бешеного лосося»

— В 2009 году я вернулся домой, в Грозный. Мне было 28 лет. Я приехал и обнаружил, что в городе некуда пойти отдохнуть. Мне нравилась хорошая японская кухня, а не то, что здесь тогда было. Я понял, что это пока еще не освоенная никем ниша, и если я предложу клиенту качество, то смогу преуспеть.

Я очень дружелюбный человек, у меня много друзей — они есть в каждой стране, где я побывал. Поэтому найти персонал не составило труда. Первого повара филиппинца мне посоветовали друзья. Его зовут Южин. И однажды он приготовил невероятно вкусный ролл по собственному рецепту. А все новинки в нашем ресторане дегустирую я. Этот ролл меня просто покорил. Я спрашиваю: «Ну что, как назовем?» Он улыбается и говорит: «Не знаю». Начали мозговой штурм. Я не помню, кто из нас предложил это словосочетание: «бешеный лосось» — на английском сrazy salmon. Но поскольку слово «сумасшедший» в контексте еды звучало бы несколько подозрительно, остановились на переводе «бешеный» — оно немного такое, с пулей в голове. Мы этот ролл сразу запатентовали — сейчас, кстати, мы можем запретить его в любом другом заведении, кроме нашего. Но он есть в меню каждого японского ресторана в Грозном — мы не запрещаем, пусть люди зарабатывают. Видимо, на мне сказались годы, прожитые вдали от родины, у меня немного другое мышление. Как бы наши люди ни считали себя зажиточными, это далеко от правды, к сожалению. Поэтому пусть живут, развиваются и зарабатывают — того, что предназначено мне, они в любом случае не заберут.

Совсем недавно я открыл целый ресторан, который назвал в честь «Бешеного лосося». И все знают, что да, это ресторан Асланбека, и роллы здесь будут отменными. «Горячий шик», «Вулкан», «Гора Фудзи», «Фукусима» и «Нагасаки» — все эти популярные в любом чеченском суши-баре блюда были изобретены нами.

Окно в «Япона хату»

— В 2009 году у меня была квартира на первом этаже площадью 50 квадратных метров. Я взял разрешение в мэрии и прорубил проем, переделав окно в дверь. Долго думал, как назову свой ресторан, хотел что-то необычное и звучное. Пошел и зарегистрировал ООО "Япона хата". Надо мной смеялись, когда услышали это название. А я именно этого и добивался — вывески, над которой кто-то будет смеяться, а кто-то обсуждать. И «Япона хата» прижилась.

Я не могу разложить свои действия по открытию ресторана в определенный алгоритм. Ты все делаешь одновременно: ищешь персонал, делаешь ремонт, занимаешься маркетингом.

Дизайна, кстати, практически никакого и не было. Сначала я привлек девушку-дизайнера. Но когда она зашла в помещение и я ей объяснил, что и как хочу тут видеть, она заявила: «А я тебе зачем, раз ты сам так хорошо понимаешь?» В итоге мы с ней так и не сработались — и дизайн сделали простенький. Тогда в грозненских кафешках были популярны кабинки, но я решил, что их точно не будет. Вместо это мы поставили белые кожаные диваны, высокие спинки которых обеспечивали приватность каждой зоны.

Вместе с филиппинцем у меня был еще один повар из Бухары с 30-летним опытом работы. А помимо японской и узбекской кухни мы готовили и некоторые европейские блюда. Я выбрал только те, что пользуются спросом, не стал делать огромное меню.

Я не помню точную дату открытия ресторана, но сам день запомнил очень хорошо. Была полная тишина: никто не пришел. Я не люблю устраивать фуршеты с гостями и церемониями — просто открываюсь и втихаря выхожу на рынок. Сначала ко мне приходили друзья, хотя они могли пойти в другое место. Фактически первое время мы держались на них. Потом уже слухи о нас разлетелись по сарафанному радио, и через полгода мы стали популярными.

Не буду называть цифры, но я всегда хорошо плачу своим работникам и на зарплату не скуплюсь. Если я зарабатываю, я должен с ними делиться. Бывали такие моменты, когда один повар мог зарабатывать больше, чем составляла прибыль ресторана. То есть он брал свои деньги, а я нес убытки: его ведь мои проблемы не касаются.

Насколько прав клиент

— Тогда не было социальных сетей, а более-менее прогрессивные грозненцы заседали на сайте Govzpeople. Через пару месяцев после открытия ресторана я создал на форуме тему, посвященную моему ресторану. Я мог в три часа ночи проснуться и читать, что пишут про мое детище. Учитывал пожелания: кто-то просил wi-fi — тогда еще невиданное для Грозного дело, кто-то — жевательную резинку вместе со счетом, кто-то — бесплатную доставку. Жалобы тоже не оставлял без внимания. Были моменты, когда приходилось увольнять работников так быстро, что я не запоминал их имен и лиц. Причины — безответственное отношение к работе, грубость и невнимательность к клиенту.

Сразу скажу, что просто из-за отзыва мы никогда не увольняли: взять и выписать человека на свежий воздух, оставив без работы, не так-то легко. Когда клиент жалуется, сразу можно понять, в чем он прав, а что преувеличивает. Бывает, человек просто ведет себя по-хамски и требует к себе повышенного внимания.

Работа с отзывами у нас никогда не прекращается, обратная связь с гостями должна быть. Сейчас я тоже мониторю. Я восприимчив к критике, но только в том случае, если она конструктивна. На безосновательное обливание грязью я не реагирую. Если это делает женщина — зачем с ней спорить? А мужчина всегда может прийти в ресторан и поговорить со мной.

Последний отзыв на мой ресторан на этом сайте написан семь лет назад. Он написан на чеченском и переводится приблизительно так: «Все-таки сумасшедшая красная рыба — классная штука!»

Пять ресторанов за десять лет

— Популярность «Япона хаты» быстро росла. Сначала я взял соседнюю квартиру в аренду и объединил со своей. Площадь удвоилась, но мест все равно не хватало. У нас было очень много гостей, люди могли по два часа сидеть в машине и ждать, когда освободится столик.

Потом я узнал, что продается еще одна квартира. Ее выставили на продажу за 1,5 миллиона рублей. У меня тогда этих денег не было. В итоге два риелтора скинулись по 700 тысяч, выкупили эту квартиру и выставили мне ее за три миллиона. Пришлось достать деньги со стороны и купить уже за 2,6 миллиона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Надо ломать стереотип, что чеченец — колхозник»
Костюм для шефа, дартс вместо дисконтной карты, запрет на белые носки: кто и как в Грозном одевает чеченских денди

Мы основательно расширили ресторан, наладили работу, и тут хозяйка арендованной квартиры, которая располагалась прямо посередине, заявила, что хочет ее продать. А это была центральная площадь «Япона хаты». Пришлось купить ее по той цене, которую хотела. Позже мы пристроили к ресторану веранду.

Всего за десять лет я открыл пять ресторанов.

Семь лет назад появился «Эсперанто». Это был, наверное, самый крупный и самый тяжелый мой проект — 730 квадратных метров, сто из которых занимала веранда. В нем была и японская, и национальная, и европейская кухня. Специально для этого ресторана мы придумали одноименный ролл.

Открывая «Эсперанто», я даже не представлял, во что ввязываюсь. Ресторанный бизнес — очень рискованное и сложное предприятие, тем более если речь идет о такой площади. Сложности ждут на каждом шагу. Нужно следить за качеством продуктов, ценами на рынке, формировать цены в меню, следить за персоналом, уровнем обслуживания гостей, финансами — вдобавок к этому есть миллион мелочей, к которым ты не можешь относиться несерьезно.

«Япона хату» я продал через несколько лет. Этот ресторан и сейчас хорошо развивается, стал сетевым — они открылись еще и в Гудермесе.

Жизнь после карантина

‭Карантин из-за коронавируса очень плохо сказался на состоянии всего бизнеса. 23 марта все оборвалось. Из-за разногласий с арендодателем нам пришлось закрыть «Эсперанто». Сейчас он снова открылся, но уже по другому адресу. Это был непростой момент: ты находишься на одном месте семь лет, считаешь его своим родным домом и потом вынужден закрыться, снести весь интерьер и открывать заведение заново. Вообще, из-за пандемии доходы снизились в разы. Но все стоит воспринимать как испытание. Я в любом случае благодарен Всевышнему за все, что произошло, и, хвала Аллаху, держусь на плаву.

Ресторанная культура по-чеченски

Когда я открывал свой первый ресторан, я сам обучал персонал. С этим большая беда была, да и до сих пор непросто. Но тогда была вообще катастрофа, люди только начали отходить от этих вагонных кафешек, в республике не было понимания сервиса, что уж говорить о ресторанной культуре.

У нас и народ не такой, чтобы уметь кого-то обслуживать. Мы более воинственные, что ли: обслуживать — это не наше. И, честно говоря, слава Богу.

Мне кажется, это не для наших мужчин. Я чеченцев-парней официантами работать не беру. Многие приходят и говорят, что у них нужда и так далее. Я отвечаю: «Если нужда, иди работай хоть на стройку, но не обслуживай». Я слабо представляю себе горца, который мог бы подносить еду такому же человеку, как он. Например, я сижу за столом, подходит парень и вытирает передо мной стол. Мне бывает неловко, некомфортно, в голову сразу приходит, что это, не дай Бог, мой сын. Я ни в коем случае никого не осуждаю, у каждого свой жизненный путь, свои обстоятельства, я не могу порицать такие вещи, но для меня лично это неприемлемо, и я не хочу, чтобы наши ребята работали официантами. Барменами, администраторами, пусть даже поварами работают — ничего зазорного в этом нет, на самом деле лучшие повара — мужчины. Но официантами не надо.

Я понимаю, что в других ресторанах и кафе при выборе сотрудников так не думают, и мы неизбежно в этому придем. Но я не хочу в этом участвовать.

Но в одном направлении мы сделали шаг вперед, и это не может не радовать.

Изначально у меня была цель открыть спокойный, уютный ресторан для отдыха в кругу семьи. Еще десять лет назад у нас не было принято ходить в ресторан с супругой и детьми. Когда мы только открылись и кто-то приходил с женой, над ним могли даже посмеяться. А сейчас это стало нормой. Сегодня даже наши богословы говорят, что нет ничего дурного в том, чтобы пойти отдохнуть с семьей. Они и сами ходят, показывая, что в этом нет ничего греховного. Ты уделяешь внимание своим родным, за которых несешь ответственность, и по сути отдаешь им то, что полагается им по праву.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
«Медовые» цели пчеловода из Чечни
Основатель сети «медовых» магазинов Магомед Камаев знал, что хочет заниматься пчеловодством с самого детства. Найти призвание помог дедушка, который часто брал с собой внука на пасеку
Сшить себе путь к успеху
История маленького ателье, которое мать пятерых детей из Чечни Ася Эрзанукаева превратила в одно из лучших предприятий Кавказа
Кавказские капибары, верблюд Вася и лавандовое поле: история успеха фермы, ставшей туристическим магнитом
От сельского хозяйства к семейному отдыху и мастер-классам по косметике. Рассказываем, как ферме на Ставрополье удалось превратиться в успешный туристический объект
Полная версия