{{$root.pageTitleShort}}

«Надо ломать стереотип, что чеченец — колхозник»

Костюм для шефа, дартс вместо дисконтной карты, запрет на белые носки: кто и как в Грозном одевает чеченских денди
10371

— Как-то мужчина выбрал костюм и сказал, что собирается носить его с футболкой. Я ему говорю: «Не продам». Он был шокирован. Ушел. На следующий день вернулся и купил, как положено, с рубашкой.

27-летний основатель модного бренда Kingsname, владелец магазинов мужских классических костюмов Мансур Амаев готов на все, даже на убытки, лишь бы доказать: чеченцы умеют одеваться стильно.

«Жутко бесят белые носки»

— Одеваться любят все. Причем мужчины, как и женщины, не хотят встретить кого-то в точно таком же наряде. Поэтому наш магазин гарантирует эксклюзивность моделей — завозим максимум шесть одинаковых костюмов из Турции и Италии. И ни за какие деньги не повторяем модель по заказу. Это нечестно по отношению к предыдущим покупателям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Вышли горцы бандитского вида и поставили зал на уши»
О Махачкале 80-х, опасных кавказцах и пиджаке для Кустурицы — модельер Шамхал Алиханов, представивший новую коллекцию на Московской неделе моды в Гостином дворе

Чеченский стиль? В костюмах особого отличия нет: лацкан, карман, цвет, в принципе, одинаковые у всех. Но в целом чеченский стиль более сдержанный. И мне это нравится. Москвичи любят тона ярче. В нашем московском магазине костюмы смотрятся богаче, чем в грозненском, и цены выше на 5−10 тысяч. Этого требует рынок.

А еще москвичи очень практичные — всегда спросят, из какой нити сшито, какая подкладка. Они берут одну вещь и надолго. Наши чеченцы не такие: «Это мне по кайфу!» — и сразу забирают.

Мы пытаемся привить нашим покупателям хороший вкус. То, что клиенту совершенно не идет, не продаем. Или вот еще у нас больная тема с белыми носками… Видимо, когда-то кто-то авторитетный надел белые носки, за ним стали повторять, и по сей день некоторые носят. Это жутко бесит. В нашем магазине они вообще под запретом, в раздевалках висят таблички с перечеркнутыми белыми носками. Клиенту в белых мы дарим черные.

Шеф диктует моду

— Сначала я продавал костюмы на работе и на квартире у брата, потом снял помещение, 15 квадратных метров, теперь у нас двухэтажное здание в Грозном и магазин в Москве. Свою марку назвал «Kingsman», потому что впечатлился фильмом «Кингсмен: Секретная служба», в котором агенты в крутых костюмах всегда выглядели интеллигентно и аристократично. Мне хотелось, чтобы наши ребята выглядели так же. Но потом решил поменять на «Kingsname», чтобы никто не сказал: «Вы не имеете права использовать это название».

Летом собираемся принять участие в показе моды Pitti Uomo во Флоренции. Планируем открыть магазины в Ингушетии и Дагестане, потом — по всей России. Надо ломать сложившийся стереотип, что чеченец — колхозник, не умеет себя вести, за пределами Чечни буянит. Чеченская аристократия всегда была. Мой отец всегда ходил в костюмах. Для меня чеченец — это настоящий джентльмен, человек слова. Мы хотим, чтобы он выглядел статно, хотим показать, что чеченцы могут стильно одеваться.

{{current+1}} / {{count}}

Стиль Рамзана Кадырова, например, очень крутой. Мы мечтаем одеть его в нашем магазине. Как-то он катался на велосипеде и в одном бутике купил футболку, похвалил ребят, что занимаются делом. Это опубликовали. И люди пошли в этот магазин.

Мы подумали: он в этом районе тоже часто бывает, вдруг и к нам зайдет. Надо в любой момент быть готовыми предложить ему костюм. Он будет висеть в центральной части зала — бархат, свет, стекло и надпись: «Костюм для шефа». Думаю, с размером угадаем. Мы можем его одеть, чтобы он выглядел очень круто, хотя куда круче.

Его стиль влияет и на стиль окружающих. Как-то он надел зеленый костюм. Мы привезли подобные. Недели за две все продали. И мы поняли: шеф диктует моду.

Дротик тебе в руки

— У нас в магазине такой интригующий оффер: «Если за 24 минуты мы вас не оденем, любой костюм забирайте бесплатно». А когда у нас спрашивают, есть ли дисконтная система, мы говорим: «Нет, у нас есть дартс», — и даем в руки дротик. Если метко стреляешь, можешь выбить скидку до трех тысяч. Азарт зашкаливает. Нам стену испортили, одну камеру сломали. Но людям нравится, и мы это делаем.

Еще у нас есть детские варианты «взрослой» одежды. Классно смотрятся отец с маленьким сыном в одинаковых костюмах или пальто. Многим мужчинам это очень нравится.

По внешнему виду нельзя судить о платежеспособности. Как-то к нам пришел мужчина в шлепках, весь измазанный. Но моя работа — предложить. Купит или не купит — дело клиента. Так что я его одел и обул. Он говорит: «Брат, я только что с „Берката“, у меня много оптовых точек, просто времени не было переодеться, а сегодня надо выглядеть», — достает пачку денег и расплачивается.

Вообще, нельзя отпускать клиента, пусть даже у него не хватает денег на самый дешевый костюм. Скидку надо сделать по-любому. Ведь один довольный клиент приводит семерых, один недовольный забирает четырнадцать. Мы эту статистику проверили — работает.

{{current+1}} / {{count}}

Подайте человеку с iPhone

— Цены у нас разные: костюм-двойка — от 10 до 45 тысяч, обувь — от 3 000 до 9 500. Один клиент как-то демонстративно ушел за костюмом на рынок: цены не понравились. А утром звонит в панике: «Мне костюм испортили. В 10 свадьба. Я жених». В шесть утра мы с ним приезжаем в магазин, подбираем костюм, вызываем портних. Пока они ушивают брюки, везу его к себе домой. Он купается, моет голову, пьет кофе. Возвращаемся в магазин, одеваю его и привожу на свадьбу: «Вот вам жених».

Он приехал из Германии и был в шоке — такого нигде не видел. А мы никогда не отказываем людям, работаем 24×7 и даже можем выехать на дом. Привезти 5−6 образцов для примерки. Понравится — возьмет, не понравится — не обязываем.

Как-то в Instagram объявление дали, что дарим костюмы нуждающимся. Мы тогда человек двенадцать одели. Некоторые за костюмом с айфонами приходили. Это на их совести.

Часто акции проводим. Не ради хайпа, а чтобы призвать других предпринимателей совершить поступок. Недавно привез в магазин паренька, который заправляет машины, и подобрал ему красивую одежду и обувь.

Семейный бизнес

Кабинета у меня нет. Коллеги даже называют меня Амансио — именем испанского предпринимателя, основателя сети магазинов Zara, который всегда находился со своими работниками. Нас 15 человек. Всем во всем доверяю. Мы все горим одним делом.

Вот Ильяс — и клиентов отлично одевает, и выступает в роли модели для нашего журнала и соцсетей. Очень хорошо разбирается в людях. Всегда оказывается прав. Ильяс у нас в роли кошки. Когда мы открылись в Москве, сначала запустили в помещение его, потом сами зашли.

Мой младший брат Шамиль занимается маркетингом. Другой брат, Дени, отвечает за расстановку товара и офлайн-продажи. Двоюродный брат Ахмед отлично подбирает образы и может починить все, что сломается.

Один из самых молодых работников — Джуни, отвечает за статистику, очень мозговитый мальчик.

Сестренка скоро обучится шитью, заберу ее в ателье. Так что мой бизнес можно назвать семейным.

«Просто кайфую»

Я работаю с 18 лет. Сегодня мог бы уже валяться дома, ничего не делать, деньги будут сами по себе идти. Но я так не могу, я люблю свою работу. Когда приходит клиент и я его одеваю, то просто кайфую от этого.

Но многие думают, что я все же «поймал звезду» благодаря отцу, который якобы дал мне денег на раскрутку. Да, отец помог и помогает мне… Своим доверием.

Как-то в детстве мы пошли с ним в магазин одежды и я выбрал себе розовый пиджак. Он был в шоке, говорит: «В Чечне же такое не носят», но позволил мне его купить.

И еще отец редко хвалит. Его «молодец» надо заслужить, и это стимулирует. Меня он хвалил всего два раза — за первый диплом об окончании вуза и через год за второй. На днях защищаю третий, надеюсь, тоже похвалит.

Диана Магомаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Всем миром и Хабибом: как в Дагестане разработали сервис для благотворителей

«Помогать легко» — таков девиз мобильного приложения Tooba, позволяющего перевести средства в благотворительные фонды в два клика. Но превратить выдающуюся идею в реальность было совсем не просто
В других СМИ
Еженедельная
рассылка