{{$root.pageTitleShort}}

«Мы устали от пафоса. Он же прет из каждого угла Чечни»

Как чеченские шутки, японские мультфильмы и ностальгия помогли домохозяйке создать маленький, но успешный бизнес

Если вы думаете, что чеченцы очень серьезны и суровы, как челябинцы, то вы ошибаетесь. Они знают толк в шутках и самоиронии. Ведь если ты не будешь смеяться сам над собой, за тебя это сделают другие. Именно чувство юмора привело к успеху 30-летнюю рукодельницу Зару Салгириеву, известную в Instagram как Artbettass. Она вышивает на одежде смешные чеченские фразы и персонажей из аниме, а в описании аккаунта у нее так и сказано: «Вышивать — это мой путь ниндзя».

Легендарный Шатой

— Я все детство провела в Шатое, там закончила школу, поступила в университет на заочное отделение экономического факультета. Когда мне было 16 лет, не стало отца, и вся ответственность за семью легла на плечи старшего брата. А он был тем еще тираном (смеется). Чтобы не сидеть дома, в 18 лет я устроилась в бухгалтерию больницы у нас в Шатое. Ненадолго. Потом перешла в пенсионный фонд. После войны сверстников в селе вообще не осталось, разъехались кто куда. Я придумывала причины, чтобы съездить в Грозный, вроде несуществующих отчетов, которые, мол, надо отвезти в город. Во время этих вылазок встречалась со старыми друзьями, находила новых. Но будущего мужа встретила в Шатое, он приехал из Нальчика в гости к родственникам. Поженились и уехали в Кабардино-Балкарию.

Во все тяжкие

— После рождения первого ребенка я вышла на работу. Но вскоре поняла, что это не дело. Уходить в 8 утра, возвращаться вечером и за два часа до сна пытаться сделать все, что не сделано за целый день. И я стала домохозяйкой. Никаких аккаунтов в соцсетях у меня не было. Сначала брат запрещал, потом некогда было, и когда младший деверь зарегистрировал меня в Instagram, я мало им заинтересовалась. Потом дети подросли, появилось немного свободного времени. Я увлеклась шитьем, сшила себе два платья. Не понравилось, слишком нудное занятие. Посмотрела пару роликов по вышиванию и пустилась во все тяжкие. Спрашивала у детей, что они хотят, и вышивала на их одежде разные надписи и картинки из мультфильмов.

А затем пришла очередь мужа. Захотелось вышить ему что-нибудь. Он такой: «Не смей ничего трогать». А я взяла и вышила на футболке: «Этому городу нужен свой антагонист». А на другой: «Мы остаемся мыми». И залила на свою страницу, просто чтобы посмеяться. Это был конец 2018 года. И сразу посыпались просьбы от подруг: «Сделай мне!» Неожиданный такой интерес. А у меня в голове было еще столько подобных «колхозных» фраз!

Все началось с Итум-Кали

— Первоначальный капитал? 600 рублей на футболку из магазина Mango для мальчика из Москвы. Он заказал мне футболку с надписью «Я, конечно, не идеал, но и ты не Итум-Кали». Эту надпись я уже вышивала своим подругам, только название сел меняла в зависимости от того, откуда они родом. Но с подруг я, естественно, денег не брала. Когда появились заказы от незнакомых людей, думала, что вышью и отправлю несколько футболок, и все. Но заказов становилось все больше. Пришлось вышивать.

Как отговорить клиента от заказа

— Чтобы не ходить по всему нальчикскому рынку с тремя детьми в поисках подходящих футболок, договорилась с фабрикой. Теперь беру у них. Важно, чтобы ткань была плотной: на тонкой вышивать сложно. На этом оптимизация производства кончилась. Мне очень быстро надоедает однообразие. Вышивать одно у ту же надпись мне очень тоскливо. А заказчики хотят. Хотят то же, что и у других. Я могу месяц отговаривать клиента от заказа. Предлагать ему что-то новое. Но если он очень хочет — что делать, вышиваю. Готовая футболка стоит 1500−2500 рублей, в зависимости от сложности вышивки. Не могу назвать это бизнесом, скорее, занятие по душе.

«Вау, гениально!»

— Чаще всего смешные фразы появляются из переписки с подругами. «Алло, Закан-Юрт» — это из роликов юмориста Бурсагова. «Мами чепалг» — это слова из другого популярного в Чечне ролика, где девушка ласково называет своего парня «мами чепалг» — «мамина лепешечка». Когда я его вышивала, думала, что это точно никто не купит. Но покупатель нашелся.

«В крови то-берам (национальное блюдо), в душе — синкерам (веселье)» — эта фраза у нас родилась в ходе переписки с одной девушкой. И она попросила вышить. Как обычно, залила в сториз — и началось: «Вау, гениально! Ты сама придумала?» Я придумала другую ставшую популярной надпись: «Не ходи в чужой Шатой со своим хлебом» (самый популярный хлеб в республике — шатойский). Или вариант «Не ходи в Урус со своими понтами» (среди чеченцев бытует мнение, что у выходца из Урус-Мартана сначала появляется понт, а потом — он сам). Бывает, самые простые, невзрачные фразы обретают популярность.

Популярная диалектология

— Заказывают в основном подростки, студенты. И чаще всего из Москвы и из-за границы. Даже отцы моих подруг стали заказывать такие надписи. Люди, от которых я такого совсем не ожидала. Человек, который не говорит и слова на чеченском. Интеллигент, с которым говоришь на «Вы» и шепотом, — и он вдруг хочет футболку «Я, конечно, не идеал, но и ты не Урус-Мартан». Он был счастлив. Купил одну себе, две своему сыну, а его дочь купила футболку «Аш буй шу» (на диалекте тейпа ламро — «Здравствуйте», дословно — «Сидите?»), чтобы стебать своих друзей-ламро.

Что общего у Чечни с Японией?

— На аниме меня подсадил брат в эпоху моей далекой юности. А обычно парни подсаживают своих девушек. Мне очень нравится Япония, ее культура, как они свято чтят институт семьи. В какой-то степени мы очень похожи на японцев. Мы тоже чтим обычаи и традиции. И, как оказалось, я в этой любви не одна. У нас очень много аниме-фанатов. Для них я вышиваю персонажей из «Врат Штейна», «Наруто», «Сейлор Мун». Я даже время вышивания измеряю в аниме. На Сейлор Мун я потратила 17 серий по 23 минуты каждая.

«Просто у меня нет вкуса»

— Упаковка — тоже поле для моего «колхоза». Пишу на пакетах: «Никогда еще так глупо не тратила деньги», или «Просто у меня нет вкуса», или «И зачем я это купила? И выбросить жалко», или «Я несу очередное разочарование для мамы». Крафтовая бумага выглядит не пафосно. А мы уже устали от этого пафоса. Он же прет из каждого угла нашей республики. Везде стразы… Думаю, народ уже перенасытился. Хочется быть максимально простым во всем. Простой пакетик, на котором написано Аrtbettas, сразу выбросят. И пусть это будет бумажный пакетик, а не пластик, который и за 100 лет не разложится и будет мозолить глаза.

Пара кимоно и фотосессия

— Что дальше? Дело в том, что я очень ленива. Я бы хотела… не знаю… выполнить заказы на ближайший месяц. Дальше месяца я не планировала. Случиться может что угодно, и дети мне это ежедневно доказывают. И поэтому пока мой план на ближайший месяц — сшить парочку нормальных кимоно и сделать фотосессию. Все…

Зарема Ахмадова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Самое легкое — это открыться». Как появилось первое кафе без еды в Дагестане

8 лет назад три друга-кофемана из Махачкалы решились на рискованный стартап и открыли в городе заведение And Coffee. Сейчас к ним поступают запросы на франшизы со всей России и даже из соседних стран