{{$root.pageTitleShort}}

Суши VS Шашлык

Чем кавказские роллы отличаются от японских, сушисты — от шашлычников, женские аппетиты от мужских и сколько блюд из суши-бара уходит в Инстаграм

Фото: Александр Уткин/ТАСС

Японскую кухню на Северном Кавказе распробовали лет восемь назад, и с тех пор она потеснила, а в некоторых заведениях и вовсе вытеснила национальные блюда и традиционные шашлыки. Так что любители роллов и суши голодными здесь не останутся. Но им полезно будет узнать о некоторых особенностях японско-кавказской кухни.

Ни рыбы, ни саке…

— Мы открылись два года назад и первыми, конечно, в городе не были, — рассказывает Магомед Мукаев, хозяин грозненского кафе Sushi Banzai. — В Грозном тогда уже работали три-четыре суши-ресторана. Конкуренцию почувствовали сразу. Пытались придумывать что-то новое и интересное, перетягивать клиентов. Так у нас появились веги-роллы — без рыбы, только с овощами.

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Магомед — поклонник японской культуры, учил язык в токийской дистанционной школе, мечтает однажды поехать на стажировку в Японию. Но работа вырваться не позволяет.

— Естественно, те роллы и суши, которые мы видим в России и Европе, японцев бы очень удивили. У них же все очень аскетично: просто свежий угорь или лосось, просто хороший рис. Они не делают, как мы, узорчик из рыбы, не вырезают красивую форму.

В Banzai заказывают роллы, классические суши просят редко, но Магомед принципиально не хочет убирать их из меню. А вот алкоголя вы в здешнем меню не найдете. Обычно сухой закон — почти смертный приговор для ресторатора. Но только не в Чечне.

— Ресторан любой кухни получает больше половины выручки за счет спиртных напитков. В Чеченской Республике алкоголь запрещен, и мы делаем акцент на еде. Поэтому прибыль не такая большая, как в других регионах.

Еще одна особенность японской кухни по-чеченски — размер порций.

— У нас в городе как-то сразу сложилась традиция: роллы делают солидные, такие, чтобы можно было наесться одной порцией из восьми штук.

Халяльно, гендерно, фотогенично

Японская еда в северокавказских республиках популярна еще и потому, что разрешена мусульманину. Если только разделочная доска и нож не касались свинины и других нехаляльных продуктов.

Фото: Александр Уткин/ТАСС

Продукты халяль (араб. «разрешенное») — приготовленные в соответствии с исламскими нормами, что включает щадящее отношение к животному во время убоя, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства, отсутствие в продукции крови, свинины, опьяняющих и наркотических веществ.

— У нас в кафе роллы и суши заказывают чаще, чем европейские и даже национальные блюда, — говорит Хава Аушева, хозяйка кафе Wasabi в Магасе. — Рис — чистая пища. Пророк сказал: во всем, что мы употребляем в пищу, есть полезное и вредное. А в рисе — только польза и исцеление.

Особенно полюбилась японская кухня девушкам, возможно, за малокалорийность.

— Суши и роллы популярны среди девушек. Обычно парни заказывают их, чтобы угодить своим спутницам. А сами предпочитают шашлык, — замечает Юни Успанов, ресторатор из Северной Осетии.

С ним согласен и суши-мастер из кафе «Сплетни» (Кабардино-Балкария) Астемир Шаков:

— Последние лет пять женщины вместо цветов просят роллы. Во-первых, это красиво. И опять же — минимум калорий. Поэтому к нам чаще ходят женщины — из всех гостей их будет процентов семьдесят. Каждый раз удивляюсь, как они столько порций роллов съедают… В общем, люди кушают. И фотографируют. Из десяти блюд, которые выносятся в зал, девять попадают в Instagram.

В КБР сначала полюбили темпура маки (горячие роллы), их сушисты жарили во фритюре. Масло нравилось не всем. В последнее время на их место пришла отечественная вариация на тему — запеченные роллы. Сверху каждый кусочек поливают соусом для запекания, и в духовке он образует румяную корочку.

— А вот суши и сашими заказывают редко и только знатоки, — замечает Шаков. — Традиционные суши для обывателя до сих пор кажутся чем-то слишком простым. Хотя и то и другое по составу — рис и рыба.

Лососевые не уродились

Большинство поваров и рестораторов сейчас используют для роллов филе чилийского лосося — сказываются ограничения на импорт из стран Евросоюза, США и Канады. Естественно, красная рыба продается замороженной. Ресторанные закупщики на Северном Кавказе работают с мелкооптовыми компаниями Москвы, Ростова-на-Дону и Ставрополя. Жалуются, что в этом месяце чилийская рыба подорожала на двадцать процентов — в связи с гибелью мальков и неурожаем лососевых.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Ольга Гесс, гастроэксперт:

«Рис в суши должен быть не слипшийся, но и не рассыпчатый, без посторонних запахов, слегка сладко-кислый за счет используемого рисового уксуса. Рыба (если это не тунец) не должна быть коричневатого или желтоватого оттенка, влажной или слишком сухой. Суши и роллы не должны иметь пряного аромата. Если имеют, значит, продукты некачественные и повар маскирует это запахом»

Самый популярный ролл на Северном Кавказе — «Филадельфия» с лососем. В заведениях Чечни одна порция (восемь кусочков, 220 граммов) обойдется в 300 рублей, такой же вес в суши-барах Нальчика — 310 рублей. В Пятигорске в заведении среднего уровня «Филадельфию» можно заказать за 250 рублей, а если посидеть вечером дома и обратиться в доставку — за 225 рублей.

А вот «Калифорния» с мясом камчатского краба в Кабардино-Балкарии будет стоить 390 рублей, в Чечне дешевле — 290 рублей.

Для сравнения, за 250-граммовую порцию шашлыка из барашка в среднем придется выложить 400 рублей.

Как показывает счет, модные роллы обычно стоят чуть дешевле привычного шашлыка. Остается выбрать, какое блюдо аппетитнее смотрится в Instagram.

Екатерина Филиппович

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Всё о дагестанском блюде урбеч: как его выбрать и с чем есть

Любимое лакомство дагестанцев уверенно заняло свое место среди суперфудов в российских магазинах и на маркетплейсах. Но гораздо дешевле и вкуснее выбирать урбеч на кавказском рынке. Рассказываем как