Мое дело
«Хлеб — это моя жизнь, моя любовь»
15 февраля, 2023
220
Как преодолеть путь от стартапа в ставропольском подвале до популярной сети пекарен? История ароматного бизнеса

Сложно найти ставропольца, не слышавшего про «Хлеб Хмельницкого». Подовый, Арома, Мишброд — в ассортименте компании два десятка видов изделий. Плюс кондитерка, сдоба и гастрономия. Все готовится по авторской технологии и пользуется популярностью у горожан уже 27-й год. И хотя сегодня «Хлеб Хмельницкого» — это 15 атмосферных булочных в Ставрополе и Михайловске, началось все с небольшого стартапа в подвале.

Идея родом из детства

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Было желание сказать: да ну его»
Что общего у маленького поселка на Ставрополье с Крымом? Лавандовые поля, отвечают невинномысские энтузиасты-предприниматели, благодаря которым местные пейзажи заиграли новыми красками

— В 1995 году мне было 30 лет, думал, чем хочу заниматься. Знакомая мамы работала в сельхозакадемии (Ставропольский государственный аграрный университет. — Ред.) и рассказала о пустующем помещении преподавательской столовой в подвале вуза. Появилась мысль открыть там небольшой стартап, — рассказывает гендиректор и основатель компании Леонид Глущенко-Хмельницкий.

Бывшая столовая оказалась идеальным местом для ремесленной пекарни. В небольшом помещении разместились маленький тестомес и два жарочных шкафа, и там запахло свежей выпечкой — ароматом детства.

— Дедушка мой из села Балтай Саратовской области, я приезжал к нему мальчиком каждое лето. Он был директором пищекомбината и очень любил печь хлеб. Мы с ним проводили много времени в большой пекарне при комбинате, возясь с тестом. Тогда-то это меня и торкнуло. Хотя я понимаю, что это всегда было во мне.

Выход из тени

Ремесленный хлеб Хмельницкого отличался от продававшегося на прилавках городских магазинов. Вкус и дизайн разработали талантливые пекари Женя и Сергей. В их честь, кстати, и назвали первый хлеб — Сержинский.

За год пекарня покорила преподавателей и студентов университета, а еще через два о ней заговорил весь Ставрополь. К этому времени стартап вышел из подвала на улицы города.

— Никогда не хотел работать с ритейлом. При всем уважении к компаниям-гигантам, не вижу у них особой любви к продукту, к поставщикам. Относятся как к неродным детям, без любви. Поэтому продавали сами.

У горожан поначалу был один вариант купить необычный хлеб и выпечку — в самодельном киоске на колесах в центре города. Потом появились еще два в разных частях Ставрополя. И у каждого ларька собирались длинные очереди.

— В какой-то момент поняли: не можем позволить себе стоять в таких условиях. Мало места, нет санузла, руки мыть через рукомойник. Начали думать над преображением. Съездил в Германию, где познакомился с европейской культурой булочных — решил двигаться в этом направлении. В городе тогда не было магазинов с красивыми выкладками и грамотным светом, поэтому мы выделились.

Ключ к успеху

Сейчас ООО "Хлеб Хмельницкого" — это не просто сеть атмосферных булочных, но и большое производство с передовым оборудованием. Качественные печи с каменными подами — один из залогов успеха в пекарском деле, уверен бизнесмен. Другой — разнообразный ассортимент, лучшее сырье, умелые и добрые руки пекарей. Ведь, по словам Леонида Глущенко-Хмельницкого, хлебом не могут заниматься злые люди.

— Команда, несомненно, важна. Без хорошей команды железо и стены ничего не стоят. У нас работает почти 300 человек, и мы придерживаемся простой истины: «Позаботься о своем внутреннем госте (так мы называем наших коллег), и он позаботится о твоем внешнем госте». Мы давно начали заниматься прокачкой наших продавцов, открыли собственный центр обучения. У нас есть миссия, есть ценности, мы это выстрадали.

По словам владельца, его компания берет лучшее из мира хлебопечения — рецепты, оборудование, сырье. Но в конечном итоге важным оказывается вовсе не это.

— Главный ключ к успеху — любовь. В любом деле: бизнес, семья, личная жизнь. Хлеб — это моя жизнь, моя любовь. Мне 57 лет, и 27 из них я посвятил продукту, который каждый день на столе моей семьи.

Неутешительные тенденции

— Последние лет 10 в мире умирают и закрываются ремесленные пекарни, их поглощают индустриалы. И это странно, ведь ремесленный хлеб всегда был на три-четыре головы выше. Сегодня одиночные проекты под угрозой. Если бы мы остались в формате одной булочной, нас бы давно уже не было. Никто не отменял экономику, и сегодня она как никогда крайне жесткая. Компании-гиганты открывают пекарни при магазинах, и хотя пекут заморозку, это сильно влияет на рынок.

По словам бизнесмена, сейчас нельзя быть просто пекарем. Тенденция в том, что продукт уже не на первом месте.

— Нужно уметь считать, грамотно строить бизнес-процессы, уметь работать по системе «скрам» — системе, позволяющей принимать решения и достаточно быстро внедрять новые проекты. И только тогда есть шанс остаться на плаву.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Казачьи сообщества Ставрополья. Как живут и чем удивляют туристов
Выяснили, откуда в крае казаки и как отличить терцев от кубанцев. Также узнали, где можно научиться печь плящинду, сфотографироваться в бурке и побывать на свадьбе
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Тайны Железноводского парка
Мы узнали, что скрывают камни и тропы одного из старейших курортов Кавказа и почему сюда до сих пор возвращаются не только туристы, но и исследователи
Экскурсии без ограничений. Особенные гиды — о работе на Северном Кавказе
Как «показать» древнейший экспонат музея словами, объяснить шум горной реки на пальцах и почему в Чечне самый популярный жест в общении с туристами — «КРА»? Ответы знают герои нашего материала
Наша конституция — это любовь. Правила жизни матери-героини из Георгиевска
В преддверии Дня матери узнали, как живет Валентина Глубоченко, которая воспитала 13 детей и теперь радуется 43 внукам
Полная версия